В середине мая появились первые слухи о том, что Роскомнадзор заблокирует Telegram из-за отказа последних переносить данные пользователей своего мессенджера на территорию России. Информация оказалась правдивой: глава ведомства Александр Жаров подтвердил намерение включить Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).
По законодательству, включенные в реестр организаторов распространения информации компании должны хранить метаданные на протяжении шести месяцев. Также включенные в реестр ОРИ социальные сети и мессенджеры обязаны предоставить информацию о действиях пользователей федеральным органам исполнительной власти, если это потребуется.
Как известно, основатель Telegram Павел Дуров заранее отказался выдавать данные пользователей российским властям. Учитывая это, мессенджер скорее всего ждет участь заблокированных в России сервисов BlackBerry Messenger, Line, Zello и прочих, которые также отказались вступать в реестр организаторов распространения информации.
Некоторые российские пользователи, будто предчувствовав надвигающуюся угрозу мессенджеру Павла Дурова со стороны Роскомнадзора, создали петицию о предотвращении блокировки Telegram. На данный момент их поддержало уже более 7 тыс. сограждан.
так и тянет сказать «а не пошли бы вы нахуй товарищи» )
Власти Евросоюза активно давят на операторов социальных сетей и производителей приложений для защищенного обмена сообщениями, требуя обеспечить правоохранительным органам возможность мгновенного доступа к содержанию переписки подозреваемых.
В июне 2017 года Еврокомиссия планирует рассмотреть возможность принятия соответствующих законов. Еврокомиссар по вопросам правосудия Вера Журова (Vera Jourova) говорит, что политики по всей Европе требуют от Еврокомиссии принятия нового законодательства, которое обеспечит правоохранителям возможность обходить шифрование в приложениях для быстрого обмена сообщениями.
В частности, еще летом 2016 года министры Франции и Германии открыто назвали приложение Telegram проблемой, требующей разрешения. Французский министр внутренних дел Бернар Казенев (Bernard Cazeneuve) заявил, что Еврокомиссия должна принять законы, обязывающие IT-компании снимать дешифрование с сообщений подозреваемых в террористической деятельности по первому требованию правоохранительных органов, и предполагающие наложение суровых санкций на тех, кто откажется содействовать.
«Безусловно, для правоохранительных органов чрезвычайно заманчива перспектива получения мгновенного, без лишней бюрократии, доступа к переписке подозреваемых, а лучше — вообще всех пользователей социальных медиа. Это общая тенденция в мире. В качестве предлога, как обычно, используется террористическая угроза, но в подобных случаях всегда есть опасность, что от фактического уничтожения тайны переписки пострадают совершенно невинные люди, — говорит Дмитрий Гвоздев, генеральный директор компании «Монитор безопасности». — Скорее всего, что в ответ на законы, принуждающие снимать шифрование с одних мессенджеров, появятся другие, в иных юрисдикциях, где нет таких жестких требований. Станет ли обязанность передачи доступа обязательной повсеместно — покажет время.»
Еврокомиссар также дала понять, что Еврокомиссия ожидает активного сопротивления со стороны операторов социальных медиа, и что «добровольные соглашения» с ними, если их удастся добиться, будут лишь временной мерой. Впереди неизбежно последует принятие соответствующих законов, пусть даже на их подготовку и принятие уйдет несколько лет.
Ранее в странах Евросоюза уже предлагалось ввести санкции в отношении операторов социальных медиа, если те отказываются безропотно сотрудничать с властями. Например, в Германии предложили штрафовать на 50 млн евро такие компании, как Facebook и Twitter, если они не будут удалять и блокировать «очевидно криминальный» контент в течение суток после его появления.
Вроде убедительно написано. Я не параноик и мне все слушают меня или нет. Просто хочется знать где правда. Хотя, вряд ли нам, простым смертным, будут докладывать что и как делают.