,

Ядерная катастрофа в Европе вполне реальна

Угроза масштабной техногенной катастрофы снова нависла над Европой. Смогут ли специалисты на этот раз не повторить ошибок прошлого?
После крупнейших в истории аварий на Чернобыльской АЭС и атомной станции Фукусима, специалисты ядерной энергетики, казалось бы, должны быть готовы ко всему, обеспечив максимальную безопасность в работе подобных объектов. Сегодня даже представить себе сложно, что подобная катастрофа может произойти в Европе. Однако, как показывают последние события, угроза радиоактивного заражения в странах старого континента совершенно не надумана.

На днях стало известно, что источником выбросов в атмосферу радиоактивного йода-131, который был обнаружен в нескольких европейских странах, послужила авария на ядерном объекте Института энергетических технологий в Хальдене (Норвегия). Как утверждает сайт международной экологической организации Bellona, ситуация в исследовательском центре довольно серьезная. Хальден вполне вероятно является причиной радиоактивных выбросов йода-131 в ряде европейских стран в январе-феврале этого года. Несмотря на это, норвежские власти продолжают играть в молчанку.
Ядерная катастрофа в Европе вполне реальна
Институт энергетических технологий в Хальдене

Первые новости о радиоактивной утечке на атомном реакторе в Хальдене появились 25 октября 2016 года. Тогда один из британских телеканалов показал сюжет об инциденте, произошедшем в норвежском Институте энергетических технологий. Сообщалось, что радиоактивный йод вытек из реактора и попал в атмосферу. Местные власти отрапортовали более, чем сдержано:
«Произошел технический сбой при обработке топлива в реакторном зале. Утечка была ликвидирована, опасности для окружающей среды она не представляет».
Как известно, радиоактивный йод (йод-131) является одним из самых опасных продуктов деления тяжелых ядер с периодом полураспада около восьми суток. Даже небольшое его количество может вызвать облучение щитовидной железы. Особо опасен йод-131 для маленьких детей. Он легко переносится с ветром, загрязняет воду и может впитываться растениями. Таким образом, по пищевой цепочке йод попадает в организм животных, а затем и людей.

В середине января 2017 года исследовательская станция Сванховд на севере Норвегии вновь зафиксировала повышенное содержание радиоактивного йода в воздухе. Скоро об этой аномалии сообщили и в соседних странах: Польше, Чехии, Германии, Франции и Испании. Нетрудно догадаться, что йод шел с северо-востока Европы к юго-западной ее части. При этом сами норвежцы и их соседи-финны не стали информировать об этом, ссылаясь на очень низкое содержание йода-131 на их территории.

13 февраля тревогу поднял французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN), опубликовав данные с количеством содержания радиоактивного йода в Европе. Повышенная концентрация этого вещества наблюдалось на протяжении нескольких недель и все это время выдвигались различные теории его происхождения. Поначалу европейские власти утверждали, что выбросы йода-131 могут исходить из исследовательского центра в Венгрии, где расположен институт производства радиоизотопов. Ранее в 2011 году именно он стал причиной подобного инцидента во время утилизации веществ.
Ядерная катастрофа в Европе вполне реальна
Уровень содержания йода-131 в странах Европы (февраль 2017)

17 февраля на британской авиабазе Миденхолл сел самолет Boeing WC-135 Constant Phoenix, принадлежащий ВВС США. В Европе таких самолетов нет. Это воздушное судно было разработано во время холодной войны для мониторинга советских ядерных испытаний. Boeing WC-135 был также задействован во время аварий на АЭС в Чернобыле и в Фукусиме. Сегодня самолет используется для радиоактивного контроля территорий вблизи Северной Кореи. Через некоторое время еще один WC-135 заметили во Франции, Дании, а также над Средиземным, Северным и Балтийским морями, недалеко от российских границ.
Ядерная катастрофа в Европе вполне реальна
Boeing WC-135 Constant Phoenix

В СМИ поползли слухи, что причиной выбросов радиоактивного йода-131 стало ядерное испытание России в Арктике. Однако эта теория была опровергнута Организацией по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Если бы имело место ядерное испытание, то вместе с йодом-131 в атмосферу попали бы и другие радиоактивные изотопы. Еще один российский след связывали с устаревшими кораблями и подводными лодками с ядерными силовыми установками, которые якобы не очень хорошо работают.
Ядерная катастрофа в Европе вполне реальна

В итоге ученые высказали несколько предположений по поводу источника выброса, но все они сошлись на мнении, что это была авария на атомном реакторе или каком-нибудь другом объекте с использованием ядерного топлива.

В начале марта вновь обратил на себя внимание виновник выброса радиоактивного йода в октябре прошлого года – исследовательский центр Института энергетических технологий в норвежском Хальдене, и снова очередное загрязнении воздуха йодом-131. Специалисты и ученые стали пристально наблюдать за ядерным объектом, а нынешняя ситуация заставила обратиться к прошлым событиям. Доклад экспертов шокировал многих – Норвегия продолжает загрязнять Европу, а ядерный объект в Хальдене может выйти из-под контроля и превратиться в еще одну Фукусиму.
Ядерная катастрофа в Европе вполне реальна
АЭС Фукусима, Япония

Что же произошло 25 октября? Сбой при обработке топлива в реакторном зале вызвал выброс радиоактивных веществ через систему вентиляции. Это случилось ночью 24 октября, но первые сообщения об аварии поступили на следующее утро. Анализ объекта показал, что загрязнение воздуха продолжается. Было принято решение о закрытии системы вентиляции, чтобы свести к минимуму выбросы в окружающую среду. Однако такое действие привело к еще более серьезной проблеме. Сжатый воздух заблокировал клапаны системы охлаждения реактора в открытом положении, тем самым предотвратив поступление к нему воды. В последующие дни вопрос безопасности реактора стоял на государственном уровне. Чиновники потребовали доклада ответственных менеджеров по эксплуатации и безопасности центра. Через несколько часов они ответили, что реактор находится в «особом состоянии».

Колебания температуры в реакторе показали увеличение потока нейтронов в ядре и опасность появления в нем водорода. Такая же ситуация произошла на Фукусиме, когда в ядре реактора образовался водород. Это привело к серии взрывов на АЭС в марте 2011 года. Чтобы не допустить повторения ситуации, техническому персоналу центра ничего не оставалось как снова открыть клапаны, выпустив радиоактивные элементы наружу и предотвратив катастрофические последствия. Персонал института в Хальдене был эвакуирован, в атмосферу попал радиоактивный йод-131.
Ядерная катастрофа в Европе вполне реальна
Ядерный реактор в Хальдене

На текущий момент Институт энергетических технологий в Хальдене находится под особым контролем. Продолжаются ли сейчас выбросы радиоактивных элементов в Хальдене? Мы не знаем ответа, но настораживает спокойствие властей. Кажется, что они и дальше не понимают всей серьезности ситуации, которая возникла. Как долго они смогут умалчивать об этом, подвергая опасности здоровья и жизни многих людей?


 
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 15 марта 2017 - 19:21   (...)
Институт под особым контролем, но непонятно продолжаются выбросы или нет? Это странно как то. А вообще от такого никто не застрахован, человеческий фактор есть всегда.
Ответить
wmaks170404
wmaks1704042, 15 марта 2017 - 19:24   (...)
Лучше бы не читал это, теперь опять будут снится кошмары(
Ответить
DEN_GAMER
DEN_GAMER1, 16 марта 2017 - 14:35   (...)
Меня больше испугал первый коммент
Ответить
ivanyanovsky
ivanyanovsky, 15 марта 2017 - 21:47   (...)
Знаете, поставлю минус, не хочу видить такие новости на Трешике.
Ответить
Puaro
Puaro, 17 марта 2017 - 18:20   (...)
Вы уж определитесь. То вам обзоры на фильмы не нравились, то теперь интересные статьи почему-то называете неинтересными новостями.
Ответить
ivanyanovsky
ivanyanovsky, 17 марта 2017 - 18:33   (...)
Обзоры на фильмы мне всегда нравились. А это интересная статья, конечно, но писать про это я бы не стал.
Ответить
BlackWhite
BlackWhite 1, 16 марта 2017 - 03:46   (...)
Обидно в последнее время наблюдать за Европой
Ну хоть какая-то хорошая новость для школозадротов в сталкер
Ответить
Dante3000
Dante3000, 16 марта 2017 - 14:20   (...)
Скоро в Европе появятся сталкеры:)
Ответить
moris
moris, 16 марта 2017 - 14:22   (...)
За Россией тоже обидно наблюдать. П.с. что тут для «сталкеров» хорошего если эта новость никак не касается самой игры? GSC сделают новую игру по Европе? Ахаха, не будет такого.
Ответить
Dante3000
Dante3000, 16 марта 2017 - 14:27   (...)
Да ты шуток не понимашь
Ответить
Dante3000
Dante3000, 16 марта 2017 - 14:28   (...)
Но насчёт России я с тобой согласен
Ответить
vemenow2017
vemenow2017, 16 марта 2017 - 16:53   (...)
А что с Калининградом? Он же рядом с Польшей.
Ответить
Dante3000
Dante3000, 17 марта 2017 - 13:08   (...)
Что, что… Зона Калининграда:)
Будем от европейских сталкеров отбиваться
Ответить
Dante3000
Dante3000, 17 марта 2017 - 13:09   (...)
Это наказание для НАТО
Ответить
Dante3000
Dante3000, 17 марта 2017 - 15:13   (...)
:)
Ответить
Dante3000
Dante3000, 17 марта 2017 - 13:11   (...)
Кстати, а вы знали что в Воронеже утечка произошла...
Я видел, было похоже на время перед выбросом как в игре...
Потом дождь пошёл!
Ответить
BulbaGO
BulbaGO, 18 марта 2017 - 09:57   (...)
Очень интересная статья
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием