,

Обзор Google WiFi — WiFi который работает

Google добралась до роутеров и хочет предоставить своим пользователям не только великолепное покрытие в тяжелых условиях, но и красивый дизайн
Смешно, но 2016 год оказался годом откровений для роутеров. Из утилитарной коробки с антеннами, он превратился в дизайнерское украшение для интерьера вашего дома, которое можно расположить сразу в нескольких местах и покрыть таким образом мертвые зоны про которые обычный роутер и знать не знал. Этот сетевой метод (когда для раздачи сигнала используются несколько точек) уже нашел реализацию в лице роутера под названием Eero.

На данный момент это самый распространенный и известный девайс такого типа, однако, конкуренты не ждут, и на рынок уже начали выходить аналоги от Netgear и других стартапов. Теперь и Google вошла в игру со своим роутером с лаконичным названием Google Wifi — мультиточечным девайсом, у которого есть множество общих черт с Eero. О них, в том числе, мы и поговорим ниже.

Обзор Google WiFi — WiFi который работает

Google говорит, что эта Wifi система является плодом трех с половиной лет работы и заметно отличается от похожего девайса, который компания выпустила в недалеком прошлом — OnHub. Google Wifi сильно отличается от OnHub, хотя бы тем, что в этот раз, гаджет полностью изготавливается силами Google, а это значит, что сам поисковый гигант отвечает и за железную, и за программную логистику девайса. Таким образом выходит, что никакие посредники не должны встать на пути хорошего сигнала WiFi, и Google клянется что в любом доме, где есть Google Wifi, интернет будет работать где угодно, когда угодно, и вне зависимости от количества квадратных метров и планировки. Вдобавок к этому, Google серьезно поработали над доступностью, и пришли к тому, что теперь, этот роутер можно полностью настроить через телефон (включая родительский контроль и гостевую сеть).

Продается это чудо в двух вариантах: единичный ($129) и тройной ($299). Это гораздо меньше чем $499 которые просят за Eero (тройное комбо) и $399 за Netgear Orbi, но на бумаге возможности они все имеют одинаковые. Google говорит, что одно устройство покрывает до 140 квадратных, а их в комплекте 3. Кроме того, увеличить карту покрытия можно докупив еще несколько точек доступа.

Всю прошлую неделю я провел тестируя тройное комбо Google Wifi в своем небольшом двухэтажном доме. Я сравнивал его с Eero и Orbi в тех же самых условиях, и хотя мой дом не слишком большой, для обычных роутеров, он представляет некоторые трудности благодаря толстым стенам старого образца. Такие условия идеально подходят для тестирования сетевого роутера, и сразу хочется сказать, что все системы показали результат гораздо лучше стандартного маршрутизатора. Google Wifi, хотя и рекорды скорости, имеет хорошее соотношение цена/качество, что как мне кажется, является очень важным фактором на ранней стадии развития новой отрасли (в данном случае сетевых роутеров).

Обзор Google WiFi — WiFi который работает

Дизайн в стандартных роутерах всегда был последним, о чем задумывались производители, но так как сетевые роутеры лучше всего работают, когда размещены прямо в центре комнаты, они обязаны были претерпеть изменения и стать более приятными глазу. Квадратные коробки с антеннами ушли в прошлое, и им на замену гордо пришли маленькие и ухоженные белые цилиндры, которые совершенно не похожи на компьютерное оборудование, и которые можно использовать в качестве декоративного элемента вашего уютного гнездышка.

Google Wifi больше всего похож на две хоккейные шайбы, которые поставили друг на друга и покрасили в белый цвет. Между двумя шайбами светится подсветка, которая является индикатором статуса работы: синий для настройки, белый для подключения (подсветку можно отключить через настройки).

Обзор Google WiFi — WiFi который работает

Снизу базы располагается разъем питания и два гигабитных Ethernet порта: один для подключения интернета и второй для подключения статичных девайсов, которым нужен постоянный, “проводной” доступ к интернету. И это все. У Wifi нет других Ethernet портов, и нельзя подключить флеш носитель для проигрывания медиа файлов через домашнюю сеть. Что у этого девайса есть, так это возможность использовать AC1200 2x2 Wave 2 и поддержка 2.4GHz и 5GHz 802.11a/b/g/n/ac сетевых протоколов, а так же защита сети WPA2-PSK. Все это очень похоже на Eero, и не является новым словом в роутеростроении, но при сетевой системе передачи данных, отпадает нужда в сильных источниках сигнала, и даже девайсы с такими характеристиками могут выдавать очень высококлассные результаты.

Настройка системы осуществляется посредством нового приложения для iOS и Android (ранее известного как OnHub app).

Апп доходчиво объясняет как настроить вашу домашнюю сеть, дать ей имя и пароль, а так же где оптимальным образом установить передатчики. Приложение позволяет проверить скорость вашего провайдера, а так же скорость работы и силу сигнала установленных Google Wifi роутеров и вашего девайса. Ко всему прочему, оно предупредит об отсутствии интернета по вине оператора, а так же попросит изменить положение роутеров, если на пути сигнала, внезапно, появятся некая преграда которая негативно скажется на работе интернета. Ну и в довесок ко всему, через мобильное приложение можно проверить список подключенных девайсов, и если надо, ограничить им доступ к интернету, расставить между ними приоритеты, а так же использовать точку доступа для контроля освещения Philips Hue (другие возможности для умного дома предвидятся в будущем).

Обзор Google WiFi — WiFi который работает

Настройка моей сети Google Wifi заняла примерно десять минут, и прошла практически без моего участия. Для обычных роутеров, мой дом представляет трудность за счет одной стены, которая раньше отделяла комнаты от улицы, а теперь, является внутренней. Чтобы пробить этот слой бетона часто не хватало даже самых мощных роутеров, а так как они обычно располагались в дальней спальне на втором этаже, за стеной на первом этаже, Wi-Fi сигнал не ловился практически никогда.

Базу Google Wifi я установил в этой самой спальне, подключил к проводу интернета, а два других модема я установил в местах, где интернет ловился хуже всего.

Тут стоить заметить, что у меня есть очень много всяческих беспроводных девайсов, которые постоянно подключаются и отключаются от сети. В один момент времени, к сети может быть подключено больше десяти, а то и двадцати гаджетов (начиная телевизорами и телефонами, и кончая холодильником и лампочками), которые создают сильное давление на скорость и качество работы сети.

Учитывая это, Google Wifi всегда предоставлял мне хороший сигнал и высокие скорости, которых было достаточно даже для стрима 4K видео (при заявленном провайдером скачивании 200Mbps и загрузке 35Mbps). В самом удаленном и трудном участке — офисе, девайс уже работал не так идеально, но все же 90Mbps хватало для просмотра Ultra HD видео, а значит, роутер справился со своей задачей.

Что касается конкурентов, то при использовании той же формации роутеров, Eero работал похожим образом, а Orbi, превзошел их обоих хотя и имеет сеть лишь из двух девайсов. Однако, они и визуально, и физически выглядят намного больше и мощнее нежели Eero и Wifi, так что уместить их дома будет труднее. Orbi так же дороже Google Wifi и не имеет удобного приложения для телефона.

Обзор Google WiFi — WiFi который работает

Но надо помнить, что не только покрытие важно при использовании сетевой системы роутеров. Так же, влияние имеет отслеживание вашего перемещения и переподключение вашего Wi-Fi девайса к более близкому роутеру. Google говорит, что система Network Assist автоматически определяет ваше положение относительно всех точек доступа и подключает вас к самой оптимальной точке на данный момент времени. Тестируя Google Wifi, я убедился в этом лично и ни разу не заметил того, чтобы моя скорость просела за счет того, что я оставался подключен к менее производительной точке доступа.

Google Wifi не является самым быстрым из трех роутеров, но является самым дешевым и в то же время приятным в работе. Этот гаджет всегда делал то, что я от него требовал и не смотря на трудную планировку дома, десятки беспроводных девайсов и нагрузку канала за счет 4К видео, Google Wifi всегда исполнял свой долг на твердую пятерку.

Если вам нужна максимальная скорость, то стоит обратить внимание на Orbi. На бумаге этот роутер гораздо более быстрый и мощный, но если для вас так же важна цена и легкость использования, то я бы склонился к Google Wif который делает все то же самое, но чуть дешевле и удобнее.

Однако, прежде всего, вам стоит задуматься о том, нужна ли вам вообще сетевая система роутеров, или вы можете обойтись одним мощным девайсом, который за счет торчащих антенн покроет всю вашу жилую площадь (или рабочую). Но в любом случае, если вы решили что вам нужен этот новый тип маршрутизации, Google Wifi обязан быть первым претендентом на покупку.

Плюсы
  • Легкая настройка
  • Удобное приложение
  • Хорошее качество связи Wi-Fi
Минусы
  • Дорого
  • Нет возможности подключения USB

Внимание! Это перевод обзора TheVerge
Итоговая оценка редакции: 8 из 10.
Переводы обзоров
Обзор Samsung Galaxy A3 (2017)
Обзор Google WiFi — WiFi который работает
Обзор Google Daydream View — почти идеальный VR
 
andberd96
andberd96, 9 января 2017 - 21:12   (...)
Пользуюсь уже три дня — полет нормальный. Сигнал хороший, очень нравится дизайн, ничего лишнего и лаконично
Ответить
Kitsimlanzarr
Kitsimlanzarr, 9 января 2017 - 22:02   (...)
Ну ты боярин)
Ответить
Kitsimlanzarr
Kitsimlanzarr, 9 января 2017 - 22:03   (...)
Ждем Google Smart Home Pack
Ответить
vm_vay
vm_vay , 10 января 2017 - 06:55   (...)
Красивый, ждём ещё домашних устройств от гугла
Ответить
andreipustovalov
andreipustovalov, 10 января 2017 - 10:12   (...)
Роутер за 299 баксов- спасибо не надо.
Ответить
APMATA
APMATA , 10 января 2017 - 11:45   (...)
Но зато покрывает 500 м²
Ответить
DDK_2
DDK_2, 10 января 2017 - 15:44   (...)
в этом плюс
Ответить
DEN_GAMER
DEN_GAMER1, 10 января 2017 - 19:05   (...)
Для этого нужно 500 м2
Ответить
QPoint
QPoint, 10 января 2017 - 11:05   (...)
крутой
Ответить
DDK_2
DDK_2, 10 января 2017 - 15:44   (...)
Он ещё круче!
Ответить
DDK_2
DDK_2, 10 января 2017 - 15:45   (...)
круглый, крутой роутер!
Ответить
QPoint
QPoint, 10 января 2017 - 15:46   (...)
Он может быть и квадратным, это не имеет значения!
Ответить
DDK_2
DDK_2, 10 января 2017 - 15:51   (...)
Но зато покрывает 500 м²
Ответить
QPoint
QPoint, 10 января 2017 - 16:02   (...)
в этом плюс
Ответить
Berasoft
Berasoft, 10 января 2017 - 19:18   (...)
300 баксов- ну нафиг
Ответить
saska31
saska31 , 10 января 2017 - 19:43   (...)
Wifi который работает ))
Угарнул
Ответить
girom
girom, 10 января 2017 - 21:18   (...)
5 репитеров по 20 уе и будет не хуже. Интересно статистику они тоже оправяляют ББ
Ответить
IMMORTAL228
IMMORTAL228 , 11 января 2017 - 14:31   (...)
Ошибочки :
«На бумаге этот роутер гораздо более быстрый и мощный, но если для вас так же важна цена и легкость использования, то я бы склонился к Google Wif который делает все то же самое, но чуть дешевле и удобнее. »

"...Google Wifi, хотя и рекорды скорости, имеет хорошее соотношение цена/качество..."
А устройство классное
#ябкупил
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием