Xiaomi Watch S1 Pro дебютировали в Китае в 2022 году, но компании понадобилось шесть месяцев, чтобы выпустить свои лучшие часы на мировом рынке. Носимое устройство дебютировало на выставке MWC 2023 в Барселоне, но мы заполучили его немного раньше, так что теперь готовы поделиться результатами нашего тестирования.
Xiaomi установила относительно высокую цену на Watch S1 Pro — 299 евро по сравнению с 229 евро в прошлом году. Но мы видим здесь не только инфляцию, новинка на самом деле значительно мощнее и лучше.
Watch S1 Pro поставляются в единственном размере 46 мм и они довольно легкие, несмотря на корпус из нержавеющей стали. Мы получили версию Black с черным ремешком из фторэластомера, устройство целиком весит 70 граммов, из которых 48 граммов приходится на сам корпус.
Наш ремешок имеет застежку в стиле Apple, в то время как другой вариант, коричневый кожаный, имеет более стандартное решение. Черный вариант хорош тем, что нет лишних петель, и все аккуратно заправляется под него, благодаря чему все устройство выглядит более обтекаемым.
Watch S1 Pro оснащены сапфировым стеклом, которое практически не царапается, и даже с выступающим стеклом у нас не было никаких проблем за несколько недель активного использования — ни бороздок, ни царапин, ни микропотертостей, ничего.
Под корпусом из нержавеющей стали расположено множество датчиков, позволяющих отслеживать частоту сердечных сокращений, уровень кислорода в крови и температуру кожи. Устройство можно заряжать без проводов на всех док-станциях стандарта Qi, а также с помощью прилагаемой магнитной шайбы.
Теоретически, часы также должны заряжаться от любого смартфона с обратной беспроводной зарядкой, но Xiaomi официально утверждает, что только некоторые телефоны из их собственного портфолио смогут подзаряжать новинку. И это подтверждается на практике — мы не смогли зарядить Watch S1 Pro от задней панели телефонов других производителей.
На правой стороне расположены два элемента управления: верхний — вращающееся колесико для прокрутки основного меню, а нижний — плоская кнопка быстрого действия, которую мы настроили на отслеживание беговых тренировок, хотя она может включить любую другую функцию на часах. Несмотря на то что кнопка металлическая, Watch S1 Pro не поддерживают ЭКГ, в отличие от Huawei Watch GT 3 Pro и серии Samsung Galaxy Watch5.
Давайте теперь рассмотрим пользовательский интерфейс — к сожалению, с ним все не очень хорошо.
Xiaomi — это огромный конгломерат, который приобретает всевозможные предприятия и перенимает их системы. У него есть одно приложение для одних устройств Home и отдельное приложение для других устройств Home, а для сопряжения носимых устройств с Android и iOS требуется Mi Fitness.
Watch S1 Pro оснащены Bluetooth 5.2 с BLE (Bluetooth Low Energy) для связи со смартфоном, но она реализована довольно слабо. На Watch S1 Pro не отображаются все уведомления, несмотря на то, что приложение имеет необходимые разрешения.
Приложение будильника полностью отсутствует в Mi Fitness, а все остальные функции имеют ужасное визуальное оформление. Удручающе плохо считывать показатели пульса или SpO2, потому что по какой-то причине Xiaomi хочет, чтобы график начинался с 0, несмотря на то, что здоровый пульс находится между 60 и 100 в течение дня и может опускаться до 40 ночью, но никогда не приближается к 0.
Что нам понравилось в Xiaomi Watch S1 Pro, так это время автономной работы. Это устройство оснащено аккумулятором емкостью 500 мАч, и для его зарядки от 0 до 100% требуется около 95 минут. По официальным данным, батареи хватает на 14 дней обычного использования или 10 дней интенсивного использования. Мы можем подтвердить, что аккумулятор разряжается за полторы недели, когда все включено — уведомления, звонки по Bluetooth, функция «поднять для пробуждения», определение содержания кислорода в крови, мониторинг стресса, отслеживание сна, будильники, активные занятия спортом около 180 минут в неделю, и даже управление музыкой во время этих занятий.
Есть также функция Always-On Display, которая фактически вдвое сокращает время автономной работы, то есть с ней автономность составляет около 5-6 дней. К сожалению, яркости AoD недостаточно, чтобы циферблат был разборчивым на улице в солнечный день.
Использование всех датчиков — это одно, но точность — это совершенно другая тема. Хотя Watch S1 Pro отлично справились с отслеживанием сна, частота сердечных сокращений показала расхождение в 10% по сравнению с сертифицированным медицинским прибором.
Мы знаем, что это не медицинское устройство, но это может ввести в заблуждение спортсменов, которые полагаются на частоту сердечных сокращений в вопросе о том, следует ли им поднатужиться сильнее или замедлиться.
Компания Xiaomi проделала большую работу с аппаратной частью Watch S1 Pro, установив еще более высокую планку для себя и своих будущих умных носимых устройств. Она не смогла выполнить свое обещание по улучшению программного обеспечения, но время автономной работы, внешний вид и долговечность в значительной степени компенсируют недостаточный опыт работы с приложениями. В конце концов, данные плохо отображаются только в Mi Fitness — на самих часах они показываются нормально.
Но стоят ли Xiaomi Watch S1 Pro запрашиваемых 300 евро? Мы бы сказали, что это выгодное предложение, если вы цените внешний вид превыше всего и не планируете использовать их для подготовки к следующему марафону. Большое время автономной работы и отличный дизайн делают часы отличным аксессуаром, не требующим особого ухода. Однако если вы ищете серьезный инструмент для отслеживания показателей здоровья, есть варианты и получше.
Это перевод обзора GSMArena.
- Китайцы делают «убийц флагманов», а чем Samsung хуже? Обзор Galaxy A54 5G
- Обзор самых необычных наушников 2023 года — Nothing Ear (2). Стали и лучше, и хуже
- Xiaomi замахнулась на дорогие наушники — вышло двояко. Обзор Buds 4 Pro
- Меняет цвет корпуса и снимает почти как камерофоны. Обзор недорогого vivo V27 Pro
- Тот редкий смартфон, который сразу хочется купить. Обзор Xiaomi 13
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием