5 причин, почему дешёвые смартфоны работают плохо. Две из них неочевидные
С каждым годом смартфоны под управлением OC Android и iOS совершенствуются, но, увы, в большей степени это касается только актуальных флагманских устройств. Конечно, бюджетные модели также становятся лучше, но в этом случае прогресс не так заметен, и по большому счёту это всё ещё не самые приятные в использовании устройства, которые годятся только для интернет-сёрфинга и социальных сетей, хотя в некоторых случаях не справляются даже с этим. Причины этого кроются как в программной, так и аппаратной составляющих этих смартфонов.
Очевидно: производители не оптимизируют свои оболочки под слабые системы
К сожалению, с каждым годом компании всё меньше и меньше уделяют внимания своим бюджетным устройствам, из-за чего большая часть из них подвержена медленной работе и подвисаниям. Одна и та же оболочка может работать совершенно по-разному на устройствах в зависимости от их цены — очевидно, чем смартфон дороже, тем лучше будет работать установленная на нём система. Подробнее о проблемах оболочек для Android я рассказывал в отдельной статье.
Очевидно: помимо софта виноватым в плохой работе может оказаться и плохое железо
В некоторые бюджетные устройства изначально устанавливают чипы, которые уже на момент выхода если и справляются со своей работой, то делают это из последних сил. Пройдёт буквально год и такой смартфон можно будет запросто выбрасывать в мусор, потому что пользоваться им станет невозможно. Конечно, это касается только ультрабюджетных моделей за цену около семи тысяч рублей, но порой подобная проблема касается и относительно дорогих моделей.
Очевидно: у старых флагманов отличные характеристики и цена, но новые версии ПО убивают их потенциал
На этот раз проблема касается не только дешёвых устройств на Android, но также и iPhone. Проблема бывших флагманов заключается в том, что на эти смартфоны долгое время продолжают выходить новые версии ПО, более тяжёлые в плане обработки для процессора. В случае Android-устройств, речь идёт про сервисы Google и поддержку программами старых версий этой операционной системы. Конечно, первые больше всего влияют на работу системы, так как с каждым годом их размер становится всё больше, а поддержка длится нецелесообразно долго. Только недавно я видел новости о том, что сервисы Google перестанут работать на Android 2, что очень сильно меня удивило — а зачем они там работали всё это время? Пользы от такой долгой поддержки никакой, зато пользоваться настолько старыми устройствами становится невозможно даже в виде звонилки — настолько они не справляются с программами, выпущенными спустя около десяти лет.
С iPhone ситуация немного иная — здесь поддержка программ сильно ограничена, зато сама операционная система обновляется очень долгое время даже на устройствах пятилетней давности. Многие считают это плюсом, но я не согласен с таким видением этой политики. Год назад я приобрёл iPhone 6S, чтобы познакомиться поближе с iOS. Меня не волновала скорость работы, так как я хотел изучить возможности этой ОС, а тот факт, что более дорогой iPhone работал бы быстрее, я понимал и так. Мои предположения подтвердились — конечно, использование 6S не вызывало сильного дискомфорта, но смартфон работал крайне медленно, а также время от времени случались серьёзные подвисания. Редко, но регулярно. Очевидно, настолько старое устройство уже попросту не справлялось с новой версией своей операционки, и я боюсь представить, что происходит на iPhone 6S сейчас. Как по мне, производителям нужно найти баланс между поддержкой программ и обновлениями ОС. На Android увеличить срок обновлений и порог версии ОС для программ, а на iPhone поступить наоборот.
⚠️ Неочевидно: на работу влияет не только объём памяти, но и её скорость
Это касается как оперативной памяти, так и флэш-накопителя в смартфоне. В старых флагманских и новых бюджетных устройствах оперативная память использует устаревшие поколения типа LPDDR, а накопители — eMMC. Если устаревшее поколение типа оперативной памяти не так страшно, так как с каждым новым там просто пропорционально улучшаются характеристики, то с накопителями всё не так просто. Последние несколько лет производители активно переходят на память типа UFS, и, конечно же, происходит это не без весомых причин. Сам по себе тип UFS разрабатывается ещё с 2011-го года, но только в 2018 году вышла его третья версия, на которую сейчас и переходят смартфоны (хотя некоторые переходят на вторую, что всё равно лучше, чем eMMC).
UFS лучше, чем eMMC по многим параметрам, но главные из них — скорость и надёжность. UFS выдерживает больше циклов записи, а пропускная способность его последнего поколения превышает 2900 МБ/с. Для сравнения, последнее поколение eMMC может похвастаться только 600 МБ/с. Конечно же, с годами не только улучшается пропускная способность накопителей, но и объём данных, обрабатываемых смартфоном. Именно поэтому дешёвые смартфоны с памятью eMMC сейчас работают довольно медленно, не говоря уже о поломках и сбоях таких накопителей.
⚠️ Неочевидно: производители добавили возможность использования виртуальной ОЗУ, но это замедляет смартфон
Как уже было сказано ранее, на производительность влияет скорость оперативной памяти, а не только её объём. Это и является главной проблемой так называемой «виртуальной ОЗУ», которая работает при помощи создания файла на накопителе смартфона, который впоследствии используется как дополнительная оперативная память. Такой подход, может быть, позволяет держать больше данных в активном состоянии, но очень сильно замедляет работу устройства, так как скорость работы накопителя (UFS на картинке) намного ниже скорости оперативной памяти (LPDDR4x). Конечно, это вопрос приоритетов пользователя, но если говорить конкретно о производительности, такой метод увеличения оперативной памяти явно не работает.


к примеру самсунг S4 на момент выхода стоил дороже редми того же времени но работал на порядок хуже
вывод статейка ниочем


касаемо стокового андроида- он вообще к плавности довольно капризный, на личном опыте знаю что на плавность влияет и смена шрифтов, и смена цветового оформления(темы), так же система не очень любит эксперименты над ней, и просто любой другой функционал отличный от того что есть в абсолютно чистой стоковой прошивке aosp..
оболочку можно считать хорошей если даже при частоте процессора 1ггц скорость работы практически не страдает, у меня так было на flyme os, на aosp же если процессор меньше 1,8ггц-прошивку cтавить можно даже не пытаться, если это конечно не какой то огрызок по типу android go, или кастомы запиленные строго под этот смартфон, хотя по сути это тоже самое, там просто выпиливают все что считают ненужным
если исправить прошивку от ошибок не представляется возможным (кастом это или нет, неважно) то прийдется морочиться с разгоном процессора, режимами работы памяти и оперативки, но это помогает далеко не всегда… плюс заслуга того что андроид 12 даже на note 5 работает нормально заключается в том, что в отличии от windows и ios на форумах могут собрать прошивку с нуля, выпилить все ненужное(если таковое имеется), по возможности пофиксить баги и т.д
касаемо s4, была версия смартфона на aosp-google play edition, на ней проблем с плавностью в целом не было, это была проблема исключительно кривого тачвиза