Раскладушка Huawei P50 Pocket — действительно впечатляющее устройство, внешний дисплей которого сразу привлёк моё внимание, как только я взял смартфон в руки. Дело в том, что когда смартфон закрыт, пользователь может увидеть на лицевой панели два массивных круга — один необходим для датчиков камеры и светодиодной вспышки, а второй выступает второстепенным внешним дисплеем. Именно об этом экране я постоянно думаю, потому что он выглядит идеальной платформой для раскрытия потенциала операционной системы Wear OS.
Я понимаю, что это звучит немного странно, так что позвольте мне объяснить свою точку зрения.
Причина №1: мини-дисплеи тоже круглые
Второстепенный сенсорный дисплей представляет собой круг, как и большинство часов на Wear OS, и он может отображать краткую информацию, с которой пользователь может быстро взаимодействовать без необходимости использовать основной дисплей складного смартфона. Прямо как умные часы.
Причина №2: они отображают ту же информацию
Huawei уже использует круглый дисплей для функций, которые очень схожи с умными часами. Например, вы можете читать уведомления, проверять дату, время или погоду.
Причина №3: такая же задумка с AoD
Имеется даже режим часов с пониженным потреблением энергии, который позволяет не задействовать весь дисплей, а лишь включать несколько пикселей, чтобы показать дату, время и уровень заряда батареи. Как только вы включите дисплей, можно будет увидеть полноценные часы с аккуратной анимацией. Это то же самое, что и режим Always-on Display в умных часах в сравнении с их полноценным активным режимом работы.
Я так считаю.
Непонятно, почему Google медлит
У нас уже есть готовая платформа Wear OS — её единственная цель заключается в том, чтобы служить удобным дополнительным «дисплеем» для современных смартфонов. Так почему же компаниям нужно заново изобретать велосипед, чтобы предоставить пользователю хотя бы часть этих функций на дополнительных дисплеях своих смартфонов?
А теперь представьте себе ситуацию, в которой Google решила бы сделать Wear OS, основанную на операционной системе Android, доступной на всех устройствах, уже работающих на Android. Или, как минимум, все API Wear OS. Вместо огромного перечня ограничений, связанных с тем, как пользователь может взаимодействовать с уведомлениями или отвечать на них на дополнительном дисплее, система с умных часов открыла бы доступ к голосовым командам. А вместо выбора между парой виджетов и приложений, у владельца гаджета была бы полноценная поддержка уведомлений, огромный выбор приложений для Wear OS и любые виджеты, которые только можно придумать. И всё это можно реализовать без дополнительных усилий со стороны сторонних разработчиков.
Разве современная раскладушка с второстепенным дисплеем не является идеальным вариантом для Wear OS? Более того, платформа уже поддерживает прямоугольные и круглые дисплеи, так что производители смартфонов даже не будут ограничены круглым форм-фактором. Да и речь не только про складные смартфоны — теоретически от этого могут выиграть как Xiaomi Mi 11 Ultra с Meizu Pro 7 Plus, так и серия Motorola Razr и Galaxy Z Flip.
Это перевод статьи Android Authority.