test adv
,

10 причин колонизировать Венеру вместо Марса. Можно жить в небе

Очень странно, что сегодня столько разговоров про заселение Красной планеты, ведь более близкая к нам Венера может подходить для этого лучше

Условия на поверхности Венеры можно назвать адскими — температура, при которой плавится свинец, и давление, как на глубине в 1 километр под водой на Земле. Кроме того, спокойно жить не дадут постоянные бури и сейсмическая активность. Тем не менее колонизировать эту планету, возможно, будет проще, чем Марс. Обсудим преимущества и недостатки этой затеи.

1. Венера ближе

10 причин колонизировать Венеру вместо Марса. Можно жить в небе
Источник изображения: Caspian News

Венера и Марс — это соседние с Землёй планеты. Первая находится ближе к Солнцу, чем Колыбель человечества, вторая — дальше. Минимальное расстояние от Венеры до Земли 38 миллионов километров, максимальное — 261 миллион. Для Марса эти значения составляют 57 и 401 миллион километров соответственно. То есть лететь на Красную планету в два раза дольше. С оптимальной траекторией к Марсу можно добраться за 6–8 месяцев, а к Венере — за 3–4 месяца. Полёт к ближайшей соседке значительно сэкономит время, а значит, и средства. Это позволит лучше снабжать колонию, которая на первом этапе будет во многом зависеть от поставок извне. Кроме того, средства защиты от космической радиации сейчас несовершенны. За время перелёта к Марсу космонавты получат порядка 60% от дозы, которую могли бы получить за всю карьеру, и в сотни раз больше, чем люди в космосе, не бывавшие. Существует риск возникновения онкологических заболеваний, деменции и потери зрения (деградация мышления и памяти). Полёт на Венеру в два раза безопаснее.

2. Венерианская атмосфера поможет с торможением

10 причин колонизировать Венеру вместо Марса. Можно жить в небе
Источник изображения: Universe Today

Атмосфера Венеры в 93 раза плотнее, чем у Земли, а марсианская почти в два раза менее плотная, чем земная. Такая разница позволяет использовать принципиально разные методы торможения. Да и конечные цели тоже будут отличаться. Для основания колонии на Марсе нужно совершить посадку на поверхность — для Венеры достаточно будет войти в верхние слои атмосферы и основать летающую колонию. Во время возвращения на Землю космические аппараты используют аэродинамическое торможение, а потом — планирование или парашютирование. Эти же отработанные методы можно применить при посещении Венеры, ведь вдалеке от поверхности плотность её атмосферы схожа с земной. Поскольку это и есть конечная цель, достаточно будет погасить скорость до приемлемой и на заключительном этапе перейти к пилотируемому полёту. В разряжённой марсианской атмосфере и парашюты, и крылья будут менее эффективными — понадобится торможение ракетными двигателями. Это сложнее и дороже.

3. На Венере можно жить в небе

10 причин колонизировать Венеру вместо Марса. Можно жить в небе
Источник изображения: CGSociety

Как уже говорилось, условия на поверхности Венеры слишком неприемлемые для колонизации. По крайней мере, не с теми технологиями, которыми человечество располагает сейчас или ожидает в ближайшем будущем. Но есть на этой планете место, где температура такая же, как в средиземноморском регионе на Земле, и давление в 1 бар также равно земному. Такие условия на высоте 50 километров над поверхностью — выше облачного покрова. Если использовать аэростаты как места для жизни, то не нужно тратить энергию на обогрев, а разгерметизация не будет грозить быстрой смертью. В то же время средняя температура на Марсе 63°C ниже нуля. Такой холод плохо влияет на технику и требует затрат на отопление. Низкое давление на поверхности означает, что при разгерметизации произойдёт взрывная декомпрессия. То есть весь воздух почти моментально вырвется наружу. Люди без скафандров погибнут.

4. Жизнь в аэростатах — реальность

10 причин колонизировать Венеру вместо Марса. Можно жить в небе
Источник изображения: Fandom

В воздушных городах проблем с декомпрессией не будет. Одинаковое давление внутри и за бортом означает, что в случае разгерметизации воздух будет утекать медленно. Атмосфера Венеры в основном состоит из углекислого газа. Воздух, пригодный для дыхания людей (почти 20% кислорода и 80% азота), вполовину плотнее — то есть он обеспечивает подъёмную силу так же, как гелий на Земле. Это означает, что в качестве жилого пространства можно использовать сам баллон аэростата. Проекты летающих городов из прочных полимерных материалов разрабатывались ещё в СССР. Подразумевалось, что внутри аэростатов смогут жить тысячи людей. Сейчас есть и другие проекты, основанные на той же идее. В частности, летающая сфера диаметром в километр. Вероятность падения такой конструкции крайне мала. Даже в случае обширного повреждения оболочки понадобится больше месяца, чтобы потеря воздуха стала критической, что даёт приличный запас времени на ремонт или эвакуацию. Всё это может стать реальностью в этом столетии. NASA уже разработало концепцию доставки на Венеру дирижаблей с экипажами — пока что небольшими. А беспилотные аэростаты успешно действовали в венерианской атмосфере ещё в 80-х годах.

5. Гравитация на Венере лучше, чем на Марсе

10 причин колонизировать Венеру вместо Марса. Можно жить в небе
Источник изображения: NYT

По размеру Венера сопоставима с Землёй и у неё почти такая же сила тяжести. Марс же гораздо меньше, и у него притяжение чуть более трети от земного. На Венере человек не будет испытывать проблем, связанных с низкой гравитацией. Собственно, её воздействие на организм до конца ещё не изучено. Известно, что длительное пребывание в условиях пониженной силы тяжести вызывает анемию — то есть так называемое малокровие, при котором сокращается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Как следствие снижается работоспособность, быстрее наступает усталость. Также при низкой гравитации происходит потеря костной массы, мышцы начинают атрофироваться, для их поддержания в работоспособном состоянии требуются регулярные физические нагрузки. Дети, живущие в таких условиях, не разовьются достаточно, чтобы выдержать земное тяготение. Потомки марсианских колонистов посетить прародину не смогут.

6. Ионосфера Венеры защитит от радиации

10 причин колонизировать Венеру вместо Марса. Можно жить в небе
Источник изображения: Space

На Земле от губительной солнечной радиации людей защищает озоновый слой и магнитное поле, генерируемое ядром нашей планеты. У Венеры магнетизм гораздо слабее, однако на границе атмосферы есть ионизированный слой, который создаёт достаточную защиту, чтобы не понадобились дополнительные меры. На Марсе магнитного поля нет вовсе. Разряженная атмосфера также не способна защитить от солнечного излучения, так что проблема с радиацией достаточно серьёзная. Для защиты поселений понадобятся специальные сооружения. Конечно, можно поселиться под поверхностью, но это подразумевает масштабные горнопроходческие работы. То есть понадобится доставить на планету специфическую технику и материалы для укрепления сводов тоннелей. Всё это деньги и ресурсы. На Венере таких проблем не возникнет.

7. На Венере больше энергии

10 причин колонизировать Венеру вместо Марса. Можно жить в небе
Источник изображения: Wired

Венера гораздо ближе к Солнцу, чем Марс. Соответственно ей достаётся больше солнечной энергии. Интенсивность солнечного излучения на ней в четыре раза выше, чем на Красной планете. Примерно на столько же, по сравнению с Марсом, будет эффективней использование солнечных батарей. Их можно размещать прямо на верхних частях аэростатов или выносить в стороны от гондол дирижаблей. Поскольку фотоэлементы будут расположены выше облачного покрова, исключаются какие-либо преграды на пути к ним света. Кроме того, обилие солнца благотворно скажется на выращивании растений, которые важны для производства кислорода и пищи. Также Солнце станет единственным источником энергии для промышленности на летающих фабриках. На Марсе, для получения нужного количества энергии, придётся занять солнечными панелями огромные площади.

8. На Венере есть сырьё

10 причин колонизировать Венеру вместо Марса. Можно жить в небе
Источник изображения: SlashGear

Для выхода венерианских колоний на самообеспечение понадобится сырьё, чтобы производить всё необходимое на месте. Достать его из недр планеты из-за условий на поверхности проблематично. Поэтому придётся довольствоваться тем, что доступно — газами в атмосфере. А это не так уж и мало. Облака там состоят в основном из серной кислоты и сероводорода, но можно получить также углерод, водород, азот и серу. Использование этих элементов даёт очень многое. Например, углерод подойдёт для создания синтетических тканей, что позволит производить одежду и обувь, а также из него можно делать проводники для тока. Использование углерода и водорода позволит синтезировать любой углеводородный газ, в том числе метан и этилен. Первый хорош в качестве ракетного топлива, второй — как реактивная масса для небольших двигателей позиционирования космических аппаратов. Кроме того, используя имеющиеся газы можно производить различные пластмассы, и создавать из них композитные материалы, которые вполне могут заменить металл. Такая промышленность не требует громоздкого оборудования. В то же время на Марсе производство будет зависеть от ископаемого сырья, а для его добычи понадобится много техники.

9. Все недостающие вещества можно получить из имеющихся

10 причин колонизировать Венеру вместо Марса. Можно жить в небе
Источник изображения: OHB

Одним из наиболее актуальных вопросов на Венере будет добыча воды. Водяных паров, как в земных облаках, там нет, но зато вдоволь серной кислоты. Есть несколько способов извлечь из неё то, что требуется. Например, провести реакцию с горячим оксидом углерода — в результате кислота распадётся на двуокись серы, двуокись углерода и воду. Также можно использовать бактерии, которые питаются серой из кислоты и выделяют сероводород, с помощью ряда химических реакций из него также можно выделить воду. А её, при необходимости, разложить на кислород и водород методом электролиза. В результате получится газ, необходимый для дыхания, и топливо. Для всего этого достаточно серной кислоты, достать которую на Венере не проблема. Идеальный слой для жилья всего на несколько километров выше сплошных облаков. Достаточно опустить в них тонкую сеть из материала, сопротивляющегося кислоте, и она будет на нём конденсироваться.

10. На Венеру можно проще привезти химические заводы

10 причин колонизировать Венеру вместо Марса. Можно жить в небе
Источник изображения: Astronomy

Ввиду особенностей Венеры, жизнь колонистов на ней будет во многом зависеть от химической промышленности. Люди смогут выпускать материалы для постройки летающих городов, техники, получать воду для питья и подпитки растений. Единственное, что им нужно будет с Земли, это небольшое количество питательных веществ для оранжерей, и, конечно, первые химические заводы. Поскольку планета ближе чем Марс, доставить туда оборудование будет проще. Тем более, что о гигантских предприятиях речь не идёт. Люди уже научились производить небольшие установки для всех химических реакций. Правда, целиком фабрики транспортировать всё равно не получится, но это и ненужно. Достаточно собирать в атмосфере модульные конструкции. Для их монтажа понадобятся летающие краны, и такие разработки уже есть. Например, блюдцеподобный аэростат с пропеллерами Skylifter, диаметром 150 метров, на испытаниях в земной атмосфере поднял 150 тонн. На Венере его грузоподъёмность будет больше. Ведь в углекислом газе подъёмная сила увеличится.

10 причин колонизировать Венеру вместо Марса. Можно жить в небе
Аэростат Skylifter | New Atlas

В колонизации Венеры, в сравнении с Марсом, есть проблемы

10 причин колонизировать Венеру вместо Марса. Можно жить в небе
Источник изображения: Scientific American

Несмотря на очевидные преимущества, недостатки у Венеры тоже есть. В первую очередь, это — необходимость жизни в воздухе. Основание базы на поверхности, в ближайшем будущем, невозможно. И вот почему:

  • отсутствие воды — если на Марсе есть вода в виде льда, который достаточно растопить, то на Венере её нет вовсе;
  • очень высокая температура — на поверхности температура составляет 460°C, техника такого долго не выдержит;
  • высокое давление в 96 бар — это равносильно давлению воды на глубине 1 километр на Земле, большинство современных аппаратов на такое не рассчитаны;
  • поверхность пронизана вулканами — на Венере множество действующих вулканов, из-за чего наблюдается интенсивная сейсмическая активность;
  • парниковый эффект — большинство газов, выбрасываемых вулканами, остаётся в атмосфере, из-за чего поддерживается высокая температура;
  • блокировка солнечной энергии облаками серной кислоты — у Венеры сплошной облачный покров из паров серной кислоты, они блокируют солнечный свет, и большая его часть поверхности не достигает;
  • дожди из серной кислоты — в венерианских облаках конденсируется серная кислота, она выпадает на поверхность в виде дождя;
  • невероятные ветры и грозы — под облаками постоянно бушуют ураганы, скорость ветра достигает 100 метров в секунду, случаются мощные электрические разряды.

Последнее изменение:
 
380687288787
380687288787 , 11 июня 2021, 13:57   (...)
Может на Марс хотят потому что он дальше от Солнца? И нашу Землю ждёт та же жаркая участь, что и Венеру?
Ответить
SaturnSS
SaturnSS4, 11 июня 2021, 17:49   (...)
Да, надо дополнить, нужна еще самая малость.Технологии богов .
Ответить
ilik54
ilik54, 14 июня 2021, 10:26   (...)
Когда внутри космического объекта прекращает работу термоядерный реактор синтеза космический объект можно считать мертвым, потому, что у него пропадает электромагнитное поле, которое является самым главным компонентом для жизни во всех проявлениях.
Так, например, Луна мертвый объект, а Венера умирающий объект, с ней ещё не до конца ясно, что будет.
У Венеры нет внутри термоядерного реактора синтеза, потому, что резонанс между Вселенными стих, и преодоление кулоновского барьера стало невозможным. Поэтому сейчас черная дыра напрямую пытается прорваться в нашу Вселенную и ей сопротивляется только наша Солнечная система — отсюда такое огромное давление на Венере и отсюда активность венерианских вулканов – черная дыра напрямую выбрасывает материю и энергию в атмосферу Венеры, которая отвечает ей огромным давлением. Именно поэтому атмосфера вращается быстрее самой планеты – Солнечная система напрямую сопротивляется черной дыре.
Если резонанс между параллельными Вселенными прекратится, тогда черная дыра схлопнется и Венера станет мертвой планетой, как Луна, а если резонанс усилится, то Венера взорвется, как мифический Фаэтон и на орбите будет ещё один пояс астероидов вместо Венеры. Интересно проследить за давлением на Венере в динамике и во времени, чтобы определить, что её ждет в будущем.
Ответить
Rokki01
Rokki01, 17 июня 2021, 08:45   (...)
Черная дыра из параллельной Вселенной выбрасывает материю и энергию на Венеру?
Ответить
ilik54
ilik54, 17 июня 2021, 09:02   (...)
Я ясно и четко все написал в первом комментарии. Читайте, вникайте, понимайте. Этот текст подобен математической формуле. Успехов!
Могу только заметить, что материя уже не проникает на Венеру, поскольку термоядерный реактор синтеза заглох, проникает только энергетический импульс черной дыры, который и создает такую атмосферу на планете. Впрочем, может, вы сможете найти другое объяснение этому явлению? Прошу, высказывайтесь!
Ответить
Rokki01
Rokki01, 17 июня 2021, 18:57   (...)
Я спросил, потому что не понял откуда появляется Черная дыра по вашему первому комментарию. Под сомнение ваши теории я не ставил. Проникает импульс черной дыры… Откуда? из параллельной вселенной? Хочу узнать, откуда он там появляется?
Ответить
ilik54
ilik54, 17 июня 2021, 20:34   (...)
Такие объекты, как астероиды, метеоры, метеориты и галактическая пыль, могут быть, как исходным материалом при формировании звезд, планет и галактик, так и отходами, которые разрушались в результате взрыва звезд, планет и галактик, что, впрочем, им не мешает опять стать исходным материалом для создания новых звезды, новых планет и новых галактик. Такой, знаете ли, круговорот материи в жизни Вселенной.
А рождение звезд, планет и галактик происходит только в результате резонансного эффекта фракталов уровня параллельных Вселенных. Резонансный эффект инициирует преодоление кулоновского барьера и появление термоядерной реакции синтеза, которая инициирует электромагнитное поле и гравитацию в результате борьбы с черной дырой из параллельной Вселенной, которая образовалась в результате резонансного эффекта. В начале зарождения новой звезды, планеты и галактики формирующуюся масса имеет форму плоского блина, такая, знаете ли, карусель материи, который под воздействием гравитации и электромагнитного поля превращается в тор с почти совмещенным центром вращения. Внутри, которого находятся борющиеся между собой черная дыра и термоядерная реакция синтеза. Вот они, собственно, и являются «ядром» звезд, планет и галактик, а их борьба и есть источник гравитации, электромагнитного поля и других свойств, присущих этим явлениям. Поддержание этой борьбы является резонансный эффект, пока он есть, пока живут звезды, планеты и галактики, но, как только он затухает, тогда звезда, планета и галактика становится мертвым телом. А если резонансный эффект достигает своего максимума, то звезда, планета и галактика взрывается, происходит разрушение звезды, планеты и галактики и, вот такие обломки разлетаются по всей вселенной. И они летят до тех пор, пока не будут захвачены очередным гравитационным и электромагнитным полем вновь зарождающейся звезды, планеты и галактики. Это и есть тот самый круговорот материи в конечной Вселенной, о котором я говорил в начале своей гипотезы.
Ответить
tan1222
tan1222, 14 июня 2021, 13:03   (...)
Интересно, как предлагается взлетать из висячего состояния и набирать космическую скорость для возвращения на Землю? На поверхность же опуститься невозможно.
Ответить
dom25kv380
dom25kv380, 21 июня 2021, 01:33   (...)
В 80-е СССР направил пару интересных межпланетных автоматических станций на Венеру, которые долго работали в ее атмосфере посредством аэростатов
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием