Обзор Tropico 6 — Nintendo Switch Edition. Стань диктатором, несмотря ни на что

Шестая часть симулятора диктатора вышла на Nintendo Switch — смотрим, что добавили, а что урезали

Градостроительные симуляторы — безумно популярный жанр игр. Кто-то возводит город своей мечты, кто-то основывает экономику на курсе редьки, а кто-то становится диктатором и пытается завоевать мир. Для последних уже почти 20 лет и существует серия Tropico, где игроку дается возможность с нуля развить страну на маленьком острове в Карибском море. Прежде чем появиться на Nintendo Switch, шестая часть Tropico проделала долгий путь — на ПК и «больших» консолях игра была доступна для загрузки еще в прошлом году, однако преданные фанаты точно скажут, что ожидание того стоило. Но так ли это? Давайте разбираться.

Полноценный геймплей на карманной консоли

Перед началом игры вам дается возможность кастомизировать своего виртуального диктатора до неузнаваемости. Можно изменить костюм, его цвет, очки, растительность на лице, цвет кожи, головной убор и пол персонажа — женщин-диктаторов никто не отменял. Чего говорить, в Tropico 6 можно даже выбрать тип сигары, которую будет курить персонаж. Вот это реализм!

Как я уже сказал, игрок управляет островом в Карибском море. Его цель — развить экономику страны и защитить страну от внешних угроз, удержавшись при этом у власти. Геймплей Tropico 6 без изменений перекочевал сюда с других консолей и остался увлекательным. Принимая те или иные решения, вам предстоит сделать выбор между «плохим» и «хорошим» диктатором. В первом случае легитимность власти подкрепляется поддержкой удовлетворенного жизнью населения, во втором — силой. Главным отличием от прошлых частей стала увеличенная до размеров архипелага карта. Раньше это был лишь один остров.

Жанр, конечно, специфичный, но даже такому новичку, как я, зашло. На пару часов затягивает уверенно. По мере прохождения Tropico 6 игрок выполняет миссии, разблокируя те или иные возможности. Это отличный инструмент изучения новых функций, который помогает освоиться новичкам. Имеется тут и режим песочницы, где вы сами устанавливаете правила и строите утопию.

Управление адаптировали — за это спасибо

Управление адаптировано под кнопки Nintendo Switch и не вызывает вопросов, но при желании можно пользоваться и сенсорным вариантом, кликая на нужные иконки. Основное взаимодействие с миром происходит через кольцевое меню, которое вы можете увидеть на скриншоте выше. В течение первых часов игры пользователю дают привыкнуть к положению вещей, время от времени подсказывая, куда нажимать, при помощи стрелочек.

Особенно приятно управлять камерой. Используя оба джойстика, ты как бы летаешь на виртуальном квадракоптере, снимая остров с разных ракурсов. двигать камеру можно во всех измерениях — происходит это плавно и красиво.

Графон… увезли

Я владею Nintendo Switch Lite уже полгода и за это время видел многое, но Tropico 6 удалось меня удивить. Дело в том, что играм градостроительного жанра присуще обилие мелких деталей, которые здесь превращаются в кашу из пикселей, причем сразу по двум причинам. Во-первых, у экрана консоли разрешение всего 720p, а уместить домиков на карте нужно много. Во-вторых, большое количество 3D-объектов требует серьезных мощностей, чем похвастаться Switch, увы, не может. В любом случае, игра выглядит плохо. На этой платформе есть примеры хороших в плане картинки проектов, но Tropico 6 к ним определенно не относится.

Долго грузится, но работает неплохо

Игра загружается вечность. При помощи секундомера я замерил, сколько времени отнимает «холодный» запуск Tropico 6 из меню. Результат — 2 минуты 32 секунды. На мой взгляд, если вы играете в метро или автобусе, вытаскивание Nintendo Switch из рюкзака и включение игры может занять у вас одну-две остановки, из-за чего в итоге вы просто не успеете насладиться игрой. Ситуацию спасают только загрузочные экраны. Они постоянно меняются, показывая забавные факты о различных диктаторах прошлого (а иногда и настоящего). Во время игры, впрочем, проседаний по кадрам нет. Все работает более или менее стабильно. Оно и понятно: игровой процесс максимально спокойный, и самое динамичное, что можно сделать, — резко отдалить камеру.

Итоги — все бы хорошо, но картинка…

Tropico 6 для Nintendo Switch — это потенциально классная игра с проработанным геймплеем и удобным управлением, которая врезается в стену из плохого визуала. Не подумайте, графика — не самый важный критерий для меня. Все-таки я играю на Nintendo Switch. Тем не менее, Tropico 6 могла бы выглядеть лучше. Ну серьезно, посмотрите на скриншоты первых частей серии. Там 2D-графика, и все вроде бы мило. Разработчики замахнулись на слишком непосильную задачу — перенести игру с «больших» платформ в карман без урезаний. Что ж, в какой-то степени у них это вышло.

• Проработанный геймплей дает возможность почувствовать себя диктатором.
  • Целый архипелаг к вашим услугам — больше простора для творчества.
  • Персонажа можно кастомизировать на любой вкус.