Серия обзоров на продукцию Thunderobot заканчивается геймерским ноутбуком Thunderobot 911S. Он построен на той же платформе, что и Thunderobot 911GT, но собственное имя лептоп заслужил. Иные дизайн, система охлаждения, клавиатура и экран, делают Thunderobot 911S самостоятельным продуктом. Лучше или хуже собрата по линейке, сейчас разберемся.
Технические характеристики
- Экран: 15.6", IPS, 1920 x 1080, 16:9, 144 Гц, матовый, 141 ppi;
- Операционная система: DOS;
- Процессор: Intel Core i7–8750H (2,2 ГГц с возможностью увеличения до 4,1 ГГц с помощью Intel Turbo Boost, 9 МБ кэш-памяти, 6 ядер, 14 нм, 45 Вт, Coffee Lake);
- Чипсет: Intel HM370;
- GPU: NVIDIA GeForce GTX 1060, (6 ГБ выделенной памяти GDDR5);
- Оперативная память: Samsung, 16 ГБ, DDR4 (расширяемая);
- Встроенная память: Seagate HDD 1 TБ, Samsung 128 ГБ;
- Питание: литий-ионный аккумулятор, 82 Втч;
- Камера: 1 МП;
- Габариты: 386 x 262 x 25.1 мм;
- Масса: 2,45 кг;
- Слотов SIM: нет;
- Связь: Wi-Fi 802.11ac (2,4 ГГц, 5 ГГц), Bluetooth 5.0;
- Аудио: стереодинамики, саундбуфер;
- Порты: 3 x USB 3.1 Type-A, 1 x USB 3.1 Type-С, HDMI, разъем RJ-45, 3,5 мм Jack, DC-in, устройство считывания карт памяти SD, kensington;
- Цвет: черный;
- Стоимость на момент тестирования:123 990р.
Комплектация
Из всех Thunderobot, что мы тестировали, 911S упакован наименее удачно. Нет, ноутбуку, лежащему промеж вставок из вспененного полиэтилена и защищенному двумя картонными коробками, ничего не грозит, но переносить упаковку попросту неудобно, ведь ручек не предусмотрено.
Внутри, помимо ноутбука, лежат: инструкция, зиплок с тремя запасными винтами и отдельная коробка с кабелем и блоком питания на 19V 9,5A.
Внешний вид
В дизайне линейки ноутбуков Thunderobot с первого взгляда прослеживаются общие черты. Прежде всего, о принадлежности лептопа к этому семейству говорит логотип, напоминающий стилизованный средневековый шлем. Лого выступает из крышки ноутбука, прикрытой шлифованной металлической платиной с парой декоративных граней и красными полосами. На проверку крышка оказывается самым податливым (и, кстати, марким) местом корпуса — при нажатии по центру ощутимо прогибается. Остальные пластиковые части конструкции куда более твердые и без проблем противостоят механическим воздействиям.
На 25 мм гранях ноутбука достаточно места для самых разных разъемов. Так, слева находятся: отверстие для кабеля питания, пара USB 3.1 Type-A, 3,5 мм разъем для подключения гарнитуры. Тут же расположено вентиляционное отверстие и три светодиодных индикатора состояния ноутбука. При работе за Thunderobot 911S видно их плохо.
Справа разъемов еще больше: прорезь для карты памяти, USB 3.1 Type-С, Mini Display port, USB 3.1 Type-A, HDMI разъем, место для подключения интернет-кабеля и отверстие замка kensington.
Передняя грань ноутбука пуста, в то время как дальняя от пользователя отведена под элементы системы охлаждения и вытесненную на пластике надпись Thunderobot.
Корпус портативного компьютера опирается на пару длинных резиновых полос. Треть пространства между ними занимает решетка системы охлаждения. Чуть ниже находится низкочастотный динамик аудиосистемы. Еще пару спикеров найти сложнее. Они спрятаны под перфорацией ближе к крышке ноутбука.
Общее качество сборки корпуса Thunderobot 911S высокое, материалы качественные. Конструкция корпуса классическая, устойчивая, шарниры крышки ноутбука в меру тугие. Вес сравнительно небольшой, но ширина корпуса создает ощущение громоздкости.
Тачпад и клавиатура
Раскладка клавиатуры Thunderobot 911S аналогична той, что используется в модели с индексом 911GT, однако на этот раз клавиши в левой части блока имеют стандартный размер. Это делает клавиатуру удобнее, хотя цифровой блок по-прежнему тесно прилегает к основному полю ввода.
Кнопка питания, выполненная в виде треугольника с красным светодиодным индикатором, расположена над клавиатурой, что исключает шанс случайного нажатия.
Ножничный механизм переключателей клавиш срабатывает с еле слышным щелчком. Кнопки упругие и с коротким ходом. У нашего экземпляра ноутбука, побывавшего и в руках других журналистов, левый shift и caps lock сидят на своих местах криво.
Клавиатура Thunderobot 911S примечательна настраиваемой RGB-подсветкой. Она разбита на три зоны, цвет которых можно назначить отдельно с помощью палитры в фирменном ПО. При этом яркость настраивается для всего клавиатурного блока, на выбор доступно три градации. Отключить подсветку одной из зон нельзя. Также на всю клавиатуру рассчитаны три динамических эффекта: flash, breath, heartbeat. Словом, по функциональности подсветка клавиатуры Thunderobot 911S уступает аналогичным решениям.
Тачпад под шлифованный металл хорошо вписывается в дизайн ноутбука. Пускай и ненамного, но он больше чем у модели 911GT — 11,5 на 6 см. И все же, исполнение этого элемента не достаточно хорошо. При тапах по сенсорной поверхности механизм встроенных кнопок слегка дребезжит, а жесты распознаются сенсором крайне неохотно.
Дисплей
Матрица на 15.6", построенная на базе технологии IPS, выдает приятную на глаз картинку и дело не столько в FULL HD разрешении (им мало кого сейчас удивишь), а в матовом покрытии без выраженного кристаллического эффекта и частоте обновления 144 Гц. Для игрового монитора последняя характеристика важна, поскольку обеспечивает плавность изображения в динамичных сценах. Жаль только Thunderobot 911S не получил поддержку технологии Nvidia G-Sync, да и рамки по бокам дисплея великоваты.
Инструментальное тестирование подтверждает субъективные оценки. Дисплей обладает широким цветовым охватом: 97% sRGB и 73% AdobeRGB. У него близкая к эталонной гамма-кривая, достаточно высокая максимальная яркость и стабильная точка белого. Углы обзора широкие, глоу-эффект присутствует, но выражен слабо.
Равномерность подсветки, с которой у Thunderobot 911GT наблюдались заметные проблемы, на этот раз намного лучше. При половинной яркости цветовая равномерность почти что идеальная, отклонения минимальны. При увеличении яркости экрана погрешности растут, но не заметно для глаза. Тоже касается равномерности яркости.
Недостаток подсветки заключается скорее в методе управления яркостью. В Thunderobot 911S для этого используется ШИ-модуляция. Экран мерцает. Это незаметно большинству людей, но пользователи с чувствительным зрением будут испытывать дискомфорт после долгой работы за таким дисплеем.
Точность передачи цветов характеризуется малым средним отклонением в 1 дельта-Е, при максимальных 7. Точность высокая, а калибровка позволяет сделать ее практически эталонной, устранив погрешность по большинству каналов. По совокупности характеристик, дисплей модели 911S лучший, что мы видели у ноутбуков Thunderobot.
Железо
Наполнение корпуса Thunderobot 911S аналогично Thunderobot 911GT это — процессор Intel Core i7–8750H, 16 ГБ оперативной памяти и карта NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 ГБ видеопамяти на борту. Как и прежде, все компоненты произведены известными компаниями. Оперативную память для ноутбука и системный SSD на 128 ГБ поставляет Samsung, а жесткий диск на 1 ТБ — Seagate.
Серия синтетических тестов — будто длинный флешбек. Thunderobot 911S дотошно повторяет результаты 911GT в синтетических тестах и демонстрирует производительность стационарного геймерского компьютера.
Однако, если система охлаждения 911GT оказалась малоэффективна, то в случае с Thunderobot 911S за отведение тепла от чипов отвечают три 8-миллиметровые медные трубки и два вентилятора, действующие на порядок лучше. Никаких проблем с перегревом, троттлингом и превышением комфортного уровня шума не выявлено. Правда, точных значений температуры процессора нам выяснить не удалось. Наш Thunderobot 911S отказывается передавать по этому параметру сторонним программам.
Также мы провели серию практических тестов в различных играх. Alien isolation, DOOM, Spec Ops: The Line выдавали более 100 FPS на максимальных настройках, что идеально сочетается с высокой частотой обновления монитора.
Большинство проектов из нашего тестового пакета: Dishonored: Death of the Outsider, Deus Ex: Human Revolution, For Honor, Grand Theft Auto V, HITMAN, The Long Dark, работали на максимальных настройках с частотой кадров более 60 FPS. Лишь Grand Theft Auto V при запуске пожаловалась на несоответствие системы техническим требованиям и зафиксировала частоту кадров на уровне стабильных 30 FPS.
Программное обеспечение
В отличие от других Thunderobot, герой этого обзора приехал на тест уже подготовленным к работе, но покупателям следует иметь в виду, что ноутбуки компании поставляются без полноценной операционной системы, и устанавливать Windows или Linux придется самостоятельно. Главное здесь — не забыть скачать с сайта производителя и установить набор драйверов и фирменных программ.
Главная среди них — Control Center. Увы, Thunderobot 911S не досталась функциональная утилита с поддержкой макросов из комплекта поставки Thunderobot ST PLUS. На этот раз контрольный центр обладает простым, даже примитивным набором опций: приводит информацию о температуре и состоянии компонентов, скорости вращения вентиляторов, предоставляет возможность переключать режимы производительности, отключать клавишу «Win» и настраивать подсветку.
Аккумулятор
При емкости встроенного аккумулятора, равняющейся 82 Втч, Thunderobot 911S показывает типичное для игровых ноутбуков время автономной работы. При яркости экрана 50% заряда хватит от силы на просмотр на полутора современных блокбастеров, то есть примерно на 4 с половиной часа автономной работы. В ресурсоемких задачах энергопотребление системы возрастает. Особенно прожорлива в этом плане видеокарта, так что играть в отрыве от розетки удастся около полутора, двух часов.
Хорошая новость заключается в том, что комплектный блок питания ноутбука рассчитан на быструю подзарядку батареи. В режиме 19V 9,5A он заполняет батарею на треть за 15 минут, на половину за 40 минут и на 100% за 1 час 30 минут.
Подведём итоги
Thunderobot 911S получился наиболее удачной моделью в линейке производителя. Казалось бы, главное в нем, как в любом геймерском ноутбуке, — мощное железо, но оно есть и у других лептопов компании. Снабжены они и быстрой зарядкой и возможностью апгрейда системы путем замены оперативной памяти и жестких дисков.
911S заслуживает более высокой оценки, чем собратья, из-за высококачественного экрана с повышенной частотой обновления и эффективной системы охлаждения.
Получить максимальный бал ноутбуку помешала совокупность мелочей, которые по отдельности мало что значили бы: огрехи сборки тачпада и его малая чувствительность, низкая функциональность RGB-подсветки клавиатуры, большие рамки экрана и, соответственно, ширина корпуса, непродуманное программное обеспечение.
Плюсы:
- Высококачественный дисплей с частотой обновления 144 Гц;
- Intel Core i7 восьмого поколения, NVIDIA GeForce GTX 1060 быстрая дисковая подсистема;
- Возможность апгрейда;
- Эффективная систем охлаждения;
- Быстрая зарядка.
Минусы:
- Люфты тачпада и отдельных клавиш;
- Малофункциональный Command Center.
Может не понравиться:
- Ограниченная автономность;
- ШИМ-регулировка яркости дисплея;
- Придется самостоятельно установить операционную систему;
- Маркая крышка.