2024 год оказался очень продуктивным для Samsung, ведь за последние 12 месяцев компания сделала, пожалуй, больше, чем во многие предшествующие годы. И все или практически все действа южнокорейской корпорации тепло принимались как фанатами, так и технологической общественностью в целом. Компания опередила или обогнала многих своих конкурентов по ключевым направлениям, улучшила сильные стороны и действительно удивила в разных сферах. Однако давайте обо всём по порядку, но без акцента на стандартных ежегодных анонсах.
выпустила пакет нейросетевых функций Galaxy AI — первый в своём роде
Под конец 2024 года интеграция нейросетей в сервисы или операционные системы воспринимается предельно нейтрально, ведь так делают все кому не лень. Но в январе так ещё не делал никто. Никто, кроме Samsung. Компания первой представила свой пакет нейросетевых функций, получивший название Galaxy AI, и на момент анонса это был действительно нашумевший прорыв.
Спустя время у общественности остались скорее положительные впечатления о Galaxy AI, чем негативные. Например, в апреле нейросети от Samsung начали полноценно работать на русском языке (чем не могут похвастаться многие другие), а за весь год конкуренты не представили ничего такого, чего бы не было в Galaxy AI (ну, разве что, кроме генератора смайликов Genmoji в iOS). Правда, потребность пользователей в нейросетях — всё ещё открытый вопрос. Так, среди американцев очень распространено мнение, что ИИ в их устройствах (в том числе от Samsung) или приносит небольшую пользу, или не приносит её вообще. И настораживает тот факт, что со временем часть функций могут стать платными, но официальных подробностей об этом ещё нет.
И нельзя не отметить, что во всех флагманских продуктах, которые Samsung выпустила в 2024 году, так или иначе задействуется Galaxy AI — то есть он стал неотъемлемым элементом устройств компании.
Объявила рекордную поддержку обновлений для флагманов
В прошлом срок поддержки смартфонов обновлениями был слабым звеном лагеря Android на фоне ситуации с iPhone, причём это было справедливо и для флагманских моделей — они обновлялись дольше бюджетных моделей, но всё равно недостаточно долго. С выпуском серии Galaxy S24 южнокорейский производитель существенно поднял свою планку по продолжительности поддержки — 7 лет патчей безопасности и обновлений Android для флагманов 2024 года. И это рекордный показатель среди гаджетов на «зелёном роботе», разделённый вместе с Google и её Pixel 8/9.
Samsung не остановилась на достигнутом и в октябре преподнесла настоящий сюрприз, пообещав выпустить для нового Galaxy A16 5G аж шесть обновлений Android — ранее такого для бюджетного смартфона не делал никто. Пока что непонятно, собирается ли компания сохранять свою высокую планку для будущих моделей, но уже сейчас её решения заслушивают похвалы.
Снова запорола фирменный Exynos
Почти каждый год вместе с новыми флагманами Samsung выпускает и новый фирменный чипсет Exynos, используемый в неUltra-моделях по всему миру, кроме избранных зарубежных стран. И каждый раз Exynos заметно пасует перед решениями Qualcomm и MediaTek. Так вышло и в 2024-м, причём даже более выразительно, чем годом ранее.
В ходе анонса своих новых флагманов Samsung хвасталась увеличенной испарительной камерой, но практика показала, что она стала не олицетворением заботы о геймерах, а суровой необходимостью — процессор Exynos 2400 в базовом Galaxy S24 теряет 40% производительности под нагрузкой, а производительность графики опускается до 50%. При этом чипсет не выиграл конкурентов ни по тестам процессора, ни по испытаниям графики, ни по общим зачётам.
Дебютировавший в сентябре вместе с S24 FE чипсет Exynos 2400e показал себя лучше на фоне конкурентов в плане производительности, но троттлинг у него даже чуть больше, чем у «старшего брата».
Первой выпустила смарт-кольцо — Galaxy Ring
Да, не совсем первой. До неё единичные компании уже выпускали умные кольца, но среди крупных игроков Samsung оказалась первопроходцем. Пока что непонятно, насколько коммерчески успешным оказалась её новинка, ведь полноценно судить об этом получится уже после предновогодних продаж (если компания поделится статистикой), но одно можно сказать точно — Galaxy Ring привлекло внимание.
Получился ли первый блин комом? Здесь объективно судить (опять же, без какой-либо статистики) не получится, но лично мне кажется, что скорее да, чем нет. Не поймите меня неправильно, сама идея умных колец мне нравится, но реализация от Samsung получилась слишком невыгодной — кольцо стоит 400 долларов, то есть на уровне флагманских умных часов (за исключением всяких Ultra и Ultimate), но умеет только отслеживать пульс и прочие показатели физической активности. Galaxy Ring даже не способно вибрировать об уведомлениях на смартфоне или оплачивать покупки по NFC, так что из-за этого уже поскорее хочется увидеть Galaxy Ring 2.
Но в целом появление смарт-кольца — это, как мне кажется, хороший шаг со стороны Samsung и однозначно хорошая тенденция, которая в том числе побудит конкурентов сделать то же самое. Просто затея далеко не из самых лёгких даже для крупнейшего IT-гиганта и потребуется несколько итераций, чтобы создать сбалансированное устройство. И желательно, чуть более дешёвое.
Снова ввязалась в конкуренцию с Mi Band и недорогими смарт-часами
До 2024 года немногие помнили, что у Samsung была серия фитнес-трекеров Galaxy Fit — причина в том, что компания забыла о ней после 2020-го. Видимо, причиной стала нерентабельность на фоне конкурентов, среди которых первенство за моделями Mi Band (по-новому — Xiaomi Smart Band). Но в этом году Samsung решила снова ввязаться в гонку, выпустив Galaxy Fit 3 с новым дизайном, увеличенным на 45% экраном и современными трекерами здоровья.
В сегменте умных часов производитель тоже решил не упускать категорию дешёвых (по меркам Samsung) моделей, выпустив Galaxy Watch FE — свою первую FE-модель среди носимых устройств.
Цена новинки расположила её посередине между Galaxy Fit 3 и флагманскими смарт-часами.
Выпустила свои первые Ultra-часы (с чего бы вдруг?)
До 2024 года у Samsung было только две линейки Ultra — в смартфонах и планшетах. Но теперь компания обзавелась ещё и Galaxy Watch Ultra как явным ответом на Apple Watch Ultra. Причём очевидности такого сравнения добавляет не только идентичное название, но и дизайн с оранжевым акцентом и общей массивностью, и повышенная износоустойчивость, и стоимость.
В интернете встречается мнение, что люди покупают Apple Watch Ultra, явно ориентированные на специфические условия использования, не из-за необходимости, а из-за узнаваемой внешности самых дорогих часов Apple — якобы это и приносит им хорошие продажи, причина в престиже. Вероятно, Samsung ищет того же.
Впрочем, конечно, не обошлось и без обновления стандартной модели — не забыли представить и Galaxy Watch 7.
Полностью переосмыслила Galaxy Buds — Да, скопировала AirPods
Поскольку Apple первой среди IT-гигантов вошла в рынок TWS-наушников, Samsung не могла позволить себе сделать наушники такой же формы — многие годы компания выпускала совершенное другие вкладыши и затычки, которые очень часто подвергались критике из-за эргономики. Но в 2024 году южнокорейский производитель всё же отдал предпочтение удобству, а не самобытности — компания скопировала дизайн AirPods Pro в своих Galaxy Buds 3 и 3 Pro.
Точнее, Samsung сделала свои новые наушники в идентичном или очень похожем форм-факторе, но сама их внешность вышла совсем другой. Схожесть между Galaxy Buds 3 / 3 Pro и AirPods Pro настолько большая, что AirPods Pro практически идеально помещаются в кейс первых.
Лично мне это не кажется какой-то проблемой, ведь если конструкция действительно удобная, почему бы её не скопировать — у Apple же нет патента на наушники определённой формы. Но общественность не могла не сделать на этом акцент.
А вот за что новинки чаще всего хвалили, так это за внешность — такой «вариант AirPods», особенно со светодиодной полоской Blade Lights у Pro, многим пришёлся по душе на фоне поднадоевшего белого цвета у Apple, так что дизайнеры Samsung явно не схалтурили (хотя одна из расцветок от них тоже белая).
Переосмыслила и планшеты Tab S, без странностей тоже не обошлось
Переосмысление не закончилось на наушниках, ведь Samsung изменила подход и к своим флагманским планшетам серии Galaxy Tab S. Так, компания почему-то отказалась от базовой модели, выпустив в 2024 году только Tab S10+ и Tab S10 Ultra — без Tab S10.
Другое ключевое изменение — планшеты оснастили флагманским чипсетом от MediaTek (Dimensity 9300+), а не фирменным Exynos. Вряд ли это решение кого-то огорчило, ведь модель от MediaTek хорошо показала себя на практике.
В дополнение ко всему Tab S10+ и Tab S10 Ultra стали первыми планшетами Samsung, полностью совместимыми с аксессуарами для моделей предыдущего поколения — приятная новость для тех, кто хочет обновиться.
Показала One UI 7 с крупнейшими изменениями за последние годы
Развиваемые многие годы оболочки Android уже успели сформироваться, поэтому из года в год получают небольшие функциональные и косметические изменения. One UI не исключение, но в 2024 году с анонсом One UI 7 разработчики решили существенно преобразить систему. Подробностей известно не так уж много, поскольку пока что вышла только первая бета для ограниченного числа устройств, а нововведения могут появиться по мере разработки, но уже понятно, что в системе существенно обновили внешность.
Ключевым новым компонентом стал виджет Now Bar на экране блокировки — в зависимости от запущенных стандартных приложений он предсказывает, какое быстрое действие пользователь может захотеть выполнить, и отображает соответствующие кнопки. Например, если смартфон воспроизводит музыку, виджет позволит управлять ею, а если запущен секундомер, то Now Bar позволит быстро приостанавливать и возобновлять его. В Сети не удержались от сравнения такого поведения с логикой Dynamic Island в iOS.
Но помимо этого One UI 7 обзавелась новым движком для эффектов размытия, новыми элементами интерфейса, переработанной панелью уведомлений и быстрых настроек, свежими иконками и прочим — с прошлого года дизайнеры Samsung без дела явно не сидели.
Выпустила One UI на телевизоры вместо Tizen OS
Да, похоже, Tizen канула в Лету насовсем. В прошлом Samsung открестилась от своей операционной системы Tizen, а в 2024 отказалась от прошивки Tizen OS в пользу One UI. В данном случае воспринимать эту новость стоит никак иначе, кроме как переименования — уже существовавшие поддерживаемые телевизоры просто получили апдейт под другим названием.
На практике таким образом Samsung создаёт более тесную экосистему из своих устройств, обеспечивая прошивкам для разных устройств общие функции и более совместимый дизайн. Так, например, для телевизоров пообещали интеграцию с ChatGPT.
В рамках обсуждения этой темы стоит отметить ещё и то, что по ходу 2024 года компания выпустила много новых устройств, совместимых с собственной платформой умного дома SmartThings. То есть Samsung не забывает и об этом экосистемном направлении.
Начала работать над своим умным шлемом для смешанной реальности
Под конец года Google неожиданно анонсировала Android XR — платформу для устройств смешанной реальности. Её разработка ведётся в сотрудничестве с Qualcomm и южнокорейским героем этой статьи, который вовсю готовит своё первое XR-устройство.
Пока что никаких подробностей об этом нет, но сам факт того, что Samsung работает над своими умными очками или шлемом, заслуживает внимание, ведь это не только ответ на Vision Pro от Apple, но и будущий своеобразный стандарт для других производителей из лагеря «зелёного робота» — такой же, каким стали Galaxy Watch, работающие под управлением совместной операционной системы Google и Samsung в лице Wear OS.