Складные смартфоны в форм-факторе раскладушки — это тот сегмент, который, похоже, набирает обороты. И новый Galaxy Z Flip 5 является почти идеальной реализацией этой идеи. Или, по крайней мере, он был бы таковым, если бы не недостатки его программного обеспечения.
Galaxy Z Flip 5 — доработка и без того отличной раскладушки
Складные устройства Samsung имеют преимущество в виде опыта пяти поколений, и Galaxy Z Flip 5 является тому подтверждением. По большей части Flip 5 практически не отличается от предшествующей модели Flip 4. У него отполированные боковые грани с кнопками и боковым датчиком отпечатков пальцев. Кроме того, у него глянцевая стеклянная панель сзади, доступная в восьми цветах. Мне достался экземпляр в цвете «Лаванда», который имеет восхитительный фиолетовый оттенок, но мне кажется, что лучшим выбором был бы «Мята», ведь эта расцветка имеет нежный зеленый оттенок, который особенно хорошо смотрится с металлической рамкой.
Я не являюсь большим поклонником перехода Samsung на глянцевое стекло, но в этом есть не только минусы, но и плюсы. С одной стороны, глянцевое стекло, особенно в условиях повышенной влажности, иногда действительно может быть немного удобнее для захвата. Но, с другой стороны, оно более скользкое на столе или в кармане. Матовое покрытие также лучше скрывает царапины, которые со временем обязательно появятся на задней панели.
Я бы предпочел матовую отделку, которая была раньше, но это не так важно.
Передняя панель Flip 5 лишилась двухцветного оформления, к которому я отношусь неоднозначно. Flip 4 объективно выглядел лучше, но идея в Flip 5 основана на том, чтобы освободить место для внешнего дисплея — подробнее об этом позже.
Главное изменение в этом поколении — шарнир, который чем-то напоминают каплю воды, и это решение позволяет добиться двух вещей. Во-первых, дисплей складывается с большим радиусом, что в перспективе может принести определенную пользу — я надеюсь, что это поможет избежать самопроизвольного разрушения ультратонкого стекла, но Samsung не делала никаких заявлений на этот счет.
Во-вторых, с новым шарниром Flip 5 стал намного тоньше. Это сразу бросается в глаза, как только вы берете устройство в руки. По сравнению с предыдущим поколением Flip 5 кажется менее громоздким и гораздо более изящным. Однако это не означает, что апгрейд был идеальным. Устранение зазора между половинками дисплея — это безусловный плюс, но я обнаружил, что этот зазор немного облегчал открывание Flip одной рукой, и сейчас мне этого не хватает.
По качеству новый шарнир также неоднозначный. По крайней мере, на моем Flip 5 шарнир в определенных положениях кажется «шатающимся». Больше всего это было заметно, когда Flip был полностью открыт, при этом при небольшом надавливании на дисплей шарнир «продавливался» ещё на один градус, также это было заметно при использовании режима Flex Mode под определенным углом. Является ли это существенной проблемой? Абсолютно нет, и шарнир Samsung все равно ощущается значительно лучше, чем реализации от Motorola и OPPO. Но это небольшая странность, которую я заметил на двух отдельных устройствах нового поколения, но никогда не замечал на Flip 3 или Flip 4.
Складка на дисплее — единственный серьезный недостаток
На аппаратном уровне кажется, что у Samsung остался только один недостаток — складка дисплея.
Несмотря на применение нового шарнира, который используют все другие производители складных устройств, чтобы выпускать устройства практически без складок, Samsung в этот раз не добилась заметных улучшений. Крутая впадинка в середине дисплея Galaxy Z Flip 5 заметна невооружённым глазом и, честно говоря, раздражает. Поскольку она находится в центре дисплея, ее постоянно ощущаешь при пролистывании контента. Ну и визуально ее довольно легко заметить.
Сам дисплей практически не изменился: тот же размер 6,7 дюйма и частота обновления 120 Гц, но в этот раз он стал ярче, что всегда приятно.
И хотя сейчас складку дисплея нельзя назвать поводом для беспокойства, но ситуация, когда конкуренты Samsung так серьёзно опережают ее в этом направлении, отказ Samsung решать данную проблему вызывает еще большее непонимание с моей стороны.
Snapdragon 8 Gen 2 хорош, но One UI сильно перегружена
Под капотом Galaxy Z Flip 5 находится Snapdragon 8 Gen 2 от Qualcomm, который работает в паре с хранилищем на 256 ГБ — это новый минимальный объём. Если вкратце, то чип справляется со всеми задачами. Кроме того, он очень эффективен, что помогает увеличить время автономной работы и снизить нагрев. Это не радикальное улучшение по сравнению со Snapdragon 8+ Gen 1 в Flip 4, но, тем не менее, оно приятное.
Что подпортило мне впечатление, так это One UI. Оболочка от Samsung объективно неплоха. В ней много полезных функций и неплохой дизайн. Но на таком устройстве, как это, она кажется загроможденной и перегруженной. Мне кажется, что я зря использую большинство функций Samsung и что многое из того, что там есть, просто не имеет отношения к этому устройству. Даже те функции, которые предназначены для Flip (например, Flex Panel), не включены по умолчанию, но даже в этом случае они отвлекают.
Хорошая новость заключается в том, что оболочка Samsung не заставляет вас загонять себя в рамки. Вы можете использовать как приложения Samsung, так и утилиты Google, либо же всех их вместе. И с подходом «все и сразу», который применяет Samsung, никто не проигрывает. Но все же я бы предпочел более чистый подход Google на раскладном телефоне.
Flex Window делает закрытый Flip более удобным, но отчасти
Главной особенностью Galaxy Z Flip 5, конечно же, является новый внешний дисплей, который Samsung называет Flex Window. Этот 3,4-дюймовый дисплей занимает большую часть внешнего пространства Flip 5, и он в четыре раза больше, чем внешний дисплейчик в Flip 3 и Flip 4. Экран не такой четкий, каким мог бы быть (разрешение 720×748), но он яркий и многократно превосходит предыдущие реализации на аппаратном уровне.
Однако, несмотря на все это, дополнительная площадь экрана не так уж и полезная, как хотелось бы.
Он ориентирован на виджеты и циферблаты. По ощущениям это очень похоже на смарт-часы. Основной циферблат часов, поддерживающий постоянное отображение времени, можно настроить разными стилями и шрифтами, есть возможность добавления мини-виджетов для отображения времени автономной работы и тому подобного, все это можно переключать их по своему усмотрению. При длительном нажатии открывается карусель циферблатов в стиле Rolodex, которые можно менять на лету на основе предустановок, созданных на внутреннем дисплее.
Кроме того, свайп влево отображает уведомления, любое из которых можно развернуть, нажав на него. На уведомления о сообщениях можно ответить, а для всего остального потребуется открыть соответствующее приложение на внутреннем дисплее. Напротив, свайп вправо открывает список виджетов. Среди них могут быть следующие: «Календарь», «Будильник», «Счетчик шагов», «Последние вызовы», «Секундомер», «Набор номера», «Таймер», «Автоматизация SmartThings», «Управление Galaxy Buds» и «Финансовый список» (на базе Google Finance).
Все эти функции предоставляются непосредственно компанией Samsung, что выглядит довольно ограниченным. Мне бы понравилась возможность использовать обычные виджеты Android на внешнем дисплее для большей гибкости отображения информации, но Samsung просто не предоставляет такую возможность. Стоит отметить, что большинство этих виджетов были установлены и на Flip 3 с Flip 4. Но все же Samsung заслуживает большой благодарности за то, что они работают на новом экране. Мне очень нравится виджет погоды, который по объему предоставляемой информации, по сути, является полноценным погодным приложением, а виджет календаря использует все преимущества площади экрана, отображая события как на месяц, так и на день. Виджет будильника также пригодился для корректировки утреннего будильника поздно вечером.
Впрочем, многие из этих виджетов отображают ту же информацию, что и на предыдущих смартфонах Flip — разница лишь в том, что экран больше. То есть информация менее тесная, но не такая полезная, какой должна быть.
Единственное реальное улучшение, которое дает увеличенный дисплей (по крайней мере, на мой взгляд), это возможность отвечать на сообщения с помощью полноценной QWERTY-клавиатуры.
Но, к счастью, есть и другие возможности.
Скрывание полноценных приложений портит опыт использования
Стоит отметить, что на внешнем дисплее Galaxy Z Flip 5 все же можно запускать полноценные приложения, просто по умолчанию эта функция не включена.
Зайдя в меню «Настройки», можно включить поддержку ограниченного списка разрешенных приложений на внешнем дисплее. К ним относятся приложения, которые, по мнению Samsung, хорошо работают на внешнем дисплее, и в основном приложения для обмена сообщениями, такие как Samsung Messages, Google Messages и WhatsApp. Также поддерживаются YouTube и Netflix (по какой-то причине), а также Google Maps.
Такое решение Samsung кажется мне весьма недальновидным. Все приложения, «одобренные» компанией, работают на внешнем дисплее довольно безупречно и действительно предоставляют пользу. Приятно, что не нужно открывать телефон для каждого отдельного действия, а обмен сообщениями и навигация очень удобны на внешнем дисплее. Даже YouTube пригодился на этом дисплее для фоновых развлечений.
Но я хочу сделать гораздо больше.
К счастью, я могу это сделать. В утилите Good Lock от Samsung есть модуль, позволяющий запускать практически любые приложения на внешнем дисплее.
Есть много приложений, которые работают не очень хорошо, но также много и тех, которые работают безупречно. Вы будете удивлены, узнав, как много приложений работает на внешнем экране, даже если они не были созданы с учетом особенностей крошечного экрана. Конечно, есть и визуальные баги, но, в целом, я очень доволен возможностью запускать на этом дисплее все, что захочу. Без него работа не кажется полноценной и, грубо говоря, она практически бесполезная, поэтому мне очень нравится, как Motorola реализовала эту функцию в Razr+.
Опасения Samsung по поводу того, что пользователи могут разочароваться в неработающих приложениях на внешнем дисплее, абсолютно обоснованны, но, на мой взгляд, компания подошла к этому вопросу слишком консервативно.
Складным смартфонам нужны камеры получше, но эта все равно хороша
Камеры всегда были слабым местом в складных телефонах, и в Galaxy Z Flip 5 это по-прежнему так: у него пара 12-мегапиксельных камер на внешней стороне — одна широкоугольная и одна ультраширокоугольная. То есть телефото отсутствует.
Снимки, сделанные Galaxy Z Flip 5, обычно кажутся живыми, а не скучными и унылыми. Но из-за 12-мегапиксельного сенсора они не могут похвастаться высокой детализацией. Есть много промахов, но в целом я остался доволен больше, чем ожидал. Есть даже небольшие улучшения по сравнению с Flip 4, в основном благодаря новому процессору обработки сигналов изображения (ISP) в Snapdragon 8 Gen 2, но он все еще испытывает трудности при слабом освещении.
По сравнению с Oppo Find N2, Samsung фактически уравнивает аппаратное превосходство. Несмотря на 50-Мп основную камеру в смартфоне OPPO, Flip 5, на мой взгляд, в целом соответствует Find N2 или даже превосходит его. Также он значительно опережает Motorola Razr+, камера которая буквально разочаровывает, несмотря на использование аналогичной 12-мегапиксельной аппаратной части. Иногда камера во Flip 5 мне даже больше нравилась, чем в некоторых других флагманах Samsung, потому что программная настройка лучше. С размытием при движении по-прежнему есть проблемы, но, в целом, камера хороша.
Тем не менее, моя главная проблема с камерами на телефонах-раскладушках заключается в том, что с их помощью сложно делать мгновенные снимки. Внешний дисплей облегчает съемку селфи, но для съемки других людей, пейзажей, домашних животных и тому подобного необходимо открывать устройство. С каждым телефоном-раскладушкой, которым я пользовался до сих пор, я обнаруживал, что делаю меньше фотографий из-за этого дополнительного шага, а значит, упускаю возможность запечатлеть воспоминания. Я не могу представить себе использование раскладного телефона, если у меня, например, есть ребенок, потому что я упущу моменты за те драгоценные секунды, которые потребуются, чтобы открыть устройство. Это неотъемлемое ограничение данного форм-фактора, но не обязательно недостаток. Это просто выбор, который необходимо сделать.
Автономность — еще одно больное место, но оно стало лучше
Как и предыдущие модели, Galaxy Z Flip 5 работает от аккумулятора емкостью 3700 мА⋅ч. По современным меркам это довольно мало, и предыдущие модели Galaxy Z Flip 4 и Flip 3 ощущали последствия этого.
Однако там, где эти телефоны страдали от не очень хорошего времени автономной работы, Flip 5 работает, в целом, неплохо. В среднем мне удавалось не заряжать смартфон весь день, не беспокоясь о заряде батареи, но, честно говоря, это происходило с трудом. При трех часах экранного времени я могу работать с 8 утра до полуночи и ложиться спать с запасом в 10% или менее. Если я использую телефон больше, то мне требуется зарядка где-то в полдень. В два особенно тяжелых дня к 17 часам смартфон разрядился до 30%, что потребовало подзарядки, чтобы смартфон дожил до вечера.
Положительным моментом является то, что благодаря небольшому аккумулятору зарядка происходит быстро, несмотря на то, что её мощность составляет всего 25 Вт в проводном режиме и 15 Вт в беспроводном.
Если резюмировать, то Galaxy Z Flip 5, даже с его очень эффективным чипсетом, тоже является смартфоном, за автономность которого приходится переживать во время использования, и это очень досадно.
Отзыв
На аппаратном уровне Galaxy Z Flip 5 — это лучшее, что можно получить от телефона-раскладушки. С четырьмя предыдущими поколениями Samsung вынес много уроков, и работа над ошибками чувствуется в этой последней модели. И даже по сравнению с Motorola Razr+ и OPPO Find N2 аппаратная часть Samsung просто на порядок лучше.
Но в программном обеспечении всё не так хорошо. One UI отлично подходит для планшетов и серии Galaxy Z Fold, но на Flip 5 прошивка кажется перегруженной. И несмотря на то, что Samsung стремится дать вам все, в ПО для внешнего дисплея она использует противоположный подход, не давая вам ничего из коробки.
Если вам нужен раскладной телефон, то Galaxy Z Flip 5 — это оптимальный выбор. Модель очень быстрая, обладает отличным аппаратным обеспечением и полезна как никогда. Но, как и в случае с любым другим устройством, окончательный выбор будет зависеть от ваших личных приоритетов.
Это перевод обзора от 9To5Google.
самыми дешёвыми смартфонами в таком форм-факторе надо полагать устройства предыдущих поколений, которые можно взять дешевле на вторичке