adblock check

Этот ноутбук для тех, кто не признаёт MacBook — Samsung рискнула, и у неё получилось. Вот обзор

Galaxy Book3 Ultra — это тонкий и легкий 16-дюймовый ноутбук с графическим процессором внутри. Вот, собственно, и все, что нужно знать

Полученный нами Galaxy Book, оснащенный процессором Intel Core i7 и графическим процессором NVIDIA RTX 4050, ориентирован на мобильную аудиторию с высокими графическими нагрузками. Конечно, такая начинка вряд ли сможет конкурировать с 16-дюймовым MacBook Pro или другими игровыми ноутбуками на базе Windows в вопросе графической мощности (а если говорить о MacBook, то, конечно, и по времени автономной работы). Но Ultra предлагает две вещи, которых нет ни у MacBook, ни у игровых ноутбуков: экосистему Galaxy и корпус весом менее 1,8 килограмма.

По сути, так можно охарактеризовать любую модель Galaxy Book Pro от Samsung, ведь эта серия, как правило, рекламирует себя сочетанием тонкого корпуса, отличного экрана и совместимости с телефонами Galaxy. Но, оснастив Ultra графическим процессором RTX и установив на него цену в 2 400 долларов, Samsung впервые за несколько лет попыталась нацелиться на профессиональную аудиторию. Это благородная цель, но она означает, что Ultra входит в конкурентную категорию — и покупатели, на которых он нацелен, наверняка будут довольно нишевыми.

Технические характеристики Samsung Galaxy Book3 Ultra

  • Дисплей: 16-дюймовый, разрешение 3K (2880×1800), AMOLED.
  • Размеры: 355,35×250,44×16,51 мм.
  • Вес: 1,79 кг.
  • Процессор: Intel Core i7-13700H.
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 4050.
  • Оперативная память: 16 ГБ.
  • SSD: 1 ТБ.
  • Беспроводные сети: Wi-Fi 6E (Gig+), 802.11abgn/ac/ax, Bluetooth 5.1.
  • Порты: 1× HDMI 2.0, 2× Thunderbolt 4, 1× USB-A 3.2, 1× microSD, 1× комбинированный аудиоразъем (наушники и микрофон).

Сразу стоит отметить, что я не являюсь пользователем телефонов Galaxy, поэтому для таких, как я, главным преимуществом Ultra является его тонкая и легкая конструкция. Толщина 1,65 см и вес 3,95 кг делают его одним из самых портативных устройств, которые можно купить с графическим процессором RTX внутри. Он легче, чем Dell XPS 15, и примерно на 400 грамм легче, чем 16-дюймовый MacBook Pro.

Хочу уточнить: это не означает, что он легкий. Поскольку ноутбук имеет 16-дюймовый дисплей, он занимает значительное место в моем рюкзаке, и почти 2 килограмма — это не пустяк. Если вы ищете универсальный ноутбук для эпизодической работы с графикой, то вполне можете приобрести что-то гораздо более тонкое и легкое (я бы в любой день недели взял с собой MacBook Air 15 весом 1,51 кг, а не это устройство). Но если вы относитесь к категории тех, кому нужна не просто рабочая станция премиум-класса, а самая легкая них, то, скорее всего, вы один из немногих, для кого Galaxy Book3 Ultra будет идеальным устройством.

Ultra обладает и некоторыми другими преимуществами, которые однозначно впечатляют, но не столь уникальны. Экран, как и следовало ожидать от Samsung, роскошен. Это OLED-панель с частотой обновления 120 Гц и разрешением 2880×1800 пикселей. Сразу после открытия вы заметите, насколько он плавный. Яркие цвета и четкая контрастность поражают воображение: устройство покрывает 100% гаммы sRGB, 98% AdobeRGB и 100% P3, а максимальная яркость составляет 434 нит. Единственное, что я отмечу, — это довольно сильные блики, и при яркости ниже 60% часто приходилось смотреть на собственное отражение.

Нельзя не отметить и экосистему Galaxy. Samsung пытается повторить бесшовность, которую обеспечивают MacBook от Apple для пользователей iPhone благодаря таким функциям, как AirDrop и Universal Control, и продвигает ряд функций совместимости в своих ноутбуках. Ultra поддерживает опцию Samsung Multi Control, которая позволяет управлять S23 с помощью клавиатуры и трекпада Galaxy Book. Я с трудом представляю, как можно использовать эту функцию в профессиональной творческой сфере, но в прошлом я уже пробовал ее на различных устройствах и могу подтвердить, что она отлично работает.

Если вы, например, любите снимать на S23, а редактировать файлы на компьютере, есть несколько функций, которые могут вам помочь. Технология Quick Share (аналог AirDrop) позволяет быстро передавать фотографии, видео и другие файлы между телефонами Galaxy и ноутбуками Galaxy Book. Также можно использовать функцию Expert RAW для автоматической загрузки RAW-файлов, снятых на S23 Ultra (это особенно удобно, поскольку пересылка RAW-файлов туда-сюда, как я убедился на собственном опыте, может занимать чертовски много времени). Впрочем, многие из этих функций доступны и в других моделях Galaxy Book.

Наконец, Samsung рекламирует режим Studio Mode, который автоматически срабатывает при видеозвонках и призван улучшить ваш внешний вид. Эта функция кажется более совершенной, чем в прошлом году, и у меня не возникло особых затруднений при ее использовании. Опция автоматического кадрирования, которая делает то, что от нее ждешь, без проблем следовала за мной по комнате. Размытие фона справилось с задачей как нельзя лучше. Есть эффекты для лица, но это не те «косметические» функции, которые такие компании, как HP, начали устанавливать в свои ноутбуки высокого класса. В реализации от Samsung они в основном выравнивают освещение на коже в той или иной степени. Мне показалось, что иногда они придают мне немного болезненный вид, но это зависит от ваших предпочтений.

Несмотря на то, что эффекты очень забавны, сама веб-камера с разрешением FHD (1080p) не произвела на меня особого впечатления: она часто демонстрировала размытую и нечеткую картинку. К счастью, Ultra не скупится на порты: USB-A, HDMI, microSD и разъем для наушников, а также два Thunderbolt 4 — вы без труда найдете, куда подключить внешнюю веб-камеру.

Еще одна странность, которую я обнаружил в корпусе, касается тачпада. Он массивный, что не может не радовать, но иногда я непроизвольно нажимал его своим запястьем. Я бы не сказал, что это происходило слишком часто, но достаточно, чтобы это раздражало, особенно для устройства стоимостью 2 400 долларов.

Этот ноутбук для тех, кто не признаёт MacBook — Samsung рискнула, и у неё получилось. Вот обзор

Из двух моделей Galaxy Book3 Ultra, представленных на сайте Samsung, та, что у меня (Core i7, RTX 4050, ОЗУ на 16 ГБ и SSD на 1 ТБ), является более дешевой. Другая версия с процессором Core i9 и RTX 4070 предлагается по цене 3 000 долларов. Чтобы вы понимали, во сколько вам обходятся дополнительные графические процессоры, отмечу, что обычная модель Galaxy Book3 Pro с Core i7 стоит 1 750 долларов. Хотя это устройство имеет меньший экран, оно почти на полкило легче и более портативно.

RTX 4050 открывает такой уровень производительности, который не встретишь во многих других устройствах аналогичного веса (хотя, если вы готовы пойти на меньший размер экрана, вы можете найти модели полегче с гораздо более мощными GPU — например, ROG Zephyrus G14 от ASUS). Я использовал Galaxy для всех видов обычных рабочих задач и не испытывал никаких проблем с производительностью. Он такой же быстрый, как и любой другой производительный ноутбук, который я когда-либо использовал, и я ни разу не услышал значительного шума вентилятора и не почувствовал неприятного нагрева.

Производительность процессора под нагрузкой будет неоднозначной: Ultra обходит 16-дюймовый MacBook Pro в одноядерном бенчмарке Geekbench и, что вполне предсказуемо, не приближается к нему в многоядерном. Но главное, что нужно понимать, — RTX 4050 с 6 ГБ VRAM не является особо высококлассной видеокартой, я и не ожидал от нее приближения к производительности M2 Max от Apple. Она даст прирост по сравнению с интегрированной графикой Intel, но это далеко не лучшее, что может предложить NVIDIA.

С другой стороны, у Ultra есть один приятный сюрприз: время автономной работы. Я ожидал, что устройство с высоким разрешением, работающее на базе NVIDIA, окажется катастрофой с точки зрения продолжительности работы, но на самом деле это оказалось не так. Время автономной работы составило в среднем 8 часов и 8 минут, и это при включенной динамической частоте обновления (она активирована по умолчанию). Это не слишком далеко от того, что мы наблюдали у прошлогоднего обычного Galaxy Book2 Pro. Хотя это и не приближается ко времени автономной работы MacBook, но по сравнению с современными Intel оно достаточно хорошее, особенно если речь идет о таких больших и ярких экранах.

В конечном счете, у меня нет слишком большого количества претензий к Galaxy Book Ultra. Это уникальное устройство с солидными преимуществами для поклонников Samsung, а мои самые большие проблемы — тачпад и веб-камера — могут быть устранены с помощью периферийных устройств, для которых предусмотрен удачный выбор портов.

Тем не менее я считаю, что цена Ultra в 2 400 долларов высока для того, что он в конечном итоге может предложить (для большинства людей). Если вы относитесь к целевой аудитории (то есть к людям, которым нужна рабочая станция с максимальной мобильностью), то стоит обратить на него внимание.

Но стоит еще раз подчеркнуть, что поклонники Windows могут найти ноутбук с графическим процессором получше и экраном с более высоким разрешением по очень схожей цене — например, в Dell XPS 15. И хотя Galaxy Book более портативен, чем 16-дюймовый MacBook Pro, он не обладает такой же беспощадной многоядерной производительностью, многодневным временем автономной работы, высококлассной клавиатурой и тачпадом, а также исключительным качеством сборки, как устройства Apple. Если хотите найти эти же преимущества (за исключением времени автономной работы) в лагере Windows, вам стоит обратить внимание на Spectre x360 от HP, который на данный момент не поставляется с графическими процессорами NVIDIA.

Я все еще жду от экосистемы Windows тонкого и легкого устройства, сочетающего в себе премиальный корпус, время автономной работы в течение всего дня и конкурентоспособную графическую мощь. Galaxy Book3 Ultra близок к этому, но недотягивает.

Что понравилось

  • Тонкий и лёгкий по меркам рабочих станций.
  • AMOLED-дисплей с адаптивной частотой.
  • Функции экосистемы со смартфонами Samsung.

Что не понравилось

  • Дороговизна.
  • RTX 4050 — это не самый впечатляющий GPU.
  • Средненькая веб-камера.

Это перевод обзора от The Verge.

BoobyBoo85 BoobyBoo85
Без вести проспавший
6 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
sergeyerr 8 месяцев
Главный плюс перед маком — это процессор, у которого точно не будет проблем совместимости с софтом, без костылей.
override7676 8 месяцев
Хуавей такой 130к редми 100к. Самсунг не тот бренд в ноутах, чтобы платить 100к сверху
andreybest20027 8 месяцев
А чё он, даже без логотипа на крышке? Лысо смотрится…
jeiwan1090 8 месяцев
2400 долларов, хороший процессор, норм видеокарта, и… 16гб оперативной памяти. В 2023 году. Это два окна хрома и пара таблиц в Экселе. Дай бой хватит в Фотошопе прыщики замазать, или нарезать видео в премьере, а как же про функции? К макбукам та же претензия, типа, камон)))
Savannah1010 8 месяцев
Есть проблема, они в том же ценовом сегменте что и маки, базара нет ноуты конечно хорошие, но вот цена уж извольте, какой толк брать ноут на винде который начнет задыхать через года 3, когда можно взять мак и буквально лет 5-6 вообще не парится да и думаю даже больше
daseron 8 месяцев
Лучше взять нормальный ноут от Асус или Леново, которые будут на голову выше поделок от Самсунг и Эпл