,

Обзор «Жизнь после». Заявка на лучшую игру года

В рядах эксклюзивов для PlayStation 4 достойное пополнение — новая игра готова покорять ваше сердце с первых минут геймплея
В 2015 году SIE Bend Studio, дочерняя компания Sony Interactive Entertainment, начала разрабатывать игру «Жизнь после», она же Days Gone для зарубежных геймеров. О самой SIE Bend Studio и её творчестве вы, скорее всего, не слышали — команда создала франшизу Syphon Filter для PS1, после чего с 2007 года вовсе не делала игр для «стационарных» консолей. В 2011 году была выпущена Uncharted: Golden Abyss для PlayStation Vita, но портативные консоли это совсем другая вселенная. Смогла ли компания SIE Bend Studio за четыре года создать нечто грандиозное? Дам небольшой спойлер — «Жизнь после» можно смело отправлять в копилку лучших эксклюзивов для PS4, которые вы просто обязаны пройти.

Попробуй не прослезиться

• хронометраж кат-сцен составляет 6 часов
  • фрикеры — заражённые люди, а не зомби
  • Sony Bend не планирует выпускать сюжетных DLC
  • за основу игры взят штат Орегон, США
  • первые наброски о «Жизнь после» появились ещё в 2013 году
История подана очень просто, по-человечески, без пафосных речей и неуместных шуток
Раскрывать детали и секреты сюжетной линии я, конечно же, не буду, ведь это серьёзно испортит вам впечатления от прохождения. Тем не менее, я могу с уверенностью сказать, что сценаристы большие молодцы и отлично отрабатывают свою заработную плату. История подана очень просто, по-человечески, без пафосных речей и неуместных шуток. Создатели игры взяли совершенно обычного парня, поместили его в суровый мир, переживший катастрофу, и заставили его выживать. Именно благодаря этому сюжет и приносит столько эмоций — ты ощущаешь себя на месте Дикона, чувствуешь его грусть, сопереживаешь ему, хочешь помочь.
Невероятно эмоциональная сцена
Очень аутентично прописаны диалоги между героями — ты сидишь, слушаешь и веришь тому, что они говорят. Даже второстепенные персонажи, которые попадают на экран буквально на пару минут, обладают своим характером, манерой речи, мотивами. А ведь это лишь мелкие детали! Если посмотреть на историю переживаний главного героя более масштабно, то лучше заранее запастись носовыми платочками — даже самый суровый геймер пустит слезу. Да и оказалось, что разработчики не соврали — кат-сцен действительно много и из них вполне можно «слепить» полноценный фильм на несколько часов. Любите душевные истории с массой трогательных моментов? «Жизнь после» вам понравится.

Собирай тряпки, заправляй байк и радуйся жизни

• в игре есть динамическая система погодных условий
  • вред наносят не только фрикеры и люди, но и волки
  • у каждого лагеря своя специализация
  • стрелы арбалета можно смазывать кровью мертвецов
  • есть система отметки врагов через бинокль (как в Far Cry)
Авторы отказались от многих скучных решений — герою не нужно есть, пить и спать
Геймплейная составляющая тоже создавалась специалистами своего дела. Чувствуется баланс между атмосферой выживания, механиками, которые с этим связаны, и рутиной, разрушающей темп повествования. Авторы игры отказались от многих скучных решений — главному герою не нужно есть, пить или спать. Геймер может спокойно путешествовать по миру, изучать локации и не думать о том, что бутерброды в рюкзаке скоро закончатся. С другой стороны, бездумно бегать по локациям тоже не дадут — необходимо собирать всякую мелочь, чтобы потом крафтить нужные предметы. Не собрал достаточное количество тряпок? Останешься без возможности подлечиться прямо во время боя. А это не очень приятно, уж поверьте.
Хороший был байк...
Совсем другой подход к байку — он требует постоянного ухода. Вы будете меньше переживать за Дикона, чем за свой мотоцикл, ведь это единственный наш транспорт и без него жить будет грустно. Вам нужно постоянно заправлять байк, чинить его после повреждений, вкладывать ресурсы в апгрейд. Взамен «железный конь» даёт нам возможность сбежать от толпы фрикеров и предоставляет шикарный бонус — функцию быстрого сохранения. То есть, мотоцикл здесь важнее любых друзей, знакомых или партнёров, ведь он никогда (практически) не подведёт и спасёт главного героя от неминуемой смерти.

Квесты на пять с плюсом

• среди разработчиков игры полно байкеров
  • локации можно зачищать от фрикеров, сжигая их гнёзда
  • в «Жизнь после» изначально не задумывался мультиплеер
  • смена дня и ночи влияет на геймплей
  • «Жизнь после» построена на Unreal Engine 4
Дикон ощущается живым человеком, а не супер-убийцей из боевиков
Большинство современных ААА-игр страдает одной общей «болячкой» — второстепенными квестами, которые созданы лишь для того, чтобы растянуть геймплей. У этой игры, к счастью, такой проблемы нет и любое задание обусловлено какой-то острой необходимостью. Наш герой никогда не поедет зачищать лагерь опасной группировки просто ради развлечения или поиска ресурсов. Сценаристы наоборот показывают нам, что в опаснейшем мире выжившие стараются не высовываться и не подставляться под пули без крайней необходимости. Это тоже работает на атмосферу — Дикон ощущается живым человеком, а не супер-убийцей из боевиков.
Путь к заданию иногда опаснее самого задания
Хотя, конечно, повоевать нам тоже придётся, ведь приличная часть заданий построена вокруг зачистки локаций. Например, вам нужно приехать к базе NERO и найти там стерильные бинты для своего товарища. На месте вы обнаруживаете, что база «захвачена» фрикерами и их нужно убить. Здесь вступает в дело вариативность — можно просто палить по всем, снося головы врагам, можно действовать тихо, либо же собрать монстров в одну кучку и кинуть в них коктейль Молотова. Добавьте к этому разнообразие локаций и получится масса увлекательных сражений, которые никак не успевают надоесть.

Дикона, как и мотоцикл, тоже нужно прокачивать

• стелс весьма эффективен
  • крафт занимает ключевую роль
  • навыки прокачивать не обязательно, но желательно
  • сюжет частично построен на флешбэках
  • слушайте аудиозаписи — там много интересного
Практически все навыки персонажа более-менее равны и приносят определённую пользу.
Постепенно наш главный герой будет «прокачиваться» и получать очки, за которые можно изучать навыки. Стоит сразу сказать, что «имбы» нет — практически все навыки персонажа более-менее равны и приносят определённую пользу. Всё зависти лишь от вашего стиля игры и предпочтений в оружии. К примеру, если вы фанат драк с применением холодного оружия, то качайте ветку рукопашного боя и получайте приятные бонусы. Если же вам больше нравится стрелять, то, естественно, лучше всё вкладывать во вторую ветку. Помимо этого, про навыки для выживания тоже забывать не стоит — есть несколько полезных возможностей, которые делают жизнь проще.
Навыков много и они все полезные
Конечно, есть определённые навыки, которые я бы посоветовал прокачать в первую очередь. Обязательно прокачайте навык на шанс забрать стрелу для арбалета из убитого после выстрела — делать «болты» не так уж сложно, но во время боя это не всегда удобно. Также отлично работают навыки на восстановление выносливости — Дикон дольше бегает без передышки и можно удрать от толпы фрикеров в лесу. Обязательно прочитайте описания всех навыков, чтобы решить, какие ветки вам важнее. Естественно, позже вы прокачаете все навыки (или почти все), но в начале игры важно эффективно использовать все свои ресурсы.

Экономь патроны, дружище

• в игре присутствуют банды, секты, военные группировки и учёные
  • холод и снег делают фрикеров сильнее
  • уровень «лояльности» поселения влияет на предметы у торговцев
  • на прохождение сюжетной линии уйдёт 30 часов
  • в блокпостах NERO можно передохнуть
Стрельба в «Жизнь после» реализована просто великолепно
Конечно, к ней нужно будет привыкнуть, особенно к разнообразным типам прицелов, но на это уходит буквально час игрового времени. Дальше вы будете лишь наслаждаться тем, как автомат или пистолет «выплёвывает» пули в сторону противников, ведь у каждой пушки есть свой уникальный набор параметров, анимаций и звуков. Правда, нужно понимать, что в виртуальном мире всё сделано достаточно аутентично и оружие с патронами под ногами валяться не будет. Простенькие винтовки можно подобрать с убитых врагов, тогда как действительно хорошие автоматы или дробовики нужно покупать у торговцев.
Пострелять дают из самого разного оружия
Помимо этого, не забывайте, что оружие в этой игре ведёт себя довольно реалистично. У автоматов приличная отдача, винтовки требуют время на перезарядку после каждого выстрела, дробовик бьёт мощно, но лишь в упор. Ко всем этим особенностям вы обязаны привыкнуть, иначе враги всегда будут в более выгодном положении. И, конечно же, не забывайте использовать арбалет — это шикарное средство аннигиляции противника без лишнего шума. Сломали пару деревьев, сделали себе стрелы, сняли пару-тройку часовых, а потом уже можно тратить драгоценные патроны.

9 из 10

Не зря делали четыре года
Можно с уверенностью говорить о том, что «Жизнь после» не просто так делали четыре года. Игра очень увлекательная, атмосферная, местами страшная и трогательная. О сюжете говорить без восхищения у меня не получается, слишком уж эмоциональная получилась история о дружбе, любви и самобичевании. Плюс реалистичная стрельба, громадная карта с разнообразными ландшафтами и красочными пейзажами, всевозможные группировки, перестрелки и путешествия. Если вы давно мечтали о шикарной игре без мультиплеера, лутбоксов и прочей чепухи, то данный релиз вам обязательно понравится.
Красота неописуемая
Особенности
  • эмоциональная сюжетная линия
  • реалистичная стрельба
  • большой открытый мир
  • масса опасных группировок
  • неплохая система крафта
  • широкий набор навыков
  • живые диалоги и харизматичные персонажи
  • отличная физика байка
Может не понравиться
  • фрикеры действительно наводят ужас
  • игра не для тех, кто идёт напролом

Jimmy_Pop
Jimmy_Pop 18, 26 апреля 2019 - 00:22   (...)
И давно вы проплаченное вылизывание называете обзорами?
«Игра года» — просто в голосину, даже не пытаетесь
voloshinvlad
voloshinvlad, 26 апреля 2019 - 08:45   (...)
А какой релиз, по-твоему, тянет на это звание?
Jimmy_Pop
Jimmy_Pop 18, 26 апреля 2019 - 15:05   (...)
Из тех, что вышли — RE 2 или та же метро будут круче, чем «жизнь после» (привет локализаторам). А потом выйдет второй ластик и как бы все.
voloshinvlad
voloshinvlad, 26 апреля 2019 - 19:05   (...)
ремейк неплохой, но на звание игры года точно не тянет :) да и у метро своих недостатков тоже хватает
ласт оф ас еще только отсняли, там до релиза еще ой как далеко
Jimmy_Pop
Jimmy_Pop 18, 27 апреля 2019 - 08:21   (...)
Владик, свои оценки оставь при себе. Твои высеры, что тут статьями называются, уже давно показали всю ценность твоих высказываний — чуть меньше, чем у надписи на заборе.
voloshinvlad
voloshinvlad, 27 апреля 2019 - 13:31   (...)
у тебя забыл спросить, где мне писать свои оценки, а где — нет :D
AlexEgoroff
AlexEgoroff , 26 апреля 2019 - 11:21   (...)
Для Влада любой экз плойки по умолчанию GOTY и за это звание они борются строго между собой, не допуская в гонку мультиплатформу.
Рейтинг критиков на Метакритике 72, какая к свиньям игра года? =)
voloshinvlad
voloshinvlad, 26 апреля 2019 - 11:27   (...)
Назови игру, которая тянет на звание игры года больше, чем эта :)
AlexEgoroff
AlexEgoroff , 26 апреля 2019 - 11:39   (...)
Для начала, я не осуждаю конкретно эту игру. Делать это (или наоборот, хвалить ее) я смогу только после того как куплю ее и пройду. Возможно, она действительно весьма неплоха.
Год только начался, будет еще много релизов, я лично весьма и весьма рассчитываю на The Outer Worlds, на Cyberpunk 2077 (если CDPR все таки поднапрягутся и выкатят ее в этому году), бурят опять же может свою Death Stranding в этом году релизнуть (по слухам, естественно).
И, еще раз повторюсь, игра с рейтингом 72 может быть игрой года только в какой-то альтернативной реальности. Сравни с GoW (94) и RDR2 (97), двумя играми, боровшимися за это почетное звание в прошлом году.
voloshinvlad
voloshinvlad, 26 апреля 2019 - 12:09   (...)
На текущий момент у тех игр, что ты перечислил, нет даты релиза. Они могут выйти в 2019, а могут и не выйти. Из того, что точно выйдет в этом году, «Жизнь после» — явный фаворит.