test adv
,

Почему в России номера телефонов начинаются с +7, а на Украине и в Белоруссии — с +3

В это же время в России и Белоруссии номера могут начинаться с «8», а на Украине — с «0». От чего это все-таки зависит

Телефонный номер состоит из нескольких отдельных частей, у каждой из которых свое предназначение. Одна определяет конкретный регион мира, к которому привязан абонент, вторая нужна для группировки пользователей между операторами, а третья — для разделения каждого из вас. Именно это и обсудим.

Краткий исторический экскурс

Первые слова, которые официально произнесли через телефон, принадлежали Александру Грэму Беллу — это случилось 10 марта 1876 года. Тогда абонентских номеров еще не было, ведь в мире было всего два аппарата, которые находились через стену — в соседних комнатах. Как же много воды утекло с того времени.

Почему в России номера телефонов начинаются с +7, а на Украине и в Белоруссии — с +3
Изобретатель телефона Александр Грэм Белл (источник фото: Greelane)

Первые телефонные сети городского масштаба появились лишь спустя несколько лет. Каждому из абонентов назначили собственный номер, но за их набор отвечали не сами пользователи, а специально обученные телефонистки. Именно их голоса раздавались на втором конце провода — работнице сети нужно было назвать номер телефона, и соединение с конкретным человеком происходило только после этого. К 1910 году в США телефонной сетью пользовалось около 7 миллионов абонентов — в России тогда их было лишь около 150 тысяч. Тем не менее, даже у нас работа каждой телефонистки была действительно напряженной.

«Центральная станция вызывается простым снятием микротелефона с рычага. Дежурная на станции должна ответить, сообщая свой номер. Затем абонент ясно и отчетливо сообщает номер, с которым требуется соединение». (Памятка из «Списка абонентов Московской телефонной сети» за 1916 год)

В маленьких городах номера телефонов в начале прошлого века были четырехзначными, в больших — пятизначными. Если требовалось совершить междугородний звонок, нужно было озвучить телефонистке не только номер телефона, но и город, в котором находится конкретный абонент. Такой звонок заказывался заранее.

Почему в России номера телефонов начинаются с +7, а на Украине и в Белоруссии — с +3
Типичные телефонистки того времени (источник фото: TopRating)

Уже в первой половине прошлого века стало понятно, что систему набора номеров нужно как можно быстрее реформировать — так появились автоматические телефонные станции или АТС. Они умели самостоятельно находить абонентов и делали это куда быстрее и эффективнее телефонисток — стало понятно, что в будущем все они останутся без работы. Ближе к началу Первой мировой войны наиболее телефонизированной страной мира оставались США — там было около сотни АТС. В Германии их число равнялось семи, а в Великобритании — двум. В России первая автоматическая телефонная станция появилась в Кремле в 1924-м, а городскую АТС запустили в 1930-м.

Конечно, на старте перехода на АТС в отечественных реалиях телефонные аппараты с номеронабирателями были большой редкостью. Большинство все же обходились без них и были вынуждены диктовать номера телефонисткам, которые проводили подключение вручную.

Телефонный план нумерации

Первые телефонные аппараты были лишены возможности набора номера — факт очевидный, ведь на старте, о чем я уже писал выше, вся система целиком базировалась на работе телефонисток, которые подключались друг к другу, чтобы соединить пару абонентов, жаждущих переброситься парой слов.

В дальнейшем на телефонных аппаратах появились дисковые номеронабиратели, которые лично я прекрасно помню из своего детства — в девяностые, когда оно проходило, они все еще были широко распространены в странах постсоветского пространства. Тем не менее, в тех же США на кнопочные телефоны начали переходить еще в 50-х. В СССР движение в этом направлении началось приблизительно в 80-х, но ощутимо затянулось по целому ряду причин. Кстати, первоначально кнопки на телефонных аппаратах хотели расположить по кругу, чтобы абонентам было привычнее. Но в итоге от этой странной идеи все же отказались.

Почему в России номера телефонов начинаются с +7, а на Украине и в Белоруссии — с +3
Буквы на цифровых кнопках используются и в современных «звонилках» — они нужны для текстовых записей

Важно понимать, что в первых телефонных номерах также могли использоваться не только цифры, но и буквенные символы. К примеру, в США возле каждой цифры кроме «1» и «0» находилось по три буквы (кроме Q и Z, которые не использовались из-за схожести с цифрами). Это нужно было для более простого запоминания телефонных номеров. К примеру, буквосочетание ALLO нужно было трактовать как набор цифр «2556». В отечественных реалиях подобная схема не особенно прижилась, ведь в русском языке куда больше букв, и размечать их на номеронабирателе — далеко не самая удачная идея. Попытки были, но они не увенчались массовым внедрением.

Почему в России номера телефонов начинаются с +7, а на Украине и в Белоруссии — с +3
Пример набора номера в международном формате

В конце концов, все пришло к международному плану нумерации, который используется и сегодня. Он и предполагает разделение телефонного номера на нескольких отдельных частей, у каждой из которых свое предназначение. Одна определяет конкретный регион мира, к которому привязан абонент, вторая нужна для группировки пользователей между операторами, а третья — для разделения каждого из вас. Именно с этого я и начинал данный материал. План нумерации дает возможность автоматической телефонной станции самостоятельно и безошибочно определить конкретного абонента вне зависимости от страны, к которой он привязан.

Весь мир разделили на 9 зон внушительного размера, каждая из которых получила свою цифру после знака «+». У северной Америки, которую почти полностью занимают США и Канада, оказалась цифра «1». Из-за того, что создание структуры происходило во времена СССР, почти вся страна оказалась под цифрой «7». После развала некоторые страны оставили ее — это касается России и Казахстана. А вот Украина и Белоруссия перешли в европейскую зону с цифрой «3». Для простоты разделения некоторые страны используют двух- и трехзначные коды, поэтому все номера на Украине начинаются с «+380», а в Белоруссии — с «+375».

Почему в России номера телефонов начинаются с +7, а на Украине и в Белоруссии — с +3
Разделение мира на зоны для плана международной телефонной нумерации (источник фото: Reddit)

Кстати, как видно по представленной выше карте, далеко не все европейские страны используют цифру «3» — некоторые сидят на «4». Это, в том числе касается Норвегии, все номера в которой начинаются с «+47», а также Чехии — там в первой половине телефона всегда используется три цифры «+420».

Структура телефонного номера

При использовании городских номеров могут быть некоторые нюансы, но я не стану рассматривать их в данном материале, так как они сегодня уже почти не используются. А вот сотовые номера в России разделены на три части: «+7» используется для определения страны, следующие три цифры нужны для выбора конкретного оператора, а еще семь цифр определяют абонента. На Украине при этом немного другая схема: «+380» определяют страну, следующие две цифры показывают поставщика услуг и еще семь цифр, как и в остальных случаях, нужны для выбора конкретного пользователя. Аналогично и в Белоруссии.

Почему в России номера телефонов начинаются с +7, а на Украине и в Белоруссии — с +3
Номера в международном формате обычно набирают через «+»

Присутствие знака «+» говорит про то, что указанный номер записан в международном формате. Его обязательно использовать в том случае, если нужно позвонить из одной страны в другую. В современных реалиях даже номера внутри страны определяются со знаком «+». Это куда проще и дает возможность связаться с необходимым человеком вне зависимости от государства, в котором вы находитесь в данный момент времени. Тем не менее, важно также учитывать, что внутри страны можно использовать и номера без знака «+» — это говорит про использование телефонного плана нумерации не международного, а национального формата.

Как правильно набирать номер

Для звонков внутри России можно использовать как национальный, так и международный телефонный план нумерации. В первом случае первой цифрой при наборе номера будет «8», и «+» использовать не нужно, а вот во втором случае номер будет начинаться с «+7». Собственно, вот один и тот же номер в разных форматах:

  • 8 (123) 1234567 — национальный телефонный план нумерации России;
  • +7 (123) 1234567 — международный телефонный план нумерации России.

При использовании сотовых сетей любой телефонный план нумерации не влияет на тарификацию вызовов, поэтому более предпочтительным в данном случае является второй формат. Как я уже говорил выше, именно он автоматически определяется вашим смартфоном и может использоваться для звонков из другой страны.

Почему в России номера телефонов начинаются с +7, а на Украине и в Белоруссии — с +3
Да, набор номера в международном формате не влияет на тарификацию связи

В Белоруссии несколько другая схема звонков в национальном, а также в международном формате. В первом случае нужно использовать цифры «80», потом двузначный код оператора и семизначный номер абонента, а вот во втором случае номер начнется с «+375».

  • 80 (12) 1234567 — национальный телефонный план нумерации Белоруссии;
  • +375 (12) 1234567 — международный телефонный план нумерации Белоруссии.

На Украине схема отличается как от России, так и от Белоруссии. Когда используется национальный формат, можно ввести лишь «0», потом двузначный код оператора и семизначный номер абонента. В случае же с международным форматом, телефон всегда начинается с комбинации «+380».

  • 0 (12) 1234567 — национальный телефонный план нумерации Украины;
  • +380 (12) 1234567 — международный телефонный план нумерации Украины.

В общем, как я уже писал выше, проще всего сразу использовать именно международный план нумерации телефона. Сегодня на стоимость сотовой связи он никак не влияет, но избавляет от путаницы со звонками из-за границы, а также при внутренних звонках в разных странах при регулярных перемещениях.

Последнее изменение:
 
v_logutov
v_logutov, 17 октября 2020 - 17:12   (...)
Всегда считал, что международный код номера делится по странам, а не на зоны-континенты. Оказывается всё гораздо интереснее. Спасибо!
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 1, 17 октября 2020 - 18:48   (...)
Предвещаю спор в комментариях, но отнюдь не на тему телефонных кодов.
Ответить
nickgric
nickgric, 18 октября 2020 - 09:45   (...)
про В и На?)) Первоначально было написано В, если что =Р
Ответить
Kingsman
Kingsman, 18 октября 2020 - 16:42   (...)
вообще-то еще есть спор про Беларусь)
Ответить
nickgric
nickgric, 19 октября 2020 - 11:32   (...)
спорьте)
Ответить
moris
moris , 19 октября 2020 - 14:39   (...)
БеЛАруссИИИИИИЮЮЮЮЮЮ
Ответить
moris
moris , 19 октября 2020 - 14:42   (...)
НА Украине
В БелоруССИИ
страшный сон филолога
xD
Ответить
Bravia
Bravia , 18 октября 2020 - 17:00   (...)
В Украине с национальным форматом правильно поступили, что упростили, кажется до 2010 года (в сроках могу ошибаться) надо было обязательно прописать первые две цифры 38, без плюса хоть было 😅, потом только код оператора — 97 (Киевстар). Сейчас внутри страны все телефоны начинаются с 0 и это просто, легко выучить номер телефона — запомни кто провайдер услуг (их по факту три) и остальные цифры 0- 97 — 111 11 11
Ответить
nickgric
nickgric, 19 октября 2020 - 11:32   (...)
да, норм
Ответить
dmitriysnitko97
dmitriysnitko97, 19 октября 2020 - 14:41   (...)
Раньше не обязательно было писать 380ХХХХХХХХХ, можно было и просто 80ХХХХХХХХХ. но в целом да, стало лучше, когда изменили формат ввода.
Ответить
Rost
Rost, 20 октября 2020 - 01:18   (...)
Советую всегда все номера записывать в международном формате, только через +
Ответить
21soroka
21soroka, 20 октября 2020 - 09:29   (...)
Почему? Чтобы если звонить из-за границы, то номера нормальна «обрабатывались»?
Ответить
Rost
Rost, 20 октября 2020 - 09:42   (...)
Конеш
Ответить
nickgric
nickgric, 21 октября 2020 - 08:53   (...)
об это, в том числе, говорится в статье =Р
Ответить
dem-an
dem-an , 20 октября 2020 - 12:18   (...)
В Украине сейчас уже даже первый ноль не обязательно набирать, можно 97-111 11 11.
На России такая фишка не проходит.
Ответить
Stigly
Stigly , 20 октября 2020 - 21:57   (...)
Зачем так делать? Разве трудно написать «в» Украине? В такие моменты мне кажется что авторы и редакция прямо ХОТЯТ срача с оффтопом в комментариях :/
Ответить
nickgric
nickgric, 21 октября 2020 - 08:54   (...)
мопед не мой
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием