Смогли ли в компании найти золотую грань и уместить в скромный бюджет всё самое необходимое? Рассмотрим на ярком представителе продуктовой линейки — Micromax Q354!
Технические характеристики
- Экран: TFT-TN, 5", 854x480, ёмкостный, мультитач (2 касания).
- Процессор: MediaTek MT6580M, 4 x 1.3 ГГц.
- Графический ускоритель: Mali-400MP2, 500 МГц.
- Операционная система: Android 6.0.
- Оперативная память: 1 ГБ.
- Встроенная память: 8 ГБ, поддержка карт памяти microSD до 32 ГБ.
- Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц; UMTS 900/2100.
- SIM: 2 microSIM, Dual SIM Dual Standby.
- Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS.
- Камеры: основная — 5 Мп (светодиодная вспышка, автофокуса нет), фронтальная — 2 Мп.
- Датчики: приближения, акселерометр.
- Аккумулятор: 2200 мАч, съёмный.
- Габариты: 144×73.2×10.75 мм.
- Вес: 156 г.
Комплект поставки
Смартфон поставляется в коробке из плотного картона оранжевого цвета. Упаковка надежно запечатана, переживёт любую транспортировку.
Обрадовал хороший комплект: зарядное устройство (5В/1А), microUSB кабель, простенькая внутриканальная гарнитура, плёнка на дисплей, краткая инструкция, гарантийный талон. Особого внимания заслуживает 6 стикеров-наклеек с логотипом бренда, приятно, что компания вкладывает в комплект мелкие бонусы.
Внешний вид
У нас на обзоре была золотистая версия. Также доступны цвета: серебристый и шампань. Лицевая панель, вне зависимости от вариации чёрного цвета.
При создании корпуса использовался матовый и глянцевый пластик. Внешность без изысков, в то же время назвать её простой нельзя, благодаря глянцевым деталям.
Большую площадь лицевой панели занимает 5 дюймовый дисплей. Над которым расположилась 2 Мп фронтальная камера и утопленный разговорный динамик под сеточкой. Оптического датчика приближения нет, для срабатывания требуется давление на определённую область. Выключенный экран имеет серый цвет и не сливается с толстыми, по меркам флагманов, рамками.
Под дисплеем размещены сенсорные клавиши: назад, домой, недавние приложения. Начертание выполнено в стиле последних версий андроид. Подсветки нет, область срабатывания не вызывает нареканий. Ниже кнопок добавлена необычная деталь — панель под цвет корпуса. На ней размещён единственный микрофон, который никак не закрыть во время разговора.
Задняя панель выполнена из матового пластика. В самом верху расположен немного выступающий 5 Мп модуль основной камеры, обрамлённый глянцевой вставкой. Чуть ниже — вспышка, а под ней выдавленный логотип Micromax.
Под крышкой находятся 2 слота под micro-SIM и разъём для карт microSD, объемом до 32 Гб. Сильное преимущество — отсутствие компромиссов из-за совмещённых портов и съёмный аккумулятор ёмкостью 2200 мАч.
Торцы смартфона оформлены с помощью глянцевой вставки. Порт зарядки microUSB и 3.5 мм для подключения гарнитуры разместили на верхней грани. Не самое практичное решение, которое до сих пор встречается в недорогих устройствах.
Кнопка питания и качель регулирования громкости помещены на правую грань. Кнопки легко нащупать вслепую, ход предсказуемый, усилие достаточное. Никакого люфта и посторонних звуков.
Левая и нижняя грани полностью свободны от каких-либо функциональных элементов.
Общие впечатления от внешности смартфона положительные. При кажущейся простоте, дизайн наполнен мелкими фишками, чего не ожидаешь от бюджетной модели. Благодаря скругленным граням, Micromax Q354 ложится в руку. Единственное нарекание — толщина почти 11 мм, при условии аккумулятора ёмкостью 2200 мАч.
Дисплей
Простому смартфону — простой дисплей, именно так размышляли инженеры компании. В Micromax Q354 используется TFT-TN матрица c диагональю 5 дюймов и разрешением 854x480. Характеристики экрана не вызывают восторга, ожидать в бюджетном устройстве большего нельзя.
В лучших традициях TN-матриц: углы обзора никакие, малейшие отклонения приводят к искажению цветов вплоть до инверсии. При этом, под прямым углом, использовать смартфон вполне можно.
С помощью технологии MiraVision можно немного скорректировать цветопередачу. К сожалению, программная составляющая не способна исправить ключевые недостатки матрицы. Но акценты по вкусу расставить можно.
Сенсорная панель поддерживает два одновременных касания, тач срабатывает и по вертикали и по горизонтали.
Матрицу прикрывает обычный пластик. Стоит отметить, что даже при сильном надавливании на экране не появляются разводы! Олеофобное покрытие отсутствует.
Камеры
Камеры — объект явной экономии в герое обзора. Основной модуль при разрешении 5 Мм не имеет функции автоматической фокусировки. Из-за чего говорить о его серьезном применении не приходится. В то же время, крупный текст в условиях отличного освещения читается.
Стихия 2 Мм фронталки — видеозвонки. На детализированное селфи надеяться не приходится.
Операционная система
Необычно увидеть в бюджетном смартфоне актуальную версию Android 6.0 Marshmallow. При этом, многие стандартные приложения унаследовали дизайн от более старых версий. Рекомендую сразу же установить аналоги от Google или сторонних разработчиков.
Оболочка по умолчанию — Launcher3. Изменен набор иконок — на вкус и цвет, вернуть стандартную схему можно с помощью альтернативного лаунчера.
Из коробки предустановлено множество сторонних приложений — от 2ГИС, до Веселой Фермы. Большую часть из них можно удалить или отключить.
Помимо этого, время от времени, приходят уведомления с рекомендованными приложениями. В моем случае, выпал личный кабинет сбербанка, то есть доверенная программа из Google Play. Подобная надстройка познакомит новичков с возможностями мобильного устройства.
Железо
Герой сегодняшнего обзора построен на базе Mediatek MT6580. Чипсет включает в себя четыре ядра Cortex-A7 на частоте 1.3 Ггц и графическую подсистему Mali 400 MP2 на частоте 500 МГц. Объем оперативной памяти 1 Гб, встроенный накопитель 8 Гб с возможностью расширения с помощью карт памяти microSD объемом до 32 Гб.
Проверенное решение от Mediatek демонстрирует вполне ожидаемую производительность, которой хватает для решения повседневных задач. Сёрфинг по сети, общение в социальных сетях, чтение почты, просмотр и редактирование документов с лёгкостью даётся смартфону. Интерфейс работает плавно.
Замирания были замечены только в случае запуска нескольких сложных задач одновременно или при загрузке и установке приложений из Google Play. Что говорит о медленном внутреннем накопителе и в полной мере подтверждается тестами.
При кажущейся скромности характеристик, сочетание графического ускорителя Mali-400MP2 и дисплея с низким разрешением демонстрирует неплохую игровую производительность.
С помощью смартфона можно убить час другой в разнообразных игрушках. Про трехмерные аркады говорить нечего, работают все из большого списка протестированных.
Dead Trigger 2 показывает хорошую производительность на средних настройках. Даже в батальных сценах не ощущается просадка кадров. Будьте внимательны, по умолчанию выставлен низкий уровень графики.
Asphalt 8 также отлично работает на средних настройках графики. После выставления высокого уровня, время от времени, возникают мелкие замирания в особо тяжёлых сценах. Игровой процесс при этом никак не страдает.
Думаю, что и другие игры на смартфоне будут работать. В результате, Micromax Q354 — сбалансированное решение ровно за свои деньги. Смартфон способен не только на повседневные задачи, но и на разнообразные игры, пусть не на максимальном уровне графики.
К качеству связи нет никаких претензий с учётом стоимости. Смартфон поддерживает Wi-Fi b/g/n 2.4 Ггц, Bluetooth 4.0. К сожалению, Micromax Q354 не умеет работать с 4G сетях, приходится довольствоваться максимум 3.5G, что ожидаемо для самых бюджетных устройств. Один сим-слот работает в 3G/2G, а второй только в 2G, — привычная схема для устройств на базе MTK. Радиомодуль один, при звонке на одну из сим-карт, вторая остаётся вне зоны доступа.
Звук также без сюрпризов, смартфон отлично подойдёт на роль звонилки. К сожалению, у разговорного динамика нет особого запаса по громкости. При этом, на максимальном уровне нет никаких хрипов, звук остаётся приятным и естественным. Микрофон расположен крайне удачно, как ни возьми смартфон, микрофон расположен напротив рта.
Уровень громкости основного динамика не позволит пропустить звонок или будильник. Отличный результат для единственного небольшого спикера. Никаких хрипов или искажений также не отмечено.
Аккумулятор
Смартфон оборудован аккумулятором емкостью 2200 мАч. В сочетании с экономичным чипсетом и низким разрешением дисплея, это позволило продержаться в нашем традиционном тесте автономности чуть меньше 7 часов. График разряда плавный, без каких-либо присадок, что говорит о правильной калибровке и общем качестве изготовления.
Результаты тестов батареи Trashbox.ru:
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования
В режиме реального использования можно рассчитывать на два дня в режиме звонилки. Всё будет зависеть от частоты активации мобильного интернета.
В целом, автономность можно назвать хорошей. Программное обеспечение не содержит ошибок, которые приводят к повышенному расходу; при размеренном использовании, смартфон не греется, что говорит о рациональном расходовании ресурсов.
Подведём итоги
Micromax Q354 — отличный выбор для тех, кто ищет второй смартфон-звонилку. Устройство на отлично сыграет роль стабильного телефона с двумя SIM-картами, без необходимости каждодневной зарядки. Также смартфон подойдёт в качестве первого умного устройство для ребёнка или пожилого родственника. Ведь главное преимущество героя обзора — свежая версия ОС, её освоение едва ли вызовет трудности. И нескучный дизайн, который выглядит на порядок привлекательнее утилитарных бюджеток от конкурентов.
Плюсы:
- Оригинальный внешний вид;
- Поддержка современных 3D-игр.
Минусы:
- TFT-TN матрица;
- Отсутствие автофокуса у основной камеры;
- Отсутствие подсветки навигационных клавиш.
Может не понравится:
- Уведомления с рекомендованным софтом;
- Спорный дизайн иконок стандартных приложений.