test adv
,

Виноват Цукерберг. Как игры превратятся в метавселенные на примере Fortnite

Зачем создавать контент самостоятельно, если можно переложить столь сложную задачу на плечи энтузиастов

Совсем недавно Марк Цукерберг переименовал материнскую компания с Facebook на Meta, заявив о том, что сейчас он сфокусирован на создании метавселенной — будущего индустрии развлечений. И пока гигант активно трудится над разработкой чего-то невероятного, другие компании тоже не отстают от трендов, предлагая аудитории свой взгляд на новейшие виртуальные развлечения. Например, 1 декабря Epic Games представила в Fortnite режим «Вечеринки» — отличная возможность «прыгать» между мирами, общаться и познавать что-то новое. И поиграв всего пару часов, я с полной уверенностью готов заявить, что режим ждёт невероятный успех, ведь у Epic Games есть всё необходимое.

Что такое метавселенная и в чём идея Цукерберга

Прежде всего стоит отметить, что абсолютно все текущие метавселенные на самом деле имеют с идеей Марка Цукерберга лишь общие очертания, но суть у них совершенно разная. Глава Meta хочет создать программную и аппаратную составляющие, чтобы в будущем люди могли не покидая комнаты (или даже не вставая с дивана) путешествовать между виртуальными мирами, общаться с другими людьми, заниматься самыми разными делами и взаимодействовать с окружающим виртуальным миром. Трогать листву в лесу, бросать мяч в кольцо, драться на мечах, лазать по скалам и так далее — с полным погружением на кончиках пальцев.

Вполне ожидаемо, схожие по тематике проекты вроде Roblox или Zepeto никакого полного погружения не дают — они, как и «Вечеринки» в Fortnite, позаимствовали лишь идею общения между людьми, различных виртуальных активностей и путешествий между локациями. В этом случае речи о полном погружении не идёт, но, с другой стороны, подобные метавселенные не требуют от пользователя приобретать дополнительные аппаратные элементы — шлём виртуальной реальности, фирменные перчатки и всё в таком духе. Наоборот, эти вселенные хороши тем, что их может «пощупать» любой — нужен лишь смартфон или ПК с подключением к интернету.

«Вечеринки» в Fortnite — море развлечений на любой вкус и цвет

Режим Party Worlds частично реализует задумку Марка Цукерберга, но, конечно, без физического контакта и полного погружения. В «Вечеринках» геймер в форме своего аватара с уникальным скином получает доступ к теоретически бесконечному множеству небольших виртуальных миров, между которыми можно свободно перемещаться. В этих мирах реализованы различные активности, будь то мини-игры, собирательство золотых монет, рисование, танцы и всё в таком духе, и все они нацелены на развлечение и релакс. И, конечно, всё это основано на социальном взаимодействии — в одиночестве такие миры выглядят пустыми и скучными, получать от них эмоции без других людей проблематично.

Мини-игры — залог непрекращающегося веселья

Всегда относился к такого рода развлечениям скептически, но Party Worlds изменил моё отношение. Например, в парке развлечений Walnut World я примерно час играл в футбол на льду — есть две арки (футбольные ворота), скользящая поверхность, мяч и две команды игроков. Всё довольно просто, но при этом предельно весело — особенно когда игроков стало побольше. А на локации Late Night Lounge я с каким-то парнем отстреливали летающие шары, получая за это золотые монеты, и это оказалось тоже весьма забавным занятием. Но главное в мини-играх то, что они не повторяются, их очень много и вы можете попробовать что угодно из постоянно растущего набора.

Виноват Цукерберг. Как игры превратятся в метавселенные на примере Fortnite
Правила очень простые, и в этом вся прелесть

Каждый раз что-то новое, неизведанное

Внушительным преимуществом режима является разнообразие и желание изучать каждую из локаций — к счастью, скучные поделки разработчики не пропускают. Вы можете просто бегать по острову в поисках интересных находок, прыгать по батутам, забираясь на возвышенности, искать тайники, делать красивые кадры и не только. Я вот за полтора часа беготни по Walnut World изучил каждый камешек, каждую крышу, пробежался по всем ступеням и даже посидел на платформе на самой верхней точке карты. И это приносило удовольствие, хотя, конечно, после полного изучения карта становится менее интересной.

Виноват Цукерберг. Как игры превратятся в метавселенные на примере Fortnite
Многие игроки банально стоят и рыбачат. Иногда минут по двадцать, даже не поднимая рыбу

Занимайся тем, чем хочешь, и никто тебя не осудит

Представьте, что вы устали после тяжёлого рабочего или учебного дня, но вам не хочется соревновательного режима — стрелять, строить, бегать, убивать и так далее. Хочется зайти и заняться чем-то для души, без нервов, переживаний и дискомфорта. В «Вечеринках» вы можете пойти порыбачить (очень классное занятие), заняться раскрашиванием мольбертов по всей карте, ворваться в танцевальный баттл, пострелять из автомата с краской по стенам или другим игрокам, выпустить пар. Активностей очень много, но чем именно заниматься, Fortnite не говорит — вы сами вольны делать то, к чему лежит душа.

А ещё можно посмотреть на скины других игроков (благо, в Fortnite их тонны)

Кооператив с новыми и старыми друзьями

К сожалению, просто бегать по карте и общаться со всеми подряд Fortnite не даёт — движок игры не предусматривает такой возможности. Но никто не мешает вам открыть меню игроков в лобби, добавить кого-то в друзья, а потом присоединиться к голосовому чату в группе. Удивительно, но аудитория в режиме «Вечеринок» очень общительная — мне удалось поговорить с девушкой из Вьетнама, мужчиной из Великобритании и русскоговорящим поляком. В этом плане режим действительно предоставляет море возможностей для коммуникации с незнакомыми людьми, но нужно быть готовым к тому, что почти все говорят на английском.

Виноват Цукерберг. Как игры превратятся в метавселенные на примере Fortnite
Найти собеседников очень просто, но нужно знать английский (хоть чуть-чуть)

Вселенных будет всё больше и больше

Разработчики из Epic Games поступили весьма хитро — они дают возможность геймерам-энтузиастам создавать свои собственные локации для режима «Вечеринки», а самые достойные и интересные попадают в главное меню на витрину локаций. Учитывая огромное сообщество фанатов Fortnite, сомнений в том, что новые карты будут появляться каждый день, совершенно нет. Уже на вторые сутки после анонса данного режима есть около десяти внушительных по размеру локаций, каждая из которых чем-то уникальна — есть даже полноценная RPG-игра, кооперативная рыбалка и «Найди отличия».

Виноват Цукерберг. Как игры превратятся в метавселенные на примере Fortnite
Некоторые карты в режиме тянут на полноценные инди-игры

Для кого это всё нужно

Со своей задачей «Вечеринки» справляются на пять с плюсом — режим позволяет расслабиться, попробовать что-то новое и получить удовольствие от процесса. Дополнительно у данного режима есть ещё один отличный бонус — вы можете легко и достаточно быстро находить пользователей со всего мира, с которыми можно общаться в голосовом чате. А учитывая, что большинство геймеров здесь говорят на английском или вовсе являются носителями этого языка, получается удобный инструмент для тренировки речи в игровой вселенной. Впрочем, никакой другой практической пользы от «Вечеринок» я найти не смог — это яркий аттракцион и не более того.

Последнее изменение:
 
kutsenkoroma
kutsenkoroma , 5 декабря 2021, 15:43   (...)
Возможно ещё неплохая площадка для тренировки гейм дизайнерских навыков
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием