,

Assassin’s Creed на минималках: обзор Immortals Fenyx Rising

То ли завышенные ожидания сыграли злую шутку, то ли разработчикам стоило бы придумать хоть что-то своё

Ещё в те времена, когда Immortals Fenyx Rising носила оригинальное название Gods and Monsters, геймеры окрестили проект «Зельдой» для ПК — схожий визуальный стиль, открытый мир-песочница с морем активностей, яркие персонажи и увлекательный сюжет. Всё это «на бумаге» в игре действительно имеется, но когда начинаешь присматриваться к деталям, то понимаешь, что легендарной игрой от Nintendo здесь и не пахнет. Я бы скорее сказал, что Ubisoft взяли уже готовые наработки, проверенные годами механики и древнегреческую мифологию, после «натянули» это всё на простенькую графику, чтобы консоли и слабые ПК потянули, а потом смело отправили в релиз. Что получилось в итоге? Чуда не произошло.

Женщина с бородой или мужчина с фиолетовыми волосами

После короткой сюжетной вставки, о чём я расскажу чуть-чуть позже, разработчики дают геймеру возможность создать своего персонажа. Важно отметить, что здесь нет пола как такового — вместо этого пользователь выбирает вариант тела. Более того, предоставлять женскому и мужскому персонажу разные элементы внешности авторы тоже не стали — здесь всё абсолютно идентично. То есть, вы без труда сможете создать миловидного мужика с розовой косичкой или суровую женщину с бородой до груди и рисунками на лице. А ещё можно менять цвет тела, глаз, причёски и бороды, рисовать на лице и так далее. На характеристики героя, конечно, это никак не влияет.

Можете смело экспериментировать — потом всё равно дадут возможность переделать персонажа

Не та Древняя Греция, которую вы ждали

От сюжета у меня весьма двоякие впечатления, так как сценаристы умудрились просто шикарно рассказать интересную историю про богов и Тифона, но при этом настолько же умело испоганили её мелкими деталями. В основе сюжета, конечно, древнегреческая мифология, переделанная на лад сюжетной линии. Титан Тифон, ужасное существо, просидевшее в заточении тысячи лет, всё же выбрался на свободу, шустро разогнав жителей Олимпа. Более того, никто из сильнейших существ этого мира не смог ему ничего противопоставить — опытные воины либо умирали в бою, либо спасались бегством. Кто-то вовсе превратился в петуха. И, по традиции скудных сюжетных линий, помощь можно ждать лишь от нашего героя, ранее не видавшего ни одной битвы.

Зевс и шутки ниже пояса — вещи не совсем совместимые

То есть, начало истории очень даже увлекательное — злобный антагонист с понятной мотивацией уничтожить богов, все знакомые по мифам лица, классная подача в виде кат-сцен и рисованных изображений, даже голоса озвучки подобраны идеально. Но, к сожалению, всё скатывается к излюбленной сценаристами Ubisoft формуле — все повержены, враг невероятно силён, плюс у него есть мощные приспешники, а нам, главному герою-новичку без какого-либо опыта, нужно постепенно расти, чтобы победить зло. И, конечно, сразу прийти к Тифону с предложением подраться нельзя — сначала нужно пройти море испытаний и драк, прокачать персонажа, сразиться с его мини-боссами, а только потом нам дадут возможность спасти мир.

Да и другие жители Олимпа не прочь пошутить про кувалду Гермеса, например

Ничего не напоминает? Да буквально каждая игра Ubisoft последних лет выстроена по этому же маршруту! Но это ещё не всё — разработчики решили, что было бы неплохо дать Зевсу и Прометею функцию комментирования. Они обсуждают между собой буквально все действия персонажа, даже при создании Феникса выдают свои речи. И если сначала это кажется безумно классным решением, то потом болтовня просто надоедает до тошноты. Примерно 90% всего, что говорят в диалогах Зевс и Прометей, является бессмысленной болтовнёй, которой, видимо, разработчики пытаются отвлечь игрока от скуки. Ещё 5% уходит на важную информацию по сюжету и 5% на смешные шутки. Да, они и правда есть, пусть и предельно пошлые.

Активностей на сто часов

Я думал, что в последних трёх частях Assassin's Creed разработчики переборщили с активностями на карте, но, как оказалось, ошибался. В Immortals Fenyx Rising мир буквально усыпан чем-то, что вынудит вас проходить сюжетную линию не за пять-восемь часов, а за сто. Например, обожаемые всеми аванпосты, они же вышки, заменили подземельями — сначала зачищаешь локацию, потом прыгаешь в ущелье, разгадываешь головоломки и получаешь приз. И так раз пятьдесят, наверное, ведь этих подземелий разбросано просто море по всей карте. А ещё есть сундуки всех мастей — с бронёй, оружием, ресурсами и так далее. Естественно, просто так их никто не отдаст, а некоторые вовсе открываются только ночью.

На 1/6 карты тайников, подземелий и точек интереса больше, чем в некоторых играх. А ведь это ещё не всё отмечено

Добавляем в список дополнительных активностей различные испытания — где-то нужно показать свою скорость и прыть, где-то придётся метко стрелять, а где-то вообще запоминать мелодию. Может в теории это и звучит интересно, но на деле — очередной способ затянуть геймплей однообразными заданиями. Ещё, конечно, есть тьма второстепенных квестов, а по всей округе бродят монстры, с которыми нужно драться, плюс есть довольно много головоломок разной сложности. И первые часов пять все эти возможности подраться могут приносить удовольствие, но после вы их будете просто избегать. Я, к примеру, устал зачищать локации у подземелий, решив просто пробегать мимо — а что я там, в конце-концов, не видел?

Всё ради пригоршни камней и благосклонности богов

Авторы проекта добавили в игру достаточно много ресурсов, так что в начале можно немного запутаться, но потом привыкаешь и всё идёт своим чередом. За амброзию, которая крайне редкая, можно увеличивать себе запас здоровья на одно деление, а молнии Зевса увеличивают запас выносливости. Монеты Харона, получаемые за прохождение испытаний, позволяют улучшать навыки персонажа, что крайне полезно в бою. Дальше идёт целая россыпь камней, которые нужны для улучшения экипировки нашего героя. Именно ради них и придётся проходить все эти побочные активности, ведь улучшая экипировку и оружие, персонаж становится гораздо сильнее.

Улучшать можно всё, кроме крыльев, а благосклонность богов нужно добывать в сюжете

А есть что-то хорошее? Должно же быть…

Могу с уверенностью заявить, что в Immortals Fenyx Rising мне понравилось три момента. Первый — головоломки действительно интересно проходить. Они не слишком сложные, чтобы вы ломали себе голову часами, но думать придётся, есть даже довольно комплексные задачи, которые требуют особого брейншторма. И, что самое приятное, задания почти не повторяются, так что надоедать не успевают. Второе — боёвка пусть и довольно простая, но приносит удовольствие. У нашего героя есть быстрые удары мечем, есть возможность проводить комбинации, плюс луком можно стрелять, а ещё наносить тяжёлые размашистые удары топором.

При этом в прыжке с луком время замедляется — можно запустить несколько стрел точно в голову за один прыжок. Более того, если вовремя парировать удар врага, то у него набирается полоска оглушения. Набрали её — враг стоит со звёздочками над головой, а вы его спокойно лупите. Ещё можно уклоняться от ударов, а если сделать это вовремя, то время замедляется, а вы можете бить врага с неистовой силой. Сами противники при этом разнообразные, у всех свои уникальные анимации, стиль боя, умения и параметры. Так что в самом бою скучать не приходится, особенно если врагов много. Вопрос только в том, как быстро вам надоест сама необходимость сражений.

Третий плюс, пусть и очень странный, заключается в продолжительности игры — если вы не горите желанием узнать концовку очень уж предсказуемой истории, при этом можете получать удовольствие от гринда, то релиз может порадовать. Просто зачищайте все локации, улучшайте оружие, ищите тайники, наслаждайтесь. Это явно не тот проект, который проходишь за вечер, а потом не знаешь, что делать дальше.

У меня сложилось ощущение, что я играю не в копию «Зельды», как многие изначально говорили и писали, а в Assassin’s Creed Odyssey «на минималках». Сюжет такой же прямолинейный, скупой на проработку лора и ярких персонажей, но гораздо проще, скуднее и беднее. Графика, естественно, тоже проигрывает, пусть это и объясняется стилистикой. Боёвка скромнее, без необходимости ломать пальцы и пить зелья на ходу, чтобы пережить драку даже на высоком уровне сложности. Радуют головоломки, драться с врагами действительно весело и увлекательно, да и можно играть в это чудо хоть пару сотен часов, потихоньку собирая ресурсы и закрывая все активности. Вот только зачем?

• громадная карта;
  • удобная система апгрейда;
  • простая и увлекательная система боя;
  • разнообразные враги;
  • интересные головоломки;
  • разумная прокачка;
  • полная локализация и озвучка профессионалами;
  • можно играть месяцами.

• сюжет прямолинеен и неинтересен;
  • разговоры Зевса и Прометея утомляют;
  • однотипные активности;
  • осознанное затягивание геймплея;
  • частые вылеты игры;
  • косметические предметы за донат.

BoobyBoo85
BoobyBoo85, 3 декабря 2020, 12:46   #   (...)
Я не играл в эту игру, мб со временем разговоры действительно начинают бесить, но хз — лично для меня наличие плоских пошлых шуточек очень полжительно сказывается на впечатлении об игре и привносят ту нотку «веселья», которой порой не хватает
GIK007
GIK007, 3 декабря 2020, 23:26   #   (...)
Неоправданно высокие системные требования. Игра с такой мултяшной графикой должна на ура идти на на старом двух ядерном AMD и какой нибудь G FORCE 8800.