test adv
,

А вы знали? Вдохновением для iMac в форме лампы была вовсе не лампа

Даю подсказку: Стив Джобс и Джони Айв придумали его дизайн, когда прогуливались по самому обычному саду у дома

Apple — одна из немногих технологических компаний, у которых есть действительно интересная история. Невероятная картинка успеха Стива Джобса и Стива Возняка — простых ребят, которые собрали свой первый компьютер чуть ли не в гараже. Да, с одной стороны, она удивляет, и вдохновляет, с другой. И это — не что-то из далекого прошлого, про что слагают легенды. Нет, речь про историю, к которой можно прикоснуться. И для этого даже не нужно искать на барахолках набор винтажных гаджетов компании — каждый из их современных аналогов содержит хотя бы небольшую частичку из прошлого. Чего только стоит переключатель режимов, который есть вообще на всех iPhone.

А вы знали? Вдохновением для iMac в форме лампы была вовсе не лампа
iMac G4

Что интересно, история Apple раскрывается с самых разных сторон, ведь она состоит из воспоминаний десятков и сотен личностей, приближенных к компании. К примеру, не так давно в книге Карена Блюменталя «Стив Джобс. Человек, который думал иначе» 2012 года выпуска, я натолкнулся на любопытный факт. Она в красках описывает обсуждение дизайна компьютера, который в итоге получил имя iMac G4. В народе его называют «лампой», но вдохновением для него была отнюдь не она. Тем не менее, в его обсуждении Стив Джобс и Джони Айв — тогдашний главный по дизайну — действительно решили оттолкнуться от постороннего объекта, который точно видели и трогали многие из вас. Уже догадались, о чем речь?

А вы знали? Вдохновением для iMac в форме лампы была вовсе не лампа
iMac G4 — фото из музея Apple в Москве

Если забыли, напомню: iMac G4 — это именно та «штука» на фотографии выше. Компьютер, который производился всего пару лет и в итоге стал культовым только из-за дизайна, запустили в январе 2002-го. В Apple над ним работали одновременно с самым первым iPod, который перевернул сразу два мира: саунд-индустрию и вселенную мобильных устройств. Очевидно, большая часть внимания Стива Джобса и Джони Айва была отдана именно плееру, который в итоге стал прообразом для iPhone. Именно в разрезе истории о перевороте в музыкальном бизнесе Блюменталь рассказывает про диалог о новом iMac, который даже не называет по индексу — G4.

В тему:

Незадолго до релиза самого первого iPod — именно в это время я предлагаю вам перенестись — Джобс уже прекрасно понимал, что компьютеры под управлением Windows решительно отъедают у Mac долю рынка. Это заставило его отвлечься на направление, с которого Apple фактически началась. На тот момент компания выпускала достаточно примечательные iMac G3. Это именно те разноцветные «телевизоры» с полупрозрачным корпусом, которые Стив самолично запустил в 1998 году — почти сразу же после возвращения в Apple по окончанию временного «отпуска». Они пользовались спросом, но не настолько большим, как хотелось бы компании, — на тот момент продали только шесть миллионов штук.

А вы знали? Вдохновением для iMac в форме лампы была вовсе не лампа
iMac G3 — фото из музея Apple в Москве

Стив Джобс был уверен, что главным преимуществом новых компьютеров Apple должны стать именно жидкокристаллические дисплеи, которые только начали появляться в пользовательской электронике, — они заметно выигрывали у лучевых трубок как чисто внешне, так и по диагонали и цветопередачи. Да, это один из тех проектов создателя легендарной компании, который пришлось вернуть на переработку. Блюменталь сравнивает эту ситуацию с «Историей игрушек» — детищем Pixar, сценарий которого с подачи Джобса в итоге также пришлось переделать практически с нуля. Но в итоге у студии получился шедевр — это же ждало и новый iMac.

«В нем ничего плохого не было, — делился своими воспоминаниями о первой ревизии G4 Стив Джобс, — нет, это был отличный компьютер».

Тем не менее, руководителю Apple она не понравилась. Чтобы обсудить концепцию нового моноблока, Джобс позвал Айва в гости — в его частный дом в Пало-Альто. Стив как раз приобрел смежный участок, на котором его жена, бизнесвумен Лорен Пауэлл, высадила абрикосовый сад — в нем он и общался с Джони.

«Каждый элемент должен быть самодостаточным», — Джобс, пытался объяснить Айву, чем должен отличаться новый элегантный G4 от «пухлого» G3.

У Стива свой взгляд: «Какой смысл устанавливать плоский экран, если вокруг и позади него будут громоздиться все эти закругления и вздутия? И зачем ставить сам компьютер на короткую сторону, если, по сути, он похож на плоскую коробку, которая должна лежать?»

Карен пишет, что в этот момент Джобсу на глаза попался случайный садовый цветок — он показал его Айву с неординарным предложением повторить его форму. Это одно из тех решений, которыми всегда отличался Стив. Он всегда генерировал реально неординарные идеи, и их воплощали не менее неординарные люди.

«Он должен напоминать подсолнух!»

Сказано — сделано. Вот он, iMac G4, который до сих пор удивляет ценителей и украшает коллекции винтажной компьютерной техники. У него был действительно большой для того времени дисплей, который крепился к стальному поворотному механизму — создавалось ощущение, что монитор буквально парил в воздухе.

А вы знали? Вдохновением для iMac в форме лампы была вовсе не лампа
iMac G4 — фото из музея Apple в Москве

После пары лет поисков Джони Айву действительно удалось удивить, и в 2002 году Apple запустила новый моноблок. Тем не менее, о чем пишет в своей книге Блюменталь, настоящим атомным взрывом на рынке тогда стал не новый iMac, а первый iPod. Но это уже совсем другая история.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
justmax437
justmax4371, 25 мая 2020 - 15:33   (...)
Меня с 2013 года интересует что же было вдохновлением для Mac в форме мусорки
Ответить
nickgric
nickgric, 25 мая 2020 - 15:50   (...)
Реактивный двигатель, не иначе
Ответить
Kingsman
Kingsman, 26 мая 2020 - 08:38   (...)
… в лампочка Ильича…
Ответить
nickgric
nickgric, 26 мая 2020 - 14:26   (...)
?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием