,

Как Apple меняла мир: репортаж из московского музея компании

Внутри статьи очень много фотографий винтажных гаджетов Apple, которые пропитаны духом самого настоящего авантюризма
В 2019 году общий московский сбор команды сайта оказался особенно тёплым. Всё начало августа в столице почти без остановки лил дождь, поэтому мы регулярно грелись в кафе с горячими напитками и в помещениях с ламповой атмосферой. Одним из таких мест оказался музей техники Apple, который находится по адресу ул. Складочная, д. 3, стр. 1. Коллекционер Андрей Антонов и бизнесмен Евгений Бутман создали его в 2012 году, и он до сих пор успешно работает. Любопытная локация.
Первые полчаса-час нам выделили под свободное знакомство с экспонатами музея. Они не закрыты пуленепробиваемым стеклом, как «Мона Лиза» в «Лувре», поэтому их можно и нужно трогать. Нет, оставлять отпечатки на экранах мониторов не стоит, а вот подёргать клавиатуру и мышку — вот это легко. Благодаря этому создаётся ощущение полного погружения в абсолютно другую эпоху. Уже и забыл, как интерфейс на Mac выглядел до перехода на минимализм, и именно здесь вновь оценил скевоморфизм.
Как Apple меняла мир: репортаж из московского музея компании
Создатель московского музея Apple Андрей Антонов с неординарным экспонатом
Остальное время в музее мы провели вместе с Андреем Антоновым, который в хронологической последовательности показал нам, как Apple меняла окружающий нас мир. Были в её истории как приятные моменты, так и реальные казусы. Компанию не зря сравнивают с настоящей рок-звездой, ведь в её жизни были не только взлёты, но и падения. А ещё она явно была зависима… вот только не от наркотических веществ, а от идеи перевернуть наши отношения с технологиями с ног на голову. Ей это удалось.

Первым компьютером компании был собранный в гараже Apple I


Apple Computer Стив Джобс вместе с тёской Возняком основали 1 апреля 1976 года. Когда-то даже слышал нелепую шутку, что только такую компанию могли создать в День смеха — полнейшая глупость. Но вот первый логотип производителя с Исааком Ньютоном и яблоней в главных ролях действительно выглядел достаточно нелепо. Он стал символом первого компьютера компании с очевидным названием Apple I — именно он положил начало её успеху, хоть был собран практически только «из палок».

Первым офисом Apple был самый настоящий гараж. Помещение энтузиастам современной для того времени электроники предоставил отец Стива Джобса. Он же притащил им верстак для работы с деревом, который стал первой сборочной линией производителя. Скорее всего, именно из-за этого приспособления корпус Apple I был целиком и полностью выполнен из дерева.

Жаль, но целых экземпляров этого компьютера в мире практически не осталось, но в московском музее есть полноценная реплика. Правда, корпус для неё ещё и собрали, но материнскую плату удалось повторить с завидной точностью.
Как Apple меняла мир: репортаж из московского музея компании
Реплика материнской платы компьютера Apple I
Первую партию компьютеров Apple I паре Стивов удалось забросить на витрины магазина Byte Shop — они работали над ней дни и ночи напролёт, поэтому интерес со стороны розничной точки для них был невероятно интересным. Туда они привезли пару партий устройств в деревянном корпусе по цене 666 долларов и 66 центов за штуку. Компьютерами в то время практически никто не занимался, но этот гаджет выглядел перспективным и стал прообразом для современных устройств.

Apple II стал главной победой компании в начале её истории


Следующий компьютер компании был больше похож на современный ПК. Его уже могли покупать не только заядлые техноманы, но и самые обычные пользователи — это только один из факторов, который сделал его невероятно успешным. Даже после выхода следующего поколения компьютеров Apple II продолжали выпускать в самых разных модификациях. Вот только некоторые из них, которые бережно хранятся в московском музее компании — есть даже вариант с подписью Стива Возняка:
Целая россыпь модификаций компьютера Apple II
Да, в конце 70-х мало кто вообще понимал, зачем нужен персональный компьютер. В Apple хотели выпустить решение для самых обычных пользователей, которое можно было бы поставить дома. Монитор, корпус, клавиатура — у него должен был быть самый простой набор элементов, который не был привычен даже для заинтересованных. Именно поэтому никто из гигантов того времени не хотел помогать компании с выпуском устройства принципиально нового класса.

От финансирования нового проекта Apple отказались в Atari и Hewlett-Packard. Тем не менее, нашёлся один человек, который решился вложить деньги в очередной компьютер компании. Им стал венчурный инвестор Майк Маркула, который выделил на производство 92 тысячи долларов из своего кармана и открыл Джобсу и Возняку кредит ещё на 250 тысяч. Именно он помог Apple II стать реальностью. Без его инвестиций компания вообще вряд ли бы пошла дальше.

Благодаря инвестициям Apple сумела обзавестись полноценным офисом, нанять дополнительных работников и настроить серийное производство. Результатом стал первый персональный компьютер в истории — прообраз для всех современных ПК.

Что интересно, именно на этом этапе компания решила изменить логотип. Она хотела получить что-то более узнаваемое. В итоге вышло хорошо знакомое нам яблоко, которое кто-то уже успел надкусить. Правда, сразу оно было радужным.

Первыми умными часами в экосистеме были не Apple Watch


Именно в московском музее Apple лично я впервые узнал, что Apple Watch, которые мне уже успели надоесть, были не первым носимым устройством в экосистеме компании. Вместо этого ими стали умные часы из 1985 года по имени Seiko UC-2001.
Как Apple меняла мир: репортаж из московского музея компании
Первые умные часы из экосистемы Apple — Seiko UC-2001
Они подключались к компьютерам Apple II с помощью специальной площадки, которая ещё и заряжала их индукционным способом. Через специальное программное обеспечение на них можно было передать текстовую информацию, а также синхронизировать дела. У часов было 2 КБ данных, в которых вся информация, собственно, и умещалась. Что интересно, Datagraph, так называлась бесконтактная площадка, подключалась к игровому порту компьютера, что не было предусмотрено самой Apple.

Главным провалом компании в начале её жизни стал Apple III


У Apple достаточно фанатов, которые обожествляют компанию. Они уверены, что у неё никогда не было настоящих провалов, и каждое устройство продавалось лучше предыдущего. Конечно же, это абсолютно не так.
Как Apple меняла мир: репортаж из московского музея компании
Apple III
Одним из самых неудачных устройств Apple, которое нам удалось потрогать в музее, стал компьютер Apple III 1980 года. По идее, он должен был стать логическим продолжением Apple II с более интересным дизайном, премиальными материалами и обновлёнными техническими характеристиками. Но на практике он провалился в продажах из-за низкой надёжности. В попытках сделать компьютер максимально тихим, средства его охлаждения были сведены к минимуму. Их не хватало, и он частенько перегревался.

Проблемы с охлаждением были обнаружены ещё во время производства. Именно поэтому корпус устройства сделали из металла. Полностью проблему это не решило, но сделало девайс слишком тяжёлым даже по меркам того времени.

Именно Apple сделала одну из первых цифровых камер в мире


Одними из самых интересных экспонатов московского музея Apple лично для меня оказался полный набор цифровых камер компании: QuickTake 100, QuickTake 150 и QuickTake 200. Они находятся на нижней полке этого шкафа за стеклом.
Как Apple меняла мир: репортаж из московского музея компании
Полка с экспонатами: камеры на второй снизу
Первую версию камеры запустили в 1994 году. Как и вторую модель, её производили вместе с компанией Kodak. До них цифровых устройств, которые умели бы делать фото, практически не было, поэтому рынок встретил их с опаской. Тогда качество цифровых снимков точно оставляло желать лучшего, да и за их цену можно было взять приличный плёночный фотоаппарат. Тем не менее, интерес они представляют даже сегодня. Например, вот один из наших авторов, который попал в объектив камеры QuickTake 100.
Как Apple меняла мир: репортаж из московского музея компании
Знакомьтесь, Илья Сорока — фото на QuickTake 100
Камеры Apple перестала выпускать в 1997 году. Последней её попыткой была QuickTake 200, которую делали вместе с Fujifilm. Тем не менее, каких-то интересных особенностей у неё не было, и она очень сложно работала с компьютерами не на Mac OS.

Немногие знают, но у Apple даже была своя игровая консоль


Это знают далеко не все, но приблизительно в середине 90-х годов у Apple среди других устройств была также самая настоящая телевизионная игровая консоль — она называлась Pippin и производилась вместе с китайскими партнёрами. Apple просто лицензировала комплектующие приставки, и самым активным вендором, который согласился на сотрудничество, оказалась компания Bandai. Именно поэтому приставку часто называли Apple Bandai Pippin.
Как Apple меняла мир: репортаж из московского музея компании
Игровая приставка Apple Bandai Pippin
Консоль работала на специальной версии Mac OS и комплектовалась приводом для дисков. Apple хотела, чтобы девайс стал центром домашних развлечений. За это компания просила около 600 долларов и планировала конкурировать с Playstation и Nintendo 64.

Большим успехом гаджет не пользовался, поэтому его часто включают в перечень самых неудачных устройств компании. Тем не менее, не оценить реальный геймплей консоли в московском музее Apple мы просто не смогли. Игры на ней очень даже ничего.

Мир никогда не забудет цену 20th Anniversary Macintosh


Один из самых интересных компьютеров Apple, которые можно потрогать на выставке — 20th Anniversary Macintosh. Моноблок в честь 20-го юбилея компании выпустили в 1996 году, и он впитал всю идеологии жизни компании из 90-х годов. В его комплект входила качественная аудиосистема от компании Bose, которая удивляет качеством звука даже сегодня. Конечно, он играл музыкальные диски и вообще планировался в качестве центрального устройства в доме.
Как Apple меняла мир: репортаж из московского музея компании
Юбилейный компьютер 20th Anniversary Macintosh
Компьютер можно было быстро превратить в самый настоящий телевизор. Для этого у него был встроенный ТВ-тюнер, который мог принимать сигнал эфирных каналов. В сумме с хорошим звуком это делало его неплохой системой мультимедиа.

Компьютер выпускали ограниченной серией, и за каждую модель просили около 10 тысяч долларов. Конечно, это не дало ему стать по-настоящему популярным, но роль музейного экспоната он отыгрывает на все 100%.

Словом, с пользой в музее можно провести часа два-три


Я рассказал только про некоторые устройства из коллекции музея, которые запомнились мне больше всего. Но на самом деле их настолько много, что представить длину материала про каждый из них сложно даже мне. Смотрите сами:
Только некоторые снимки, которые я сделал в музее Apple
В коллекции московского музея Apple сотни экземпляров техники компании из самых разных эпох её истории. Почти вся она в рабочем состоянии, поэтому на экспонаты получится не только посмотреть — их можно и нужно трогать. На компьютерах можно попробовать винтажные игры, цифровые фотоаппараты, в этом мы убедились, ещё могут сделать пару снимков. Мы даже не удивились, что это место неоднократно посещал Стив Возняк — даже настолько серьёзному техноману здесь есть чем себя занять.

P.S. Кстати, вот команда «Трешбокс.ру» в музее практически полным составом (я в очках и белом худи):
Как Apple меняла мир: репортаж из московского музея компании
Последнее изменение:
 
Shegiva
Shegiva5, 15 сентября 2019 - 21:46   (...)
про камеры не знал! захотелось quicktake 200 в коллекцию
Ответить
Krokodil707
Krokodil707 10, 15 сентября 2019 - 22:16   (...)
Как же я люблю БТС, вот они слева направо:

Ответить
Kingsman
Kingsman, 16 сентября 2019 - 06:37   (...)
Бокс Треш Company?
Ответить
Astramak
Astramak, 15 сентября 2019 - 23:13   (...)
в музее практически полным составом

скорее половинчатым )
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием