adblock check

Смартфоны не должны быть дорогими. Вот пример — умеет всё что нужно и стоит адекватно

Почти всегда в смартфонах с ограничением по цене куча компромиссов, но порой попадаются и удачные модели. Главное — уметь их находить

Зачастую между смартфонами разных ценовых категорий есть очевидные барьеры по функциям и возможностям, оправдывающие как более высокую цену одних, так и сниженную стоимость других устройств. Но иногда попадаются удачные самородки, которые при относительно невысоком ценнике предлагают то, за что производители обычно хотят доплаты. Одна из таких уникальных на современном рынке моделей — HONOR X8c. Рассмотрим на его примере, каким должен быть удачный недорогой смартфон.

В камерах важно качество, а не количество

Несколько лет кряду производители идут на одну и ту же хитрость (потому что работает) — завлекают покупателей количеством камер, а не их качеством. В результате люди приобретают смартфоны с бесполезными макрокамерами на 2 Мп, ненужными датчиками глубины или непонятными «ИИ-камерами». Но есть и альтернативный подход — установка только нужных модулей и вкладывание всех средств именно в них. Так сделали в HONOR X8c.

Смартфоны не должны быть дорогими. Вот пример — умеет всё что нужно и стоит адекватно
Под определённым ракурсом блок камер меняет оттенок и немного контрастирует на фоне корпуса — интересная особенность

Здесь ставка сделана на главный 108-мегапиксельный модуль. Благодаря такому разрешению камера обеспечивает зум почти без потерь — нередко ради него устанавливают отдельную камеру, хотя, как показывает практика, достаточно одной основной, если она хорошая. Дополняет сенсор высокого разрешения наличие оптической стабилизации, нивелирующей тряску рук (особенно в ночное время, когда нужно захватывать больше света) — всё ещё нечастое явление у недорогих смартфонов. Компаньоном основной камере выступает модуль с широкоугольным объективом — единственная действительно полезная дополнительная камера, поскольку её физически не заменить обычной.

Фронтальная камера должна быть хорошей, и это факт

Фронтальной камере обычно уделяют меньше всего внимания, особенно за пределами сегмента премиальных смартфонов. Возможно, причина в том, что обычно её запускают не очень часто. Но сейчас 2025 год, и фронтальная камера должна работать хорошо, с какой регулярностью ею бы ни пользовались — хоть несколько раз в год при видеозвонках дальним родственникам. В HONOR X8c, к слову, фронтальная камера записывает видео в 1080p.

MagicOS 9 обыгрывает вырез под фронтальную камеру интерактивными виджетами

Вообще, подход HONOR к этой модели уникален. Во-первых, фронтальная камера на 50 Мп встречается нечасто в смартфонах за любую цену, не говоря уже о недорогом сегменте. Во-вторых, расширение угла обзора, чтобы вместилось больше людей при групповом селфи — всё ещё редкая, но полезная функция. HONOR X8c позволяет расширять кадр с 78° до 90°. В-третьих, фронтальная камера здесь поддерживает ночной режим (помогает ей в этом подсветка для съёмки селфи), а это редкость, ведь обычно передние сенсоры лишены такой опции из-за скудных возможностей — программные алгоритмы просто не вытягивают плохую оптику.

Экономить на защищённости корпуса непростительно

Каким бы удачным ни был смартфон, если он может сломаться под дождём или рядом с раковиной, все его преимущества сводятся на нет. Производители это отчётливо понимают и обычно выбирают один из двух путей: либо вообще не пишут о проницаемости корпуса, когда бюджета на защиту не нашлось, либо играют по-крупному и защищают смартфоны в том числе от мойки под высоким давлением при 80°, заставляя покупателей платить за такую защиту (стандарт IP69K).

Смартфоны не должны быть дорогими. Вот пример — умеет всё что нужно и стоит адекватно
Мойка под краном — типичная ситуация для HONOR X8c

На деле же зачастую мало кто использует смартфон в экстремальных условиях, золотой серединой можно считать защиту от пыли и брызг в любом направлении, а также допустимость кратковременного погружения под воду (IP64). Иногда производители идут ещё дальше и защищают сенсор дисплея от ложных срабатываний, когда он мокрый (или пыльный), чтобы им можно было пользоваться не протирая. Таким может похвастаться и HONOR X8c.

Конструкция должна быть прочная, но не в ущерб всему остальному

Мемы о разбивающей пол Nokia 3310 в сравнении с царапающимися о воздух современными смартфонами появились не просто так — производители часто стали заботиться только о дизайне, не обращая внимание на прочность. Или же совсем наоборот — выпускают массивные и тяжёлые «кирпичики» без какого-либо намёка на элегантность.

Смартфоны не должны быть дорогими. Вот пример — умеет всё что нужно и стоит адекватно
Производитель удивил — такой тонкий корпус (7,12 мм) трудно заподозрить в ударопрочности

Но бывают и исключения, у HONOR одно из таких. Производитель заявляет, что X8c переживёт падение с высоты 180 см (то есть с высоты уха, а для кого-то даже выше) и выдерживает 2000 тестов на сгибание при давлении в 25 кг. При этом за год инженеры упрочнили экран в три раза (если сравнивать с предшествующей моделью).

Важно, чтобы экран был полноценным — это главный компонент

Частота обновления экрана в 120 Гц стала стандартном даже для бюджетных моделей — это уже само собой разумеющийся факт. Но помимо неё важна ещё и яркость, причём не только пиковая (максимальное значение в ограниченной области дисплея при HDR-контенте), но и максимальная. В HONOR X8c пиковая яркость на 2800 нит и максимальная на 1200 нит — не рекордные, но достаточные значения для потребления контента даже под прямыми солнечными лучами.

Смартфоны не должны быть дорогими. Вот пример — умеет всё что нужно и стоит адекватно
Чёрный цвет выглядит здорово и экономит батарею с AMOLED-экраном

Подводными камнями обычно выступают технологии защиты зрения (вернее, их отсутствие). Тот же фильтр синего света с сертификацией TUV Rheinland или режим чтения могут быть полезны, если пользоваться смартфоном перед сном. Не менее важна и частота ШИМ — если она низкая, у некоторых людей может заболеть голова от незаметного глазу, но влияющего на мозг мерцания. В том же HONOR X8c она на 3840 Гц, то есть влияние мерцания сведено к минимуму.

Новый смартфон должен быть на свежем Android, а не заведомо устаревшим

До сих пор нередки случаи, когда только представленные смартфоны поставляются с неактуальной версией Android. То есть люди, не особо разбирающиеся в вопросе, покупают заведомо устаревшее устройство — в лучшем случае оно будет обновляться на год меньше «положенного», а в худшем останется со старой прошивкой навсегда.

Смартфоны не должны быть дорогими. Вот пример — умеет всё что нужно и стоит адекватно
Поверх Android 15 установлена новейшая прошивка MagicOS 9

В случае с тем же X8c компании HONOR нужно отдать должное, поскольку смартфон из коробки поставляется с новейшей прошивкой MagicOS 9.0, предлагающей сервисы Google и свежий Android 15.

Реклама. ООО «Техкомпания ОНОР», ИНН 9731055266, Erid: F7NfYUJCUneP6V5U3s6G

Special
Спецпроекты Trashbox.ru
Смартфоны Смартфоны
16,2K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...