test adv
5,

Нерассказанная история происхождения респираторной маски N95

Самый нужный на данный момент товар преодолел более ста лет эволюции — об этом и пойдет речь сегодня

Сложно придумать более точный символ вируса COVID-19, чем респираторная маска. N95, в частности. Респиратор плотно облегает лицо и фильтрует 95% находящихся в воздухе частиц, что делает его намного более полезным в борьбе против вируса по сравнению с медицинской маской. Сегодня мир, к сожалению, столкнулся с нехваткой этого жизненно необходимого предмета защиты. Стоит разобраться, каким образом маленькая тканевая чаша стала главным предметом защиты двадцать первого века? Все началось в далеком 1910 году, когда малоизвестный доктор решил спасти мир.

Первые маски служили для защиты от плохих запахов

Если зайти совсем далеко, можно заметить, что респираторные маски были всегда. Даже тогда, когда люди еще не подозревали, что болезнь может передаваться по воздуху. Обматывать свое лицо тканью начали могильщики, дабы защититься от неприятного запаха, — говорит профессор Сент-Эндрюсского университета Кристос Линтерис (Christos Lynteris). Он указывает на картины прошлого, герои которых носят ткань на лице.

Нерассказанная история происхождения респираторной маски N95

Следующим шагом ближе к современным N95 стала вера в миазм — люди были убеждены, что в окружающей среде летают «заразительные начала», которые и приводят к распространению болезни. В 1600-х это привело к созданию всем известной маски чумного доктора. Носившие «клюв» люди загружали в него благовония, которые защищали от «заразительных начал», и помечали ударом палки тех, кто, по их мнению, был заражен чумой. В то время считалось, что, защитившись от запаха, можно избежать чумы — увы, все устроено куда более сложно.

К концу девятнадцатого столетия научная парадигма сменилась — были открыты бактерии, что ознаменовало бурное развитие бактериологии. Впрочем, несмотря на то, что вера в миазм ушла в небытие, средства индивидуальной защиты все еще основывались на устаревших понятиях о запахе.

Носовой платок как средство защиты

Уже в 1897 году врачи начинают регулярно носить повязки на лице. Они, по сути, представляли из себя носовые платки на резинках и служили скорее для того, чтобы чихающий врач не тревожил рану пациента. Впрочем, это ближе к медицинским маскам, чем респираторам, речь о которых идет сегодня.

Нерассказанная история происхождения респираторной маски N95

Стоит различать респираторы и медицинские маски. Нередко профессиональные медики негодуют, так как их заставляют носить именно последние. Медицинская маска не защищает от находящихся в воздухе частиц — они могут проникнуть сбоку и даже насквозь. Респиратор же сделан из более прочных не пропускающих частицы материалов, а благодаря герметичной посадке он действительно фильтрует вдыхаемый воздух.

Первый респиратор защищал от чумы и расизма 

В 1910 году в Маньчжурии (Северный Китай) разразилась чума. Разновидность болезни, бушевавшая в то время, имела чрезвычайно высокий уровень смертности, близкий к 100%. Пациенты погибали в течение 48 часов после появления первых симптомов. Так как Маньчжурия находилась в совместном владении Китая и Российской империи, ученые обеих стран начали технологическую гонку по выявлению источника чумы и его устранению.

Нерассказанная история происхождения респираторной маски N95

С китайской стороны главным в разработке лекарства против чумы был назначен У Ляньдэ (Wu Liande) — первый студент-китаец, окончивший Кембриджский университет. На момент начала эпидемии У был, в общем-то, никому не известен, а потому и его назначение удивило мировую общественность. Маньчжурская чума к тому моменту уже успела приковать внимание газетчиков со всего света. После вскрытия первого же пациента Ляньдэ заявил, что, вопреки всеобщему заблуждению, болезнь была занесена через дыхательные пути, а не при помощи насекомых. Дабы защитить легкие от смертельных частиц, он создал герметичную маску из марли и хлопка. Несколько плотно уложенных слоев, прилегающих к лицу, позволяли обезопасить дыхание. Именно это можно назвать первым прототипом современного респиратора.

Нерассказанная история происхождения респираторной маски N95

Тем не менее, теория У Ляньдэ не сразу получила призвание в научных кругах. Известный французский врач Джеральд Месни (Gérald Mesny) прилюдно высмеял изобретателя, указав на его расовую принадлежность, и показательно вошел в палату с больными без респиратора. Месни скончался через два дня. После этого случая все врачи, командированные в Маньчжурию, соорудили свои респираторы из подручных средств. В ход шли капюшоны, очки, маски для погружения под воду. Маска, придуманная У Ляньдэ, приобрела наибольшую популярность ввиду того, что она действительно работала и была проста в создании. Через год в респираторах У ходили все: врачи, солдаты, простые жители. Его идея не только позволила предотвратить развитие чумы, но и стала символом всех эпидемий на ближайшие сто лет. Когда в 1918 году мир столкнулся с испанским гриппом, люди уже знали, что им следует купить в первую очередь.

Респиратор N95 создан для цехов, но спешит на помощь больницам

Маска N95 — продолжение идеи У Ляньдэ. Серьезное развитие технологии защиты дыхания претерпели в ходе Второй мировой войны. После наступления мира респираторы стали использовать работники шахт. Впрочем, защита тех времен была чрезвычайно громоздкой и неудобной. Иными словами, вариантом на каждый день маски послевоенного времени не назовешь. Они полностью покрывали голову, что сильно повышало температуру, и были сделаны из стекловолокна, что требовало больших усилий при каждом вдохе. Уже в 1970-х американское правительство поручило компании 3M разработать максимально легкий, но при этом эффективный респиратор для работы в шахтах. Первая версия маски N95 была одобрена и принята на вооружение уже 25 мая 1972 года. Вместо стекловолокна компания разработала технологию, которая подразумевала использование множества лент, туго набитых в фильтр. Дыхание осуществляется через пространство между ними. При этом, вирусы и частицы пыли забиваются в ленты, не имея возможность пройти насквозь. В последующих модификациях N95 компания 3M также добавила электростатический заряд, после чего даже более мелкие угрозы стали задерживаться фильтром.

Нерассказанная история происхождения респираторной маски N95

Чем дольше вы носите респиратор такого типа, тем лучше он фильтрует угрозы — уже застрявшие частицы усложняют путь новым. Впрочем, с тем же ухудшается и проходимость воздуха, а значит, и дышать становится труднее. Именно поэтому респираторы N95 нельзя носить дольше 8 часов. В 1990-х 3М снабдила защитой медицинских работников, которые взаимодействовали с больными туберкулезом. Это позволило значительно снизить уровень заболеваемости медицинских работников. С тех пор респираторы постоянно использовались по всему миру как в медицине, так и в работе. Более того, из-за загрязнения окружающей среды жители некоторых стран Азии стали использовать респираторные маски на постоянной основе.

За последние 100 лет средства индивидуальной защиты дыхательных путей преодолели серьезную эволюцию, прежде чем превратиться в то, чем они являются сейчас. Несмотря на то, что респираторы типа N95 имеют некоторые минусы вроде неприспособленности к детской голове и отсутствия гарантии при использовании с бородой, они стали символом современных эпидемий.

Внимание! Это перевод статьи Fast Company.

Последнее изменение:
 
Garik-M
Garik-M, 7 апреля 2020 - 22:35   (...)
Вот же 3М, всё успевает делать и скотч и защитную маску.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием