test adv
,

Как менялась компьютерная мышь: от куска дерева до беспроводных технологий

Ещё одно устройство, ставшее популярным благодаря Стиву Джобсу. Он показал миру, что с мышкой пользоваться компьютером удобнее

60-е годы XX века. Персональный компьютер станет массовым устройством только два десятилетия спустя, но учёные уже во всю пользуются вычислительными машинами. Для управления хватает клавиатуры — надо только знать команды. Однако появление графических элементов заставляет изобретателей задуматься о том, как удобнее ими пользоваться.

Доктор электротехнических наук Дуглас Карл Энгельбарт (Douglas Carl Engelbart), сидя на конференции по компьютерной графике, кажется, находит неплохую идею. Экран — это массив пикселей, расположенных по вертикали и горизонтали. Для передвижения по нему можно использовать два диска, каждый из которых отвечает за свою ось. Для контроля добавим на экран метку, она же позволит взаимодействовать с объектом, который находится под ней. Со временем это сложное описание будет низведено до понятия «клик», но в 60-е годы идея была прорывной. Осталось её реализовать.

Дерево, диски и скучное название

Когда Министерство обороны США приглашает доктора Энгельбарта работать над проектом системы передачи информации, он понимает — здесь не обойтись без нового манипулятора. О дизайне никто не думает, важнее функциональность. Поэтому первая мышь, представленная 9 декабря 1968 года, выглядит как шкатулка. Название изобретения не менее топорное — «X-Y индикатор для систем отображения данных».

Внутри устройства установлены два диска: один отвечает за движение по горизонтали, второй — по вертикали. Возможно, этими же дисками выпиливался деревянный корпус мыши. Курсор выглядел как пятно света, ни о какой стрелки речи не было. Сверху — одна кнопка, больше и не надо. Мышью устройство начали называть практически сразу после публичной демонстрации — всё из-за провода, который напоминает хвост.

Впоследствии от дерева отказались в пользу пластика, а количество кнопок увеличилось до трёх. Какое-то время в комплекте с мышью поставлялся модуль с дополнительными клавишами. Он располагался слева от клавиатуры и поддерживал большое количество сочетаний для выполнения различных операций. Вот только запомнить все команды не могли даже разработчики, поэтому от модуля быстро отказались.

Шарик открывает новые направления

Кататься на дисках мыши долго не пришлось. Уже в 1972 году Билл Инглиш (Bill English), который работал вместе с Дугласом Энгельбартом ещё над деревянным прототипом, разработал для компании Xerox конструкцию с трекболом внутри. Курсор приводился в движение металлическим шариком и двумя роликами, так что количество возможных направлений наконец-то стало больше четырёх.

Главная проблема шарика — постоянное загрязнение, даже при использовании специального коврика. Старожилы помнят, что когда-то залипающий курсор лечился разбором мышки с последующим протиранием внутренностей спиртом. Ещё шарик можно было украсть после урока информатики.

Впрочем, в 70-х годах проблемы кражи шариков не было, как и персональных компьютеров для массового пользователя. Когда же в 1981 году в продаже появился первый ПК с мышью в комплекте (Xerox 8010), манипулятор ждал провал. Люди отлично пользовались клавиатурой, работали с системой через текстовый интерфейс и не понимали, зачем тратить 400 долларов (половина средней месячной зарплаты в США в то время!) на непонятную коробку, у которой так мало кнопок.

Компьютерную мышь от забвения спас Стив Джобс.

Революция от Apple

Январь 1983 года. В продаже появляется компьютер Apple Lisa, а вместе с ним — мышь всего за 25 долларов. Оценив потенциал устройства, Джобс настоял на максимально возможном снижении цены. Разработкой мыши занимались инженеры компании Hovey-Kelley, впоследствии переименованной в IDEO. Они создали сотни прототипов, проводили исследования с фокус-группами, чтобы определить необходимое количество кнопок и даже громкость щелчка.

Как менялась компьютерная мышь: от куска дерева до беспроводных технологий

Благодаря резкому снижению стоимости устройство стало массовым, а пользователи начали постепенно привыкать к управлению графическим интерфейсом с помощью нового манипулятора. Всё это могло произойти намного раньше, если бы компания Xerox осознала потенциал устройства. Но никто из руководителей не оценил важность графического интерфейса и варианты использования манипулятора. Все разработки Xerox в этом направлении обошлись Apple в 40 000 долларов.

Джобс не был бы собой, если бы не обратил внимание на дизайн. У мыши от Apple была только одна кнопка, но это не сказалось на функциональности. В последующие годы устройство будет получать всё более скруглённые формы, менять цвета, Джобс будет лично проверять громкость щелчка, но отказ от большого количества кнопок останется неизменным.

Бездушные технологии вытесняют шарик

В течение 80-х и 90-х годов XX века менялся дизайн мыши, но в целом технологии оставались прежними. Металлический шарик заменили на прорезиненный, появилось колесо прокрутки, которое независимо друг от друга разрабатывали несколько человек, а популяризовала корпорация Microsoft. Инженеры работали и над формой, делая её более эргономичной, но главную проблему — загрязнение шарика — удалось решить только в 1999 году вместе с выходом первой массовой оптической мыши Microsoft IntelliMouse Explorer.

Вообще-то первая оптическая мышь была создана ещё в 1982 году, но она работала только на особом коврике. Виной тому были оптические датчики, которым требовалась специальная штриховка. В конце XX века появились мыши с матричным сенсором. В них установлена быстрая видеокамера, которая непрерывно снимает поверхность, определяя направление движения устройства. Работу ей облегчают светодиоды. Однако такие устройства тоже не были совсем уж универсальными: на зеркальной и прозрачной поверхности сенсор терялся, а пыль и ворс приводили к ошибкам в движении — например, мелкому дрожанию курсора на экране.

Позже разработчики начали использовать полупроводниковый лазер. Это позволило увеличить скорость перемещения и снизить количество ошибок. Оптические светодиодные и лазерные мыши сейчас — основной ассортимент магазинов компьютерной техники.

Хвост потерялся

В том, что некоторые модели мышей остались без хвоста, более других виновата компания Logitech. Хроника преступлений:

  • 1984 год — Logitech разрабатывает первую беспроводную мышь, которая работает через инфракрасный канал.
  • 1991 год — появляется Logitech MouseMan Cordless, беспроводная мышь на основе радиосигнала с частотой 150 кГц.
  • 1994 год — Logitech представляет следующее поколение беспроводных мышей с радиочастотой 27 МГц.
  • 2001 год — первая серийная беспроводная мышь Logitech Cordless MouseMan Optical.

Другие производители подхватили тренд и стали отказываться от хвостов, параллельно уменьшая размер приёмников. Порой возникали совсем безумные идеи — например, оптическая беспроводная мышь MoGo Mouse, которая заряжается через слот ExpressCard/54 ноутбука.

Как менялась компьютерная мышь: от куска дерева до беспроводных технологий

Будущее компьютерной мыши

Вряд ли в ближайшее время произойдет революция, которая кардинально изменит внешний вид и предназначение мыши. Производители, конечно, экспериментируют с дизайном и даже пытаются продвинуть новые технологии передвижения, но дальше прототипов или редких устройств для решения узких задач дело почти не доходит. Индукционные мыши, гироскопические мыши — спасибо за интересное описание возможностей, но это не массовый продукт.

Куда интереснее, как разработчики играют с количеством кнопок. Одни отказываются от них совсем, предлагая мультитач, другие добавляют новые клавиши с возможностью назначения им определённых команд. Но, по крайней мере, в XXI веке никто по собственной воле не отказывается от компьютерной мыши в любом её проявлении, предпочитая использовать только клавиатуру и текстовый интерфейс.

Последнее изменение:
 
Windot
Windot, 15 декабря 2019 - 13:21   (...)
Очень интересная статья, спасибо автору.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием