Влюбиться в дизайн и возненавидеть меню: обзор противоречивого Exeed Exlantix ES 2025
Китайские бренды — мастера в нейминг и создание суббрендов. Только мы привыкли к одному, уже появляется новый… Пока Exlantix готовился к выходу на российский рынок, он успел стать внутренней линейкой Exeed. А ведь ещё недавно на всех автомобилях марки Exeed было написано «CHERYEXEED». Слитно, да. Что ж, заканчиваем гадать этот китайский «Код ДаВинчи», у меня на тест-драйве Exeed Exlantix ES.
Характеристики
- Двигатели: ДВС, 1,5 литра, турбо, 95-й бензин, два электромотора с аккумулятором ёмкостью 40 кВт·ч.
- Мощность суммарная: 469 л. с., 634 Н·м (без учёта ДВС).
- Привод: полный.
- Зарядка: CCS 2 Combo (до 11 кВт переменного тока, до 107 кВт постоянного тока).
- Средний расход за время тест-драйва: 6,9 л и 4,4 кВт⋅ч на 100 км со средней скоростью 34,7 км/ч.
- Проехал: 627 км.
Знакомство
Не первое, но приятное. Я уже не раз отмечал и повторюсь, что мне нравится, когда на тест попадают автомобили в кузове, отличном от кроссоверов. Настолько этот формат уже приелся и вездесущ. Хочется даже накинуть виртуальный балл за это. Но так было бы нечестно.
Итак, передо мной ES. Есть ещё ET, это как раз кроссовер. Это уже не первое моё знакомство с линейкой, если помните, ранее на Трешбоксе был материал про обе модели на льду Байкала. Но то были не финальные версии и… что было на льду Байкала, там и остаётся. Интересно познакомиться именно с моделью, что пошла в продажу.
ES можно принять за лифтбек, это всё благодаря покатой линии крыши и неярко выраженной линии багажника. Но это именно седан, стекло вместе с крышкой багажника не поднимается. Более того, остекление доходит до середины крыши. Вообще, площадь остекления огромная, и это добавляет внешности изюминки.
А ещё седан выглядит очень приземисто. Широкий (почти два метра в ширину), длинный (почти пять метров) и невысокий (полтора метра в высоту). В целом он выглядит лаконично и опрятно. Что нечасто получается сказать про дизайн китайских автомобилей. В придачу приятная цветовая гамма, помимо стандартных, есть смешения зелёного и голубого с серым. Тона спокойные, добавляют автомобилю статусности. Не так давно к ним добавился ярко-красный оттенок в версии Sport.
Думаю, вы поняли, Exeed Exlantix ES мне визуально пришёлся по вкусу.
Сколько бы стиля здесь ни было, сто́ит поговорить про вопросы практичности. Забегая вперёд, скажу, что линейка Exlantix — яркие представители почти полного отказа от физических интерфейсов. В меню перенесли почти всё. Остался только руль. Шучу. Но ощущения такие есть. Сегодня можно встретить термин «автомобиль-планшет», вот это он.
Пробегусь по аспектам практичности. Начну я с багажника. Попасть в него можно с брелока, внезапно (учитывая тенденцию отказа от физических кнопок) с кнопки над логотипом и через шторку меню. Объём солидный — 400 литров. Но помимо лампочки внутри нет вообще никакого оснащения. Лишь в правой части притаился саб-вуфер и имеется розетка на 12 вольт.
Отмечу, что из-за небольшой высоты, а также ширины автомобиля, грузить в багажник что-либо крайне удобно. Записываю в плюсы. Как можно заметить на фото, спинки второго ряда складываются, но грузить крупногабаритные вещи вряд ли кто сюда будет. Но возможность имеется.
Второй ряд. Вот уж где чувствуешь простор и стиль. Нет, правда, именно на втором ряду замечаешь, как интересно и небанально устроено остекление автомобиля. Это даёт много визуального воздуха и пространства. Классно! Но вот люка здесь нет.
Сто́ит отметить, что несмотря на небанальность конструкции, ES не лишился ни лампочек на потолке, ни ручек. Посадочных мест хоть номинально и три, но на практике удобно будет лишь двоим. На что намекает и формовка дивана второго ряда.
К услугам пассажиров свой экран управления. Тут и климат, и подогрев кресла, и даже музыка. Нужно зарядить смартфон? К вашим услугам подсвеченные разъёмы USB-C. А вот подлокотник может показаться вам знакомым по другим автомобилям из широкой линейки концерна Chery. Без особых изысков.
В общем, за второй ряд — лайк. Просторно, умиротворённо и комфортно. Идём рассматривать планшет.
Да, на первом ряду это первое, что вы увидите и заметите. А ещё почти полное отсутствие физических кнопок. Даже кнопка аварийки, физическая, и та перебралась на потолок, чтобы не портить идиллию.
Что же у нас имеется? В целом-то всё стандартно, и даже несколько похоже на Omoda C7. Но всё в угоду визуального минимализма. Два ложе под смартфон, хотя в премиальном автомобиле, коим видят Exlantix маркетологи, хочется видеть две беспроводные зарядки… Ниже под шторкой тесные фиксаторы тары и небольшая ниша под мелочёвку.
Имеется бардачок в подлокотнике, а вот в перчаточный ящик с ходу не попасть. Его открытие, зачем-то, также перенесли в меню.
Какие физические интерфейсы ещё находит пытливый взор читателя? Стеклоподъёмники — хорошо, регулировка кресел (с памятью, конечно) — отлично.
А ещё вот эта одинокая подсвеченная клавиша, она отвечает за открытие дверей. Правда, толкать дверь придётся самостоятельно, это у кроссовера ET есть опция автоматического открывания. Кстати, на случай нештатной ситуации или обесточивания, в карте дверей можно найти и более классический рычажок открытия дверей.
Это всё, спросите вы? Это всё. Остальное — стиль.
Продолжая не замечать ОГРОМНЫЙ планшет, несколько слов про приборку. Положительных эмоций она, увы, не вызывает. Информативность невысокая, графика вся мелкая, опять сильный акцент на информации с радара (будто я вслепую еду). Надеюсь, это веяние моды вскоре уйдёт.
Благо в автомобиле есть проекция, так что за скоростью можно следить, не отводя глаз от дороги, а про приборку забыть вовсе.
Время пришло. Вообще, заниматься описанием экрана дело неблагодарное, право слово, это же не материал про планшет. Что правда, то правда, в дисплей и его меню запихнули (иного слова не подобрать) буквально всё. Да, регулировка воздушными потоками, зеркалами и рулём также здесь. Привыкайте.
Важно отметить, что работает всё шустро. Нет намёков на подтормаживания и так далее. Иначе это была бы совсем беда. И да, я не могу не отметить, что со временем к каким-то моментам привыкаешь… но ощущается всё это по-прежнему противоестественно. А ещё здесь есть беспроводные способы сопряжения как с Android, так и с iOS. А также голосовое управление. Командовать можно, например, кондеем. Автомобиль даже распознаёт, с какого места к нему обращаются.
Какой итог? Или осадочек? Если вы молодой водитель и привычка к физическим интерфейсам взаимодействия с автомобилем у вас ещё не сформировалась, то вы привыкните и, возможно, даже не заметите особых неудобств. Основная же сложность — пожалуй, это регулировка дефлекторов обдува.
Если же вы старожил, то этот «кактус» современных технологий придётся долго раскусывать. Возможно, вы не захотите это делать, чтобы не было как в том анекдоте, где мыши плакали и кололись…
В путь
Гибрид. Это важно держать в голове, садясь за руль. Первое, где это можно заподозрить, — две шкалы запаса хода, собственно на батарее и на бензине. Ну ещё два лючка на кузове автомобиля (розетка слева, бензобак справа). Здесь я ловлю себя на мысли, что это двойная психологическая нагрузка, ведь у вас кончаются два ресурса одновременно…
Ладно, на электричество, точнее на зарядку самого автомобиля, можно вовсе забить. Да, слово разговорное, но именно в таком ключе хочется подать мысль, что это немного неразумно. Ведь гибрид позволяет солидно расширить запас хода. Но для этого придётся подыграть, а точнее заряжать и заправлять. Но в первую очередь заряжать. Выполнив этот квест (да, для мегаполиса вроде Москвы это всё ещё не самая простая задача, в сравнении с посещением АЗС), увидите ошеломительные 1100 километров запаса хода. Или даже больше.
Буду реалистом, чтобы проехать подобную дистанцию, нужно будет соблюсти определённые условия, и, возможно, лишиться части элементов комфорта (я про кондиционер и подогревы), а также двигаться с оптимальной скоростью. Что ж, такими вещами заниматься не то чтобы очень хочется, когда ты желаешь от автомобиля комфорта. Так как рекорды дальности, равно как и выяснение пределов, далеки от реальности, и разве что «спортивный интерес» вас может к этому подтолкнуть. В реальности же можно одолеть 600-700 километров. В городе. С пробками. Опять же, вы вряд ли будете доводить автомобиль до полного осушения бака и разрядки. А второе он и сам не позволит вам сделать. Но, по ощущениям, в сравнении со среднестатистическим автомобилем, гибридный ES способен подарить 100-150 километров сверх привычных 400-500 на одном баке с разумным моментом заправки.
Важно отметить ещё такие моменты. В условиях электротяги Exlantix весьма и весьма тих. Сюда бы поставить резину поадекватней, я бы даже сказал попремиальнее, и будет лучше (и в вопросе рулёжки). Радуют также драйверские повадки. Здесь, говорим спасибо низкому центру тяжести и достаточно широкой колее. А ещё, если не налетать на лежачих полицейских на большой скорости, можно оценить хорошую настройку подвески и общую мягкость. Это несмотря на огромные двадцатые диски.
Эксплуатационные качества? Смартфон уверенно лежит и заряжается на своём ложе, транслирует по «беспроводу» Android Auto. Климат всегда доступен в нижней части экрана, что удобно. Кресла и зеркала с рулём я настроил и потом несколько раз корректировал, после чего больше не лез за этим в меню. Благо всё это сохраняется в памяти автомобиля.
Но вот что остаётся проблемой — управление обдувом. Я начал направлять его только в лобовое стекло и ноги. А ещё повесил быструю активацию камер 360° на кнопку на руле, так как автомобиль не очень высокий и было боязно за его глянцевую пластиковую юбку. Как уже было с иными авто схожей компоновки приборки, я про неё забыл вовсе и пользовался исключительно спидометром в проекции. Что лишний раз мне доказало: проекция — это удобно; главное — чтобы был спидометр. Кстати, тахометра у ES нет вовсе.
А что там с гибридностью-то? Активация ДВС происходит незаметно, особенно на ходу. Можно принудительно заставить двигатель заряжать аккумулятор. А можно отдать всё на откуп «мозгам» автомобиля. Он, правда, почему-то, всегда при включении активирует режим приоритета электричества. Видимо, наши любимые эконормы в действии. А ещё можно ездить в режиме одной педали, это когда при отпускании акселератора, автомобиль будет весьма интенсивно замедляться за счёт рекуперации. Не переживайте, стоп-сигналы в этот момент будут срабатывать.
Отзыв
Я точно нахожу Exeed Exlantix ES симпатичным, есть в нём что-то «футуристичное» и здравый минимализм. С минимализмом в салоне же приходится мириться, хотя оптимизировать стоит совсем чуть-чуть. Но вы же понимаете, это всё субъективно.
Отмечу приятную цветовую гамму интерьера, а ещё, на удивление, не лучшую обзорность в центральное зеркало. И вот он во всём такой, вроде даже ты хочешь его полюбить, но машина постоянно пытается напомнить тебе, что решаешь не всегда ты. Даже если заплатил немалые деньги. А это уже несколько обидно.
В общем, мне будет интересно проследить судьбу этого седана. Там, гляди, и рестайлинг подоспеет. И полноценная электрическая версия… Возможно, у вас сложилось негативное впечатление от написанного мною. Но это всё оттого, что я очень хотел, чтобы он мне понравился, а Exeed Exlantix ES порой меня отговаривал. В любом случае, я бы порекомендовал познакомиться с ним лично.
Плюсы:
- лаконичный и стильный внутри и снаружи;
- кажется, тут есть все необходимые помощники и ассистенты;
- приятен в динамике и рулёжке;
- отличный запас хода.
Минусы:
- минимализм в физических интерфейсах зашёл слишком далеко;
- хочется две беспроводные зарядки.
