test adv
,

Политика Google и Apple всем надоела. Как разработчики и регуляторы атакуют американские корпорации

Кажется, мы находимся на пороге серьёзных изменений. Магазины приложений Apple и Google могут потерять свои монопольные статусы

Создатели приложений заручились поддержкой регуляторов и начали давить на Apple и Google со всех сторон. Разработчиков не устраивают непомерные комиссии и несправедливые условия размещения в App Store и Google Play. Государственные органы разных стран подозревают корпорации в нарушении антимонопольного законодательства, удушении локальных IT-компаний и уклонении от уплаты налогов.

Последняя новость — в Европе начал действовать регламент взаимодействия площадок для дистрибуции с разработчиками. В первую очередь он относится к App Store и Google Play, которые позиционируют себя как «онлайновые посреднические сервисы».

Европейская комиссия заставит магазины приложений учитывать интересы разработчиков

Сам регламент приняли ещё в 2019 году, но действовать он начал только в июле 2020. Вот его основные положения — все в пользу разработчиков.

  1. Платформы больше не могут удалять приложения без предупреждения и объяснения причины. Теперь сервис не менее чем за 30 дней должен уведомить разработчика об удалении его продукта и рассказать о причине такого решения.
  2. Формирование рейтингов должно стать прозрачным. Подробности появятся после принятия специальной комиссией руководящих принципов работы алгоритмов ранжирования. Разработчики будут понимать, почему их приложение занимает то или иное место в рейтинге.
  3. Платформы должны отказаться от скрытых преимуществ для отдельных разработчиков. Слухи о том, что крупные студии получают больше внимания со стороны магазинов, ходят очень давно. В регламенте закреплено, что теперь платформы обязаны публично сообщать о специальных условиях размещения — например, о дополнительном продвижении приложений.
  4. Процедура сбора данных должна стать ещё более прозрачной. До появления GDPR (General Data Protection Regulation — Общего регламента по защите данных) вообще никто не знал, какую информацию получают платформы. Новые правила заставят их стать ещё более открытыми. Ожидается, что магазины будут перечислять все данные, которые они собирают и к которым предоставляют доступ третьим лицам — например, рекламодателям.
  5. Правила размещения должны стать более понятными и предсказуемыми. Сейчас они сформулированы так, что с трудом разбираются даже юристы. Новый регламент требует, чтобы правила размещения были написаны понятным языком, а об их изменении предупреждали не менее чем за 15 дней (раньше платформы просто меняли правила по своему усмотрению).

Внедрение первого регламента, регулирующего отношения магазинов и разработчиков, стало одной из главных побед EGDF (European Games Developer Federation — Объединения европейских игровых студий). Теперь организация будет следить за тем, как правила повлияют на европейский рынок.

Политика Google и Apple всем надоела. Как разработчики и регуляторы атакуют американские корпорации
Магазины приложений должны стать более дружелюбными к разработчикам

EGDF надеется, что новый регламент вдохновит платформы дистрибуции на диалог с разработчиками приложений. В долгосрочной перспективе организация планирует заняться общим регулированием условий контрактов, в том числе с поставщиками рекламы и соцсетями. Сейчас многие сервисы фактически вынуждают разработчиков внедрять инструменты отслеживания в их продукты.

EGDF также призывает создателей приложений помочь в борьбе с недобросовестными рыночными практиками со стороны магазинов. Для этого нужно сообщать о проблемах, которые возникают при взаимодействии с платформами дистрибуции.

Новый регламент — лишь первый шаг. У регуляторов накопилось много претензий к американским компаниям

Недавно основатель Telegram Павел Дуров опубликовал большую статью с критикой Apple и Google, которые сдирают с разработчиков почти треть доходов от приложений, размещённых в App Store и Google Play. Одновременно с этим вице-президент компании Илья Перекопский призвал Россию присоединиться к борьбе с дуополией американских компаний. Менеджер Telegram в ходе панельной дискуссии с представителями IT-индустрии под председательством премьер-министра РФ Михаила Мишустина также подчеркнул, что в Европе деятельность Apple и Google уже стала предметом антимонопольных расследований и обсуждений.

Илья Перекопский, скорее всего, имел в виду антимонопольное расследование в отношении Apple, которое 16 июня начала Еврокомиссия. За последний год регулятор получил две жалобы на американскую корпорацию. Один из заявителей — шведская компания Spotify. Представители стримингового сервиса критикуют Apple за взимание в качестве платы за размещение 30 % от дохода.

«В основе нашего дела лежит тот факт, что Apple выступает в качестве владельца стадиона, судьи и игрока и склоняет игру в пользу своих услуг. Это касается не только Spotify. Решение комиссии взяться за дело против Apple является важным первым шагом к разработке новых правил, которые будут регулировать поведение онлайн-платформ в течение многих лет», — заявил главный юрисконсульт Spotify Орасио Гутьеррес (Horacio Gutierrez).

В течение года после принятия жалобы Еврокомиссия решала, как определить вред, который наносит Apple. В конечном счёте регулятор сфокусировался на том, что из-за сбора 30 % от дохода разработчики приложений вынуждены повышать цены для пользователей или искать другие способы уменьшения издержек. Предварительное расследование показало, что жалобы Spotify и неназванного дистрибьютора электронных книг обоснованы.

В 2014 году компания Spotify из-за сборов в App Store подняла стоимость ежемесячной подписки с 10 до 13 долларов. Затем Apple запустила сервис Apple Music с подпиской стоимостью 10 долларов. Это вынудило Spotify тоже снизить цену до 10 долларов. Для уменьшения расходов шведская компания отказалась от использования платёжной системы App Store. Это принесло новую проблему — чтобы подписаться на премиум-план Spotify, пользователи вынуждены переходить на официальный сайт компании. Просто нажать кнопку в приложении нельзя.

В Европе давно относятся к американским IT-гигантам с большим подозрением. Ещё в 2016 году Еврокомиссия обязала Ирландию взыскать с Apple 13 млрд долларов неуплаченных налогов. Правда, в июне 2020 года суд ЕС отменил это решение, указав на то, что регулятор не предоставил достаточно доказательств нарушения налогового законодательства. Штрафы за нарушение антимонопольного законодательства платила Google; в отношении Facebook и Amazon также проводились расследования.

Федеральная антимонопольная служба России тоже обращала внимание на то, как американские IT-гиганты ведут конкурентную борьбу. Так, в 2016 году ФАС вынесла решение в отношении Google по делу об ограничении конкуренции. Жалобу подала компания Яндекс. Причина — ограничения на предустановку приложений на мобильные устройства некоторых производителей. Штраф составил 438 млн рублей. Google выплатила его в 2017 году.

Политика Google и Apple всем надоела. Как разработчики и регуляторы атакуют американские корпорации
После антимонопольного разбирательства Google и Яндекс расширили сотрудничество, подписав коммерческое соглашение

Некоторые страны не ограничиваются только расследованиями и принимают более жёсткие меры. Например, французские власти ввели дополнительный налог 3 % для компаний, выручка которых в мире превышает 750 млн евро, а во Франции — 25 млн евро в год. Это произошло на фоне попыток Организации экономического сотрудничества и развития разработать оптимальный способ налогообложения технологических гигантов. Европейские страны недовольны тем, что такие компании платят им мало налогов, используя различные схемы. Пока они не смогли договориться по поводу общеевропейских правил, поэтому Франция ввела собственные сборы.

Появление предустановленных альтернативных магазинов приложений — единственный способ победить дуополию

Разработчики вынуждены пользоваться магазинами приложений Apple и Google, чтобы получить доступ к огромной аудитории. Решить проблему неадекватных требований и разоряющих сборов можно только в связке с государственными регуляторами.

Но одни только расследования нарушений антимонопольного и налогового законодательств дают небольшой эффект. Компании ведут многолетние судебные тяжбы, а в случае проигрыша без проблем выплачивают штрафы, продолжая получать сверхприбыль. Единственный способ победить дуополию Apple и Google — обязать их предоставлять альтернативные возможности для установки приложений.

Похожая стратегия реализуется в России. В 2019 году были приняты поправки в закон о «Защите прав потребителей», которые запретили продавать смартфоны, компьютеры и телевизоры без российского программного обеспечения. Однако это недостаточная мера. Она помогает только тем, кто попадает в специальный перечень обязательного российского софта, а не всему рынку разработки.

Политика Google и Apple всем надоела. Как разработчики и регуляторы атакуют американские корпорации
В список предустановленного софта попадут только избранные приложения

Решение проблемы — полноценные предустановленные магазины от других компаний. Например, на Android рядом с Google Play может появиться App Gallery от Huawei. Конкуренция между разными платформами позволит разработчикам выбирать более выгодные условия размещения. Это повлечёт за собой рост местных IT-компаний, а также снижение цен на приложения.

Звучит неплохо, но есть одно маленькое препятствие. Apple и Google будут всеми силами стараться сохранить нынешнее положение, чтобы и дальше увеличивать капитализацию — в том числе за счёт небольших команд разработчиков.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 29 июля 2020 - 12:00   (...)
Решение ставить магазин от хуавей. Только на рынке не дуополия, а олигополия потому что хуавей, самсунг так же как эпл и гугл всем по 30%.
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 29 июля 2020 - 15:06   (...)
Решение в принципе позволить ставить другие магазины. App Gallery от Huawei — лишь пример. И всем по 30 % точно не будет. Например, сейчас в той же App Gallery приняты льготные условия для разработчиков. Год размещения приложений без процентов, потом постепенное увеличение до 15 %. С играми сразу 15 % для международного рынка (правда, 30-50 % для Китая). Понятно, что это замануха для увеличения количества приложений. Но так и работает конкуренция. Платформы вынуждены думать, как привлечь разработчиков и получать с них проценты. Сейчас ситуация такая, что Apple и Google не надо ничего придумывать. У них огромная аудитория. Хотите до неё добраться: платите треть от дохода и терпите не всегда адекватные требования.
Ответить
21soroka
21soroka, 29 июля 2020 - 20:46   (...)
Можно даже не ходить далеко: стоит лишь взглянуть на конкуренцию Эпик Геймс Стора со Стимом
Ответить
Garik-M
Garik-M, 31 июля 2020 - 01:17   (...)
Ну как бы Стим не особо то и поменял свою политику, аудиторию он тоже не потерял, так что как на это посмотреть ещё.
Ответить
21soroka
21soroka, 31 июля 2020 - 09:17   (...)
Но пользователи получили пользу от нового конкурента Стима
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 31 июля 2020 - 22:13   (...)
А стим знает что у него конкурент есть)
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 29 июля 2020 - 22:40   (...)
Конкуренция это не только забота о разработчиках, кому она нужна если никто не будет покупать приложения? Нельзя просто поставить магазин, кто захочет подключать свою банковскую карту к нескольким магазинам какому то хуавею.
Ответить
ivanov150
ivanov150 , 29 июля 2020 - 20:35   (...)
да можно проще сказать, мы хотим потрясти с гугла денюжек)
Ответить
Funksy
Funksy 3, 30 июля 2020 - 08:40   (...)
Бред сказал
Ответить
Loginovoshcyk
Loginovoshcyk , 29 июля 2020 - 22:14   (...)
Окурели в край
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием