Обзор Death Stranding. Новый жанр видеоигр

Гениальный Хидэо Кодзима обещал геймерам создать нечто удивительное. Своё слово он, безусловно, сдержал

В декабре 2015 года Хидэо Кодзима покинул компанию Konami — он проработал в ней с 1986 года и создал массу удивительных игр. Правда, завязывать с миром видеоигр разработчик не планировал и вместе с сотрудниками Kojima Productions принял решение создавать игры самостоятельно. Вот только запустить производство удалось не сразу, ведь даже имея всемирную известность Кодзима долго не мог найти финансирование для своего проекта. Инвесторы боялись давать деньги студии, у которой нет собственных релизов за плечами, ведь это риск и можно потерять всё.

К счастью, за дело взялась Sony Computer Entertainment — компания помогла Kojima Productions встать на ноги в качестве независимой студии. И через какое-то время Кодзима официально сообщил, что студия работает над проектом Death Stranding, который выйдет эксклюзивно на PlayStation 4 (планы в итоге поменялись). Более того, знаменитый японский разработчик заявил, что создаст новый жанр видеоигр и его проект удивит геймеров всего мира. Забегая вперёд, могу заявить, что Кодзима не соврал — игра уникальная.

Подробности про Death Stranding

Не зря его прозвали Гением

С фантазией у Хидэо Кодзимы всё очень хорошо — придумать настолько классную историю сможет не каждый. Конечно, рассказывать все детали и ключевые моменты не стану, ведь буквально один спойлер может испортить настроение тем, кто планирует проходить игру самостоятельно. В начале повествования нам рассказывают о глобальном катаклизме, который кардинально изменил жизнь на планете. Теперь повсюду льют дожди, которые ускоряют время для всего живого, а мир мёртвых вдруг стал частью мира живых. Дожди способны состарить человека за пару капель, а Твари тащат живых в мир мёртвых.

Выжившие, а их осталось крайне мало, решили спасаться от дождей и Тварей в подземных бункерах и крупных городах. Связывать разрозненные поселения могут исключительно курьеры — это отважные ребята, которые могут чувствовать или даже видеть Тварей. Курьеры выполняют опасные заказы, доставляя необходимые припасы, еду или лекарства в отдалённые уголки виртуального мира. За одного такого бесстрашного парня мы и будем играть — главного героя зовут Сэм Бриджес и только он, если верить сценаристам, способен возродить прежний мир. Для этого ему нужно соединить восточное побережье Америки с западным цепью узлов.

В этом, собственно, и заключается основа сюжетной линии — Сэм путешествует от бункера к бункеру, получает задания в терминалах и расширяет сеть, соединяя узлы. Конечным пунктом является западное побережье, где нам нужно будет подключить крайнюю точку и спасти очень важного для Сэма человека по имени Амелия. Правда, это лишь каркас сюжетной линии — на деле деталей в сотни раз больше, а общая картина поразит своей многогранностью и задумками, которые Кодзима смог вплести в повествование. Эта игра, как хороший детектив, раскрывается в мелких деталях, которые под конец дают ответы на все вопросы. Или почти все.

Протяни руку помощи и тебе тоже помогут

Стоит помнить одну важную деталь — Death Stranding одиночная игра, в которой нет ни мультиплеера, ни кооператива. Тем не менее, взаимодействовать с другими игроками в ней вы будете даже больше, чем в онлайн-играх. Всё дело во взаимопомощи, которой игра пропитана до мозга костей. Во время прохождения очередного задания вы, к примеру, можете поставить лестницу и легко взобраться на высокую гору, куда без дополнительного оборудования вы бы добирались минут пять. Теперь можно двигаться дальше, а ваша лестница отправится в миры других игроков и поможет им во время прохождения этого же задания.

Другие игроки тут и там помогают вам проходить игру...

Аналогичным образом работают все постройки игрока. Вы можете бросить канат с отвесного обрыва и помочь всем, кто позже пойдёт по этому пути, быстрее спуститься вниз. Можете поставить мост и соединить два берега, установить зарядную станцию для экипировки и транспорта, возвести целую смотровую вышку для изучения окрестностей. Всё это перемещается в миры других геймеров и помогает им в путешествиях, а постройки других игроков помогут вам. На протяжении всей игры я находил установленные лестницы, канаты, зарядные станции и прочие мелочи, которые сделали жизнь легче. И мне, естественно, тоже хотелось помогать другим, возводя полезные постройки.

… и вы тоже не забывайте помогать остальным

Более того, идея взаимопомощи распространяется и на грузы других игроков. По всей карте вы будете находить брошенные контейнеры, которые геймеры по каким-то причинам не смогли доставить в пункт назначения. Вы вольны помочь им и донести груз в указанную точку, а можете забросить контейнер в почтовый ящик и тогда любой желающий сможет забрать груз и донести его сам. И если каждый игрок приложит чуточку усилий, каждый груз будет доставлен, а любой сложный участок трассы уже будет готов к путешествиям. В этом и заключается чудо Death Stranding. Игра учит людей помогать друг-другу и делает это настолько просто и понятно, насколько это вообще возможно.

Открытый мир под другим углом

Карта в этой игре огромная, но главная изюминка в том, что вы действительно будете ощущать её масштабы. Каждое задание подразумевает транспортировку груза на спине Сэма в самые отдалённые точки виртуального мира, куда нам нужно будет добираться пешком. И это не ровненькая дорога, по которой можно просто бежать и наслаждаться жизнью, а опасный путь с обрывами, отвесными скалами, лесами, ущельями, горами, реками и прочими элементами ландшафта. Всё это нужно преодолевать аккуратно и без спешки — любое падение приводит к повреждению груза, а заказчику это очень не нравится.

С парой сотен килограмм за плечами лучше не падать

Для успешной доставки груза игроку нужно сначала провести какое-то время с картой, изучить ландшафт, посмотреть, как лучше пройти участки карты, как избежать лагери МУЛов, как не застрять перед здоровенной горой или ущельем. После того, как вы проложили маршрут, стоит позаботиться о достаточном количестве лестниц и канатов. Только после этого можно отправляться в путь. Сначала подготовительный процесс вводит в ступор, но уже на пятом часу игры вы начнёте понимать особенности ландшафта, будете замечать сложные участки и обходить их, даже научитесь считать экипировку, которая вам необходима в пути.

Пройти четыре километра в одну сторону? Да без проблем!

Во время доставки стоит обращать внимание на поверхность, по которой идёт Сэм — это в других играх мы привыкли бегать и не смотреть под ноги. Здесь же можно наступить на камень, потерять равновесие и полететь кубарем по склону, попутно теряя груз. Death Stranding — первая игра, в которой вы будете в буквальном смысле чувствовать поверхность, каждый камешек, ямку, лужу. По вибрациям геймпада можно понять, насколько комфортно герою двигаться по выбранному вами пути и если вы видите, что груз на спине Сэма то и дело заваливается в сторону, то стоит остановиться и подобрать более подходящий маршрут. Здесь, как и в жизни, короткий путь не всегда является самым лучшим.

Итог: 9/10

На просторах интернета Death Stranding ещё с выходом первого геймплейного ролика окрестили «симулятором ходьбы», а в сюжетном трейлере почему-то отметили только механику мочеиспускания. Это максимально поверхностная оценка от геймеров, которые предпочитают экшн, стрельбу, драки, а качество игры оценивают исключительно по графике и времени, которое необходимо для прохождения сюжета. Кодзима же создавал игру для тех, кто любит думать, умеет наслаждаться красотами окружающего мира и влюбляться в самые незначительные детали, на которые большинство не обратит своего внимания.

Именно по этой причине Death Stranding, без всяких сомнений, можно смело назвать игрой не для всех. Сюжет проекта частенько будет ломать мозг, демонстрируя невероятные картины и показывая персонажей под самыми разными углами, а таким неординарным сеттингом не может похвастаться ни одна игра. Чтобы понять те идеи, которые Кодзима заложил в сюжет, нужно уметь читать между строк, вчитываться и вдумываться в диалоги, учиться делать добро и противостоять злу. Если у вас получится, игра подарит море эмоций, ощущений и переживаний, которые вы запомните на всю жизнь. Если не выйдет, просто насладитесь шикарными пейзажами и актёрской игрой.

А ещё после Death Stranding довольно тяжело играть в другие игры — всё кажется каким-то плоским и поверхностным. Как будто после фильмов Мартина Скорсезе или Кристофера Нолана сел смотреть очередную часть «Мстителей».

Подробности про Death Stranding

• сложный многогранный сюжет;
  • харизматичные персонажи, отличная актёрская игра;