test adv
,

Linux-планшет на Raspberry Pi с легчайшей заменой компонентов. Тестирую CutiePi

CutiePi — один из первых планшетов, построенных на крошечном одноплатном компьютере Raspberry Pi, и едва ли не самый удачный проект

За последние годы на рынке появилось множество планшетов на базе Linux. И каждый из них был разработан с собственным подходом к открытости платформы. Например, PineTab имеет неплохую производительность и весьма консервативный дизайн, что вкупе с низкой ценой и полноценной поддержкой Linux обеспечило настолько высокий спрос, что устройство невозможно найти даже на вторичном рынке. В то же время JingPad предлагает современный дизайн и производительность флагманского уровня, однако он не особо открыт для сторонних проектов.

А вот CutiePi, о котором сейчас пойдёт речь, представляет собой ту самую золотую середину. Это, пожалуй, самый открытый проект среди всех подобных моделей, поскольку он сертифицирован как открытое оборудование до такой степени, что любой, у кого есть 3D-принтер, необходимое оборудование для пайки и много свободного времени, может самостоятельно собрать его у себя дома.

Но CutiePi — это не только полностью открытый проект, начиная от программного обеспечения и вплоть до внутреннего контроллера питания, он ещё и основан на самой известной платформе Raspberry Pi 4 в версии Compute Module, занимающей меньше места внутри корпуса по сравнению с конкурентами.

Технические характеристики CutiePi:

  • SoC: BCM2711, 64-битная архитектура, четырехъядерный процессор ARM Cortex-A72 с тактовой частотой 1,5 ГГц;
  • SoM: вычислительный модуль Raspberry Pi 4, CM4102000 Lite;
  • оперативная память: 2 ГБ;
  • встроенная память: SD-карта (без eMMC) до 256 ГБ;
  • дисплей: 8-дюймовый, IPS LCD, 1280×800 точек;
  • аккумулятор: литий-полимерный на 5 000 мАч;
  • беспроводные коммуникации: Wi-Fi 802.11ac, 2,4/5 ГГц, Bluetooth 5.0 BLE;
  • камера: 5 Мп (OV5647);
  • USB: 1× USB Type-A и 1× Type-C;
  • видеовыход: microHDMI;
  • датчики: акселерометр (MPU6050);
  • размеры: 206×134×14 мм.

Нужно отметить, что ядра Cortex-A72 довольно быстрее по сравнению с теми же ядрами Cortex-A57, что делает CutiePi отличным выбором с точки зрения производительности. В тесте Unixbench платформа Pi 4 сопоставима с Rockchip RK3399 (как у PinePhone Pro), а также Snapdragon 430 и Intel Atom Z8350, которые используются во многих недорогих планшетах.

Linux-планшет на Raspberry Pi с легчайшей заменой компонентов. Тестирую CutiePi

2 ГБ ОЗУ взяты из самого вычислительного модуля, и поэтому оперативку можно увеличить, приложив некоторые усилия, чтобы заменить встроенную SoM-платформу.

Порт USB Type-C используется только для зарядки. Параметры зарядки составляют 5В/2А, что обеспечит полную зарядку устройства примерно за 3 часа.

Распаковка

CutiePi встретил нас в очень большой и очень минималистичной коробке, которая изнутри оббита мягким губчатым материалом, чтобы защитить устройство от повреждений при транспортировке. Аксессуаров в комплекте нет, в коробке находится только сам планшет и краткое руководство по эксплуатации, которое поместилось на одной странице.

Дизайн и материалы

Производитель серьезно подошел к выбору материалов, из которых изготовлен планшет. Я ожидал увидеть несколько громоздкую напечатанную на 3D-принтере конструкцию, однако корпус этого устройства изготовлен из первоклассного АБС-пластика, а ручка планшета выполнена из металла с шарниром, обеспечивающим отличную устойчивость устройства на горизонтальной поверхности. Порты сбоку тоже выглядят очень солидно и надежно.

На удивление, качество сборки у CutiePi на высоком уровне. Но без небольших недостатков не обошлось:

  • Кнопка питания отлично выполняет свою работу, но вот тактильные ощущения от нажатия на неё далеки от того, к чему мы привыкли в современных планшетах и смартфонах топового уровня.
  • Слот для SD-карты кажется слишком жёстким и более подвижным, чем у других планшетов. В итоге в некоторых случаях установить его на место после извлечения удастся только со второй или третьей попытки. Однако после вставки он не доставит никаких неприятностей.
  • Конструкция ручки рассчитана на установку планшета только в горизонтальном приложении. Да, глядя на планшет, возникает желание установить его вертикально, однако риск уронить его при малейшем неловком движении возрастает в разы.

Любопытно, что, судя по информации на этикетке, CutiePi собирается XunLong, производителем Orange Pi. Это удивительно, учитывая, что Orange Pi — это основной китайский конкурент Raspberry Pi. Тем не менее платы китайского производства, как правило, довольно хорошо спроектированы, а потому делегирование процессора сборки подрядчику из Китая — хороший выбор с точки зрения конечного результата.

Открытое оборудование и программное обеспечение, а также ремонтопригодность

Как я уже упоминал в самом начале, CutiePi — это полностью открытое устройство, как с точки зрения программного, так и аппаратного обеспечения. Вы можете легко менять внутренние компоненты за несколько минут.

Что же касается ремонтопригодности, то и здесь сложно придумать что-то лучше. Восемь стандартных звездообразных винтов — это все, что отделяет нас от внутренностей CutiePi.

Камера CutiePi представляет собой модуль Raspberry Pi CSI

Пожалуй, главная особенность аппаратного обеспечения CutiePi заключается в том, что его компоненты сами по себе являются аксессуарами для Raspberry Pi. Например, модуль камеры здесь очень похож на тот 5-мегапиксельный сенсор, что используется в официальном комплекте для Raspberry Pi. Датчик OV5647 должен давать результаты, очень похожие на камеру PinePhone, которая имеет двойной датчик OV5640. Точно так же 8-дюймовая панель подключена к устройству напрямую, а не с помощью странных мостов HDMI-RGB, которые были популярны в старых проектах.

Загрузка, дисплей и звук

После перепрошивки SD-карты первая загрузка устройства может быть подозрительно тихой, вплоть до того, что экран в течение первой минуты может вовсе не подавать признаков жизни. Вероятно, это связано с тем, что планшет настраивается сам, поэтому наберитесь терпения.

Linux-планшет на Raspberry Pi с легчайшей заменой компонентов. Тестирую CutiePi
Так выглядит CutiePi под прямыми солнечными лучами. Внимание: он не предназначен для того, чтобы «стоять» таким образом, поэтому не пытайтесь повторить это дома!

Дисплей устройства представляет собой хорошую 8-дюймовую панель с HD-разрешением (1280×800 пикселей) и четкими цветами, однако он далек от флагманских LCD-панелей, которые можно найти в современных планшетах на платформе Android. Однако с учётом небольшой цены гаджета, его экран отлично выполняет свою задачу — цвета на дисплее выглядят довольно сбалансированно, а отзывчивость на касания просто безупречна. Также экран неплохо видно под прямыми солнечными лучами, а его максимальная яркость, вероятно, составляет около 280-300 нит. Цветовой профиль экрана хорошо сбалансирован, хотя на чёрном фоне всё равно видны края LCD-панели.

Производительность и автономность

Как упоминалось выше, в плане мощности CutiePi действительно хорош, особенно учитывая его цену (229 долларов за полный комплект, включая модуль Pi 4 CM4). По производительности он находится примерно на одном уровне с PinePhone Pro и Librem 5. HD-дисплей работает отлично и не так сильно перегружает процессор, как аналогичные экраны с разрешением Full HD, при этом разрешение кажется достаточно высоким. На самом деле, я действительно думал, что это панель Full HD , пока не посмотрел характеристики.

В целом планшет работает очень стабильно, без зависаний, внезапных перезагрузок и троттлинга. Это означает, что он пригоден для использования в долгосрочной перспективе.

Linux-планшет на Raspberry Pi с легчайшей заменой компонентов. Тестирую CutiePi
CutiePi можно даже подвесить за его ручку

Отдельно на продолжительность автономной работы планшет я не тестировал. Однако батареи ёмкостью 5 000 мАч должно с лихвой хватить на целый день работы.

Тем не менее питание, в целом, реализовано немного странно. Так, кнопка «приостановить» не всегда действовала как таковая на системном уровне, а выключение устройства с помощью кнопок рабочего стола, а не кнопок в меню приложения CutiePi, приводило устройство в состояние «остановки», которое очень быстро разряжало батарею.

Юзабилити и пользовательский опыт

В целом, я думаю, уже понятно, что UX продукта проработан хорошо. Вы также можете обнаружить, что порт USB-A чрезвычайно полезен, поскольку наличие аппаратной клавиатуры значительно упростит работу, учитывая, что на данный момент просто нет быстрого доступа к клавиатурам из среды Raspberry Pixel и такие пользовательские интерфейсы, как Phosh или Plasma Mobile, пока недоступны в Raspbian. С этой целью я также планирую в долгосрочной перспективе использовать порт postmarketOS, чтобы устройство можно было использовать как полноценный планшет.

Linux-планшет на Raspberry Pi с легчайшей заменой компонентов. Тестирую CutiePi
Использовать Pixel без аппаратной клавиатуры довольно проблематично, поэтому обязательно подключите ее

Пользовательский интерфейс, именуемый как CutiePi Shell, представляет собой интересную гибридную концепцию. По сути, это приложение, установленное поверх среды рабочего стола Pixel Pi, и вы можете переключаться между ними с помощью кнопки на панели задач. Однако CutiePi Shell поддерживает только просмотр веб-страниц, терминал и некоторые быстрые переключатели (активация Wi-Fi, регулировка яркости, громкости и поворота экрана), а для открытия любого «настоящего» приложения Linux вам придется использовать установленный по умолчанию пользовательский интерфейс Pixel.

CutiePi в целом очень легкий, плавный и стабильный в своих задачах, но его возможности на данный момент очень ограничены. Так, CutiePi Shell выглядит красиво и прекрасно работает сама по себе, не вызывая затруднений даже, например, при декодировании HD-видеопотоков с YouTube, но на самом деле она ограничена плавным веб-браузером и терминалом, помогающим рабочему столу Pixel, а не заменяющим его. Однако для выполнения любых других задач вам потребуется внешняя клавиатура.

Linux-планшет на Raspberry Pi с легчайшей заменой компонентов. Тестирую CutiePi
Ввиду отсутствия поддержки полноценного мобильного интерфейса компактная клавиатура — лучший друг CutiePi

Кстати, в прошлом году был представлен режим Sidekick, когда сам CutiePi превращается в клавиатуру и тачпад при подключении к внешнему дисплею.

Мультимедиа

Как уже упоминалось выше, это устройство отлично зарекомендовало себя при декодировании онлайн-потоков с разрешением до 1080p, поэтому CutiePi хорошо подходит для базовых мультимедийных приложений.

Linux-планшет на Raspberry Pi с легчайшей заменой компонентов. Тестирую CutiePi
Смотреть HD-видео в браузере CutiePi (WebKit + Qt5) — одно удовольствие

Встроенный динамик тоже неплохо работает, но звучит очень просто, поэтому не ждите от него басов или особой четкости звука. Отдельный разъём для наушников отсутствует, поэтому подключить наушники или внешний динамик к планшету можно лишь через HDMI или Bluetooth.

Отзыв

На самом деле, CutiePi — это интересное решение по сравнению с платами Raspberry Pi. Все аппаратное обеспечение работает определенным законченным образом, а корпус очень легко открыть и модифицировать. В целом потенциал этого планшета достаточно велик.

Во-первых, это отличный образовательный инструмент для школ. Он подойдёт не только техническим энтузиастам, но и простым пользователям, которые могут использовать его, к примеру, для просмотра документов. Во-вторых, «открытость» аппаратного обеспечения и легко обновляемые внутренние компоненты позволяют делать с CutiePi столько же, сколько и с другими планшетами на Linux.

Да, у CutiePi существуют альтернативы, тот же RasPad на базе Raspberry Pi 4. Однако он намного более громоздкий, имеет полноразмерную плату и предназначен в первую очередь для школ. Также есть более медленный и практически закрытый для моддинга в целом PineTab, а также JingPad A1, который стоит почти в четыре раза дороже героя этого обзора.

Я считаю, что эти 229 долларов за планшет с открытым оборудованием и отличной поддержкой Linux-сообщества стоят того, поскольку вы получаете хорошее качество сборки, полностью открытое аппаратное обеспечение и быструю платформу. Кроме того, вы фактически становитесь владельцем модуля Pi 4 и можете использовать его для создания другого проекта или заменить на альтернативную платформу, совместимую по разъёмам. В этом случае цена полностью соответствует предложению, особенно если вы знаете об ограничениях мобильных устройств Linux с точки зрения использования для повседневных задач.

Благодаря качественной сборке, причудливому дизайну и адекватной цене CutiePi достоин появиться на витрине магазина Raspberry Pi в Кембридже для демонстрации возможностей Pi. Буду ли я сам использовать это устройство в обычной жизни? Конечно да. Я просто возьму с собой компактную USB-клавиатуру.

Преимущества CutiePi:

  • прочная конструкция, элегантный внешний вид.
  • отличная производительность и дисплей.
  • адекватная цена.
  • сертифицированная OSHW воспроизводимая конструкция.

Недостатки CutiePi:

  • прошивка CutiePi Shell нуждается в доработке.
  • нет GPIO, Ethernet, аудиоразъема и USB Type-C.
  • для повышения производительности нужна внешняя клавиатура.

Внимание: это перевод обзора TuxPhones.


Последнее изменение:
 
GIK007
GIK007, 13 мая 2022, 15:11   (...)
На него наверно можно поставить и андроид,.но аккумуляторы я бы поставил круглые, либо АА либо большие на 3,7 вольт как в шупуровёртах и самокатах.
Планшет ведь всё равно для интузиастов а не среднего потребителя.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием