Поиграл в бету Call of Duty: Vanguard, и… это Modern Warfare на минималках

Как бы разработчики не старались, а лучше релиза 2019 года у них ничего не выходит. И виноват в этом сеттинг

Мне посчастливилось поиграть в бета-тест Call of Duty: Vanguard на ПК (консольную бету пропустил, так как стрелять на геймпаде — боль), но ощущения после нескольких часов баталий весьма спорные. С одной стороны, появился классный режим «Патруль» и условная разрушаемость локаций, с другой — сеттинг приелся после предыдущей части, ТТК безумно низкий, оружие выглядит бедно и старо на фоне Modern Warfare, а меню прокачки настолько знакомо, что можно кликать с закрытыми глазами. Что же в итоге ждать от мультиплеера очередной части Call of Duty? То же, что и всегда, но в другой обёртке.

Разрушаемость, которая не нужна

Одной из ключевых фишек Call of Duty: Vanguard является условная разрушаемость виртуального мира, которая на деле добавлена лишь для галочки и на самом деле без неё карты не стали бы хуже. Например, в карте с отелем можно на крыше разбить стеклянные панели, чтобы расстреливать врагов внутри помещения. Или же есть отверстия в стенах, которые заделали досками — выглядит, как цельная стена, но после пары ударов прикладом там образовываются дыры, сквозь которые можно стрелять. В теории это привнесёт в сражения тактический элемент, но на деле фишка совершенно бесполезная в 90% случаев.

До и после разрушения

В особенно активных режимах абсолютно все элементы, которые можно сломать, будут сломаны буквально за минуту игры, после чего никакой тактической составляющей не остаётся. То есть можно было бы просто убрать все эти деревянные вставки и разбить стёкла — геймплей от этого не меняется. Использовать тактический элемент можно разве что в режиме установки бомбы, но давайте будем честными — это один из самых непопулярных режимов в мультиплеере. Всё же Call of Duty это не CS: GO, чтобы играть командами и закладывать бомбы, так что лично мне реализация разрушений виртуального мира показалась фишкой ради фишки.

Бедные консольщики

Что стоит похвалить, так это локации, на которых нам нужно воевать — в этом плане разработчики точно не разочаруют. Мне даже сложно выделить какую-то конкретную карту, которая понравилась больше всего, потому что на самом деле они все очень хороши. Например, карта в джунглях Gavutu с разрушенным кораблём подарила мне море удовольствия от стрельбы из снайперской винтовки, Hotel Royal — это настоящее произведение искусства, а зимняя карта с установкой бомбы настолько многогранна, что даже после десяти боёв я её всё ещё не выучил. Но у всех карт есть одна общая характерная черта, которая мне нравилась и в MW, и в Cold War — здесь нужно очень активно передвигаться.

Локации достаточно разнообразные и многоуровневые. Укромных мест нет

Вертикальный геймплей (разные уровни, лестницы, окна и так далее) позволяет занять выгодную позицию, например, для снайпера, но абсолютно всегда к этой позиции есть масса ходов, так что просто сидеть и стрелять не выйдет — быстро зайду в спину. И это наблюдается во всех локациях и картах — как только вы сели и решили, что вы в безопасности, сзади всегда прилетает пуля. Приходится очень активно бегать, бросать гранаты, перезаряжаться, делать подкаты и не сидеть на месте. Для тех, кто любит снайперские винтовки, это минус, всем же остальным темп понравится.

ТТК, прокачка и стволы

Могу уверенно заявить, что time to kill авторы перенесли из Modern Warfare — враг умирает буквально с десяти пуль, снайперки убивают с одного попадания, есть механика прострелов стен и всё, что мы так любили. Есть ускоренный бег по двойному нажатию, подкаты с возможностью прерывания анимации, стрельба с упора. Фактически, это рескин шутера 2019 года — разработчики заменили современное оружие более старым, времён Второй мировой, нарисовали другие скины для персонажей и карты. Всё остальное, по моим ощущениям, осталось прежним — даже прокачка и награды за убийства (пусть там и появилось пару новых вариантов).

Интерфейс арсенала максимально похож на Cold War

Например, апгрейд оружия остался таким же, разве что интерфейс перенесли из Cold War (мне это не понравилось), перки никого не удивят, а механика открытия новых модулей всё так же требует опыта на каждом конкретном стволе. Вот только если в MW вы стреляли из красивых современных автоматов, на отрисовку которых потратили массу денег, то здесь оружие ощущается более бюджетным, простым и неинтересным. Кому понравится бегать с оружием 1940 года, когда ещё два года назад ты стрелял из самых современных винтовок в мире? Но, конечно, это лишь мои придирки к сеттингу — отдача, контроль, звуки и дизайн у оружия весьма достойные.

Пока что рано для итогов… или нет?

Конечно, до выхода сюжетной линии ставить какую-либо оценку Call of Duty: Vanguard было бы странно, но, с другой стороны, огромная армия фанатов франшизы одиночную кампанию даже не запускает. Многие играют в CoD только ради мультиплеера, и вот он кажется мне немного приторным после Cold War с практически аналогичным сеттингом, оружием и даже схожими картами. Да, локации сделали классно и красиво, они интересно играются, но никаких кардинальных нововведений (разрушаемость даже не считаем) шутер не получил. Фактически, это MW 2019 года, только в другом сеттинге с соответствующим оружием.

Будут ли в это играть? Безусловно. Круче ли это Black Ops Cold War? Я считаю, что да, но лишь немного. Скучно ли опять играть в сеттинг Второй мировой? К сожалению, да.