test adv
,

Что, если в смартфонах будут объективы из фотоаппаратов. Такое уже пробовали

Сперва идея показалась интересной. Но на практике у неё слишком много недостатков, которые сводят на нет все потуги инженеров

Идея для написания подобного материала появилась, когда в сеть утекли снимки прототипа Xiaomi 12S Ultra Concept с креплением для больших объективов, как для беззеркальных камер. В качестве базового предложили вариант производства Leica стоимостью 6000 долларов США. Идея сначала показалась мне абсолютно невероятной — как таковая, даже если не смотреть на слишком высокую цену. Впрочем, сложно сказать, что Xiaomi показала что-то абсолютно новое — на рынке уже появлялись плюс-минус подобные коммерческие образцы. Предлагаю сначала вспомнить некоторые из них, а потом разобраться с недостатками подобного подхода.

Sony предложила аналогичную идею ещё 8 лет назад

Камеры в смартфонах 10-летней давно были достаточно посредственными как с точки зрения аппаратного обеспечения, так и с позиции программной обработки. У большинства смартфонов разрешение сенсоров было ниже 10 Мп, а над современными возможностями вычислительной фотографии работа только планировалась. Именно тогда у инженеров появилась идея улучшить качество съёмки за счёт использования больших объективов, как для полноценных камер. Одной из первых нечто подобное реализовала компания Sony: в сентябре 2014-го она показала внешний объектив ILCE-QX1, который можно было пристегнуть к смартфону. Приспособление можно было использовать не только с комплектным, но и с другими объективами производителя.

Что, если в смартфонах будут объективы из фотоаппаратов. Такое уже пробовали

Аксессуар Sony ILCE-QX1, по большому счету, представлял собой чуть ли не полноценную камеру с аккумулятором для автономной работы, слотом для карт памяти, креплением для штатива. Не было только экрана, на роль которого как раз предполагался смартфон. Интересно, что можно было использовать не только гаджеты Sony, но и смартфоны других производителей, включая iPhone. Достаточно было только скачать приложение и подключиться к аксессуару через Wi-Fi. Впрочем, всё это так просто звучало только в теории. На практике процесс был достаточно продолжительным и не всегда заканчивался успехом (после попытки подключения можно было получить неизвестную ошибку и необходимость попробовать снова). Поэтому владельцы Sony ILCE-QX1 не всегда использовали мудрёный девайс — особенно если снимок нужно было сделать быстро.

Что, если в смартфонах будут объективы из фотоаппаратов. Такое уже пробовали
На внешнем объективе Sony ILCE-QX1 также была дополнительная более мощная вспышка, чтобы лучше снимать в вечернее время | CURVED

Каждый, кто использовал приложение Imaging Edge вместе с любой совместимой камерой Sony, должен понять, настолько нестабильным может быть программное обеспечение японского производителя. Приблизительно настолько же «хорошо» со смартфонами работала внешняя камера-объектив ILCE-QX1.

Подобную идею хотели реализовать и многие другие компании

Главным конкурентом Sony во время становления беззеркальных камер считалась компания Olympus. Она не стала ждать, пока концепция внешних объективов для смартфонов станет популярной, и вскоре после ILCE-QX1, уже в 2015-м, выпустила своё видение — гаджет Air A01. У девайса был аналогичный форм-фактор: автономная камера-объектив со слотом для карт памяти и креплением для штатива. Различий было не так много: во-первых, вместе с ним можно было использовать большее количество сторонних объективов; во-вторых, для сопряжения вместо Wi-Fi использовался Bluetooth, который гарантировал более простое подключение. Вторую модель Olympus так и не выпустила — судя по всему, потому что не добилась коммерческого успеха девайса.

Что, если в смартфонах будут объективы из фотоаппаратов. Такое уже пробовали

Нечто подобное хотели сделать и менее известные обычному пользователю вендоры. Среди наиболее удачных решений можно выделить Yongnuo YN43 и Vivitar IU680. Впрочем, назвать их успешными в коммерческом плане нельзя даже при большом желании. Первое какое-то время ещё было в продаже, второе, в принципе, пропало из поля зрения практически сразу после презентации. По большому счёту, удобство использования — отнюдь не качество — было и остаётся на первом месте. Именно поэтому подобные приспособления в конечном итоге так и не стали популярными. По личным наблюдениям, те, кому нужно было качество, в то время выбирали полноценные камеры, а не какие-то приблуды для смартфонов.

Что, если в смартфонах будут объективы из фотоаппаратов. Такое уже пробовали
Olympus Air A01 можно было использовать не только в намертво пристёгнутом к смартфону состоянии, но и отдельно | CNET

Сегодня стабильно свободную нишу хочет занять Alice Camera

В 2020-м британский стартап анонсировал Alice Camera. Он принял решение изменить формат внешних камер-объективов, добавив в него возможности искусственного интеллекта и вычислительной фотографии. В остальном девайс не особенно выделяется на фоне предложений Sony и Olympus, выпущенных 7–8 лет назад. Необходимость подключения к мобильному устройству на iOS или Android, универсальное крепление на смартфон, которое получило отдельные физические элементы управления и удобную рукоятку почти как у полноценных камер. Устройство должно было выйти ещё в октябре 2021-го, но, как и многие другие краудфандинговые проекты, традиционно задерживается. Даже в конце 2022-го оно так и не появилось в продаже, но цена уже известна — около 850 долларов.

Конечно, какие-либо выводы по поводу данного гаджета нужно будет делать только после того, как он появится в продаже. Впрочем, уже сегодня очевидны некоторые его минусы. В отличие от винтажных предложений Sony и Olympus из прошлого, Alice Camera не использует беспроводное подключение к смартфону, что ограничивает количество сценариев для использования гаджета — например, создание селфи себя и компании с видоискателем-пультом прямо в своих же руках. Единственное, чем действительно сможет взять это мудрёное приспособление, — реально высокое качество снимков. Впрочем, лично мне пока слабо верится, что небольшой стартап сможет соревноваться с технологиями вычислительного фото Apple и Google — даже с куда более внушительными оптическими возможностями.

Что, если в смартфонах будут объективы из фотоаппаратов. Такое уже пробовали
Alice Camera, по большому счёту, представляет собой целый фотоаппарат, который можно пристегнуть к смартфону | Mr Gadget

▶︎ Факт: стартап, который разрабатывает Alice Camera, действительно настроен серьёзно. Устройство, к примеру, предполагает использование матрицы из Panasonic Lumix GH5. Это одна из самых популярных камер в сравнительно массовом сегменте, которую нередко используют для съёмки видео.

Почему ни одно подобное устройство не становится успешным

Очевидно, что Xiaomi 12S Ultra Concept, если бы пошёл в продажу, в конечном итоге столкнулся бы с точно такими же трудностями, как и все описанные выше устройства. Вполне возможно, что девайс фотографировал бы очень даже неплохо, но масса дополнительных телодвижений явно оттолкнула бы пользователей. Основных же проблем всего пара.

Эргономика. Подключение и использование больших внешних объективов вместе со смартфонами далеко не всегда удобно. Чтобы сделать снимок, нужно откуда-то достать дополнительное приспособление, а потом законнектить его с мобильным девайсом. На всё это нужно время, и лучший момент может быть упущен.

Габариты. Современный смартфон вполне помещается в карман шорт и может без ограничений использоваться в абсолютно любых условиях. Для переноски любого большого объектива уже потребуется какая-то сумка — плюс, его намеренно придётся брать с собой с надеждой сфотографировать что-то интересное.

Что, если в смартфонах будут объективы из фотоаппаратов. Такое уже пробовали
Концептуально Xiaomi 12S Ultra Concept выглядит любопытно, но вместе с дополнительным объективом девайс перестаёт восприниматься таким же мобильным | Substack

Несмотря на весь пессимизм по поводу подобных гаджетов, всё-таки здорово, что производители пытаются делать хоть что-то интересное, а не штампуют однотипные смартфоны абсолютно без каких-либо интересных особенностей. Да и хоть какую-то аудиторию подобное приспособление наверняка найдёт.

Источник: NextPit.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием