Сегодня на тесте – устройство для использования в сложных рабочих и туристических условиях. Защищенный по стандарту IP-68 смартфон, чьи характеристики способны вас удивить.
Технические характеристики
- Экран: 5", IPS, 441 ppi, 1920x1080;
- Операционная система: Android 7.0 Nougat с незначительными модификациями;
- Процессор: MediaTek Helio P25 (MT6757), 4 x ARM-A53, 1.6ГГц, 4 x ARM-A53, 2,6ГГц;
- GPU: Mali T880 MP2;
- Оперативная память: 6 ГБ;
- Встроенная память: 64 ГБ, поддержка карт памяти MicroSD до 256 ГБ;
- Камеры: 16 МП (фазовый автофокус, 3-х кратный зум, F/2,0), 8 МП (3-х кратный зум);
- Аккумулятор: 4180 мАч, несъемный;
- Габариты: 156,2 х 79,2 х 13,2 мм;
- Масса: 243 г;
- Слотов SIM: 2, nano-SIM;
- Связь: GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц, UMTS 900 / 1900 / 2100 МГц, LTE Band 1, 3, 7, 9, 20, 33, 34, 38, 65, 69, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, 2,4 ГГц, 5 ГГц, Bluetooth 4.1, NFC, GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, FM-радио, USB OTG;
- Датчики: акселерометр, гироскоп, магнитного поля, компас, освещенности, давления, приближения.
Комплектация
На тест новый смартфон прибыл в белой квадратной коробке с синей наклейкой. Ничто в ней не выдает брутальную сущность Blackview BV8000Pro.
Наконец, в этом разделе обзора есть, о чем рассказать. Комплектация устройства разнообразная. Содержимое белой коробки расфасовано по черным коробочкам поменьше. Производитель предоставляет адаптер для зарядки от сети, кабель USB Type-C / USB 3.0, проводную гарнитуру, адаптер USB-OTG для подключения флеш-накопителей, защитная пленка на экран, инструкция, а также отвертка и комплект из четырех запасных винтов.
Терять аксессуары крайне не рекомендуется. Дело в том, что и гнездо USB Type-C и разъем гарнитуры сильно утоплены в корпус смартфона, и стандартные провода и наушники подключить к Blackview BV8000Pro не удастся.
Внешний вид
BV8000Pro — мужское устройство, в основу дизайна которого положена чистая функциональность. Острые углы, прорезиненные вставки, крупные винты на торцах, рифление на спинке и значительный вес — 243 грамма, внушают уверенность в надежности конструкции.
Впрочем, говорить об эргономичности такого «кирпичика» 156,2 х 79,2 х 13,2 мм можно только весьма условно. По сравнению с обычными, не защищенными моноблоками Blackview BV8000Pro выглядит громоздким и неудобным.
На лицевой панели смартфона доминирует надпись IP-68, означающая класс защиты корпуса от воды и пыли. Выше расположены три навигационных сенсорных кнопки с подсветкой, а над экраном разместились: разговорный динамик, фронтальная камера и маленький светодиодный индикатор. Тыльная панель смартфона выделяется логотипом Blackview под которым находится отсек предназначенный для карт SIM и SD. Добраться до них можно при помощи комплектной отвертки.
Много функциональных элементов попало на грани устройства. Сверху и снизу – 3,5 мм и USB Type-C разъемы соответственно. Важно, что реализовать водозащиту по высокому классу удалось без использования заглушек.
На левом боку устройства нашлось место для четырех винтов, скрепляющих раму устройства и трех кнопок. Две – отвечают за громкость, третья же, будучи зажатой в течении 5 секунд посылает экстренный вызов на заранее выбранный номер.
Справа же расположены не только кнопки включения смартфона и активации камеры, но и датчик отпечатка пальца. Кнопки слегка люфтят.
Форма грани выбрана неудачно. Чтобы расположенный в выемке дактилоскопический сенсор срабатывал, необходим тесный контакт с кожей и простого прикосновения тут недостаточно. Приходится прилагать усилие, надавливая пальцем на площадку.
Защита
Blackview позиционирует BV8000Pro, как «всепогодное» туристическое устройство и важнейший моменто здесь — защита от факторов внешней среды. Сертификация по стандарту IP-68 подразумевает полную защиту от проникновения пыли в корпус смартфона и безопасную работу под водой на глубине 1 метра в течении 30 минут.
Кроме того, производитель упоминает и о защите от механических повреждений и во множестве демонстрирует ролики, в которых BV8000Pro переживает всевозможные невзгоды. Однако тут отдельного сертификата или хотя бы точных данных о том, устойчивость к каким воздействиям гарантируется, нет. Если внешний вид устройства для вас важен, BV8000Pro все же не стоит часто ронять. Работоспособность смартфон сохранит, но материалы корпуса не вечны и мелкие повреждения на них появятся.
Мы взялись проверить водозащищенность Blackview BV8000Pro и отмечаем, что несмотря на открытые разъемы, тестовый образец пережил, как купание под потоком чистой воды из-под крана, так и продолжительное погружение.
Защита от пыли помимо прочего дает гарантию того, что с устройством не случиться ничего плохого, после падения в грязь, даже если та забьется в отверстия корпуса.
Дисплей
Несмотря на то, что смартфон действительно работает в погруженном режиме, нормально пользоваться им, пока не высохнет экран, невозможно – сенсор крайне плохо реагирует на мокрые пальцы, а под водой не распознает прикосновения вовсе. Вне столь экстремальных условий BV8000Pro работает не более чем с пятью одновременными касаниями.
С завода Blackview BV8000Pro поставляется с пленкой, на которую нанесено жироотталкивающее покрытие. Снимать ее не рекомендуется, поскольку на самом стекле отпечатки пальцев остаются в изобилии.
Что же до характеристик экрана, то за отрисовку картинки на 5 дюймах отвечает IPS матрица разрешением 1920x1080. Картинка хорошая, без выраженных недостатков. Некоторые отклонения от идеальной цветопередачи заметны только в сравнении с эталонными устройствами. Контрастность для IPS, также хорошая. Цветовую температуру можно отрегулировать вручную, как и на большинстве устройств на базе чипов MediaTek.
Ругать экран имеет смысл лишь за склонность к бликам и невысокую яркость. Причем последняя еще чуть снижается при взгляде под углом, хотя экран и выполнен по технологии OGS. Эти особенности в сочетании с черным оформлением операционной системы делают использование смартфона на ярком солнце некомфортным.
Железо
Обычно защищенные смартфоны не отличаются высокой производительностью и обладают простой «начинкой», не претендующей на рекорды в тестах. Характеристики Blackview BV8000Pro — процессор: MediaTek Helio P25 с графическим ядром Mali T880 MP2, 6 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ, позволяют назвать новинку исключением из правила.
К сожалению, заставить работать на BV8000Pro FPS Meter из-за некорректной установки ADB-драйвера не удалось, но все равно отметим, что частота кадров в играх из нашего обычного набора колеблется в районе 30 FPS с визуально заметными просадками во время загрузки данных из внутренней памяти смартфона.
Mali T880 MP2 – ядро далеко не флагманское и, хотя оно и выдает достойную производительность, запаса на будущее у владельца смартфона не будет. Но нужны ли продвинутые игровые возможности защищенному аппарату? Предлагаем читателям подискутировать на эту тему в комментариях.
Программное обеспечение
За время тестирования Blackview BV8000Pro его программное обеспечение получило обновление «по воздуху», содержащее некие исправления, перечень которых в описании не раскрывается. Значительных изменений оно не привнесло. Смартфон по-прежнему работает под управлением Android 7.0 Nougat с патчем безопасности от 5 июня 2017 года и операционная система по-прежнему является основным его недостатком.
Работает прошивка стабильно, но судите сами: крайне небрежный перевод, сочетает в себе орфографические ошибки, англоязычные пункты меню и даже надписи на украинском в одном из приложений, а, выбранный на замену эталонному, дизайн иконок мало того, что попросту неудачный, так еще и незавершенный. Что помешало, начав переделывать иконки в «шторке», перерисовать и резко контрастирующий с остальным интерфейсом, значок батареи, для нас загадка. На таких мелочах, как меню, состоящие из одного пункта, даже не будем останавливаться.
Что до дополнительных, нестандартных функций, то производитель добавил управление фоновым запуском приложений, настройку светодиода (три цвета на выбор для звонков, смс и остальных уведомлений), жесты на заблокированном экране, отключение звука переворотом смартфона, сканер баркодов и Outdoor Toolbox с компасом, шумомером, отвесом, фонариком, пульсометром. Последний использует для подсчета ЧСС камеру смартфона и вспышку.
Связь
С коммуникационными возможностями BV8000Pro можно не беспокоиться, что останешься без связи в путешествии. Большой выбор частот, включая LTE Band 20, наиболее актуальный в России, обеспечивает стабильное подключение к сотовой сети и интернету. Шумоподавление работает корректно. Отдельно отметим буквально орущий основной динамик. Пропустить вызов с ним практически невозможно.
Для «внедорожного» смартфона хорошая работа навигации – очень важна и здесь Blackview BV8000Pro не разочаровывает. USB OTG и FM-радио — приятные бонусы, наличие которых также говорит в пользу Blackview BV8000Pro. Кроме того, в смартфоне установлен NFC чип. Он нормально справляется с передачей данных, но приложение Android Pay взаимодействовать с ним отказалось.
Аккумулятор
Адаптер, идущий в комплекте со смартфоном, поддерживает быструю зарядку и работает в режимах 5V, 7V, 9V — 2A и заряжает Blackview BV8000Pro за два часа 40 минут.
Результаты тестов батареи Trashbox.ru:
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования
В стандартном тесте автономности Трешбокса, благодаря несъемной батарее на 4180 мАч, смартфон продержался 10 часов 30 минут.
Камера
16 МП сенсор с фазовым автофокусом, 3-х кратным зумом, диафрагмой 2,0 установлен на задней панели смартфона. На лицевой размещен 8 МП сенсор. Сразу скажем, что фронтальная камера снимает плохо. Разрешение больше обычного, но баланс белого, экспозицию и цвета, получившиеся селфи передают плохо. Настраиваемых параметритов у нее немного: Facebeauty, съемка видео, HDR, да обнаружение лиц.
Что интересно, и для фронтальной, и для основной камеры доступны режимы съемки с повышенным разрешением: 16 МП и 21 МП соответственно. Тот редкий случай, когда прямо в приложении видоискателя реализован апскейлинг. Кроме того, для основной камеры доступен режим с ручными настройками панорамы, а также выбор формата видеосъемки, но HDR она лишена. Смартфон поддерживает съемку в RAW-форматах, однако в штатном приложении эта возможность не реализована.
Отметим неторопливый, ошибающийся при макросъемке, автофокус. У нашего экземпляра Blackview BV8000Pro механизм фокусировки щелкал при включении встающими на свои места линзами. Сама оптика при этом чистая, что редко встречается у аппаратов этого класса, и представляется, что, заменив штатное приложение на более продвинутый аналог вполне можно добиться от смартфона красивых кадров, хотя бы после ручной обработки.
Подведём итоги
Раньше желающим получить приличные характеристики и уверенность в том, что смартфон переживет купание и не разобьется после первого же падения, фактически было не из чего выбрать. Толстые прорезиненные корпуса скрывали в себе откровенно устаревшее железо и софт.
Blackview BV8000Pro – первая ласточка нового поколения защищенных смартфонов, в котором, наконец, уделено внимание аппаратной платформе. Большой объем памяти, емкий аккумулятор, рабочая навигация, качественная матрица и даже сканер отпечатков пальцев – все это говорит в пользу новинки.
Из недостатков отметим программное обеспечение, которое неумело модифицировали, и невысокую яркость экрана. Остальное, по большому счету, остается в области личных предпочтений. BV8000Pro не идеален, но и конкурентов у него практически нет.
Плюсы:
- Защита от воды и пыли без заглушек на разъемах;
- Много оперативной и внутренней памяти, отдельный слот для SD-карт;
- Стабильный прием GPS.
Минусы:
- Внешний вид и локализация прошивки;
- Экран «слепнет» на солнце;
- Android Pay не работает.
Может не понравиться:
- Соотношение размера корпуса к диагонали экрана;
- Дактилоскопический сенсор расположен неудобно;
- Шнуры с удлиненными штекерами.