В течение года приобрести производительную видеокарту было достаточно проблематично по целому ряду причин, но сейчас ситуация немного улучшилась — цены опустились, а мощные модели появились в продаже. Конечно, по всем остальным компонентам системы никаких положительных изменений на рынке не произошло, но, во всяком случае, сейчас у геймеров есть возможность с адекватным бюджетом собрать производительный ПК для любимых видеоигр и прочих видов развлечений. Достаточно оценить свои финансовые возможности, выбрать сборку под конкретный бюджет, заказать всё по списку и собрать воедино.
⚠️ Внимание: уже вышла новая статья о сборке лучшего игрового компьютера.
Бюджетная сборка — 48 950 рублей
Отличный вариант для геймеров с ограниченным бюджетом, которые хотят запускать более или менее свежие видеоигры на средних и высоких настройках графики в Full HD.
К счастью или сожалению, лучшим решением для бюджетного игрового компьютера в плане соотношения цены к производительности всё ещё остаётся AMD Ryzen 3 1200 AF. У этого процессора четыре ядра при четырёх потоках, базовая тактовая частота 3,1 ГГц (разгон до 3,4 ГГц в режиме повышенной нагрузки) и довольно низкий уровень тепловыделения в 65 Вт. Это значит, что его возможностей с головой хватит для современных видеоигр, при этом потенциальному покупателю не нужно отдавать внушительные деньги за систему охлаждения, да и цена самого процессора довольно низкая — конкуренту из «синей команды» просто нечего противопоставить.
Я всегда рекомендую брать процессоры в OEM-формате, то есть без штатного кулера, так как цена получается ниже, а на сэкономленные деньги можно купить охлаждение более высокого уровня. В данном случае OEM-процессор стоит на 800 рублей дешевле BOX-комплектации, значит, можно смело выбирать кулер стороннего производителя до тысячи рублей. Мой выбор пал на модель Deepcool GAMMAXX 300 (без подсветки вентилятора) — стоит чуть дороже тысячи, но при этом способен рассеивать до 125 Вт тепла (вдвое больше, чем номинальное TDP процессора) и легко помещается в любой корпус. Просто идеальный бюджетный кулер.
Собирать доступного игрового монстра предлагаю на базе материнской платы ASRock B450M PRO4-F R2.0 — она стоит вполне адекватных денег, предоставляя всё, что нам нужно. Здесь, естественно, необходимый процессору сокет, есть радиаторы на цепях питания, четыре слота под планки оперативной памяти (запас на будущее на случай желания апгрейдить систему) и более или менее удобный BIOS. Стоит сказать, что на встроенный софт в данном случае особо обращать внимание не стоит, так как процессор без разгона, а значит, в BIOS вы зайдёте раза два-три за всё время использования ПК.
При выборе оперативной памяти я обращал внимание на надёжность, цену и частоты — оптимальным вариантом можно смело назвать Patriot Memory VIPER 4. Это комплект из двух планок по 8 ГБ, которые будут работать в двухпоточном режиме (если их поставить в первый и третий слот материнской платы). Имеются даже декоративные радиаторы, способные рассеивать лишнее тепло, а также внушительная частота в 3200 Гц (это даже больше, чем нужно в данной ситуации, но лучше больше, чем меньше). И, что немаловажно, память помещается под вентилятором кулера — на это тоже всегда стоит обращать своё внимание.
Естественно, при сборке игрового компьютера говорить про HDD никто не будет — сейчас даже в системных требованиях некоторых видеоигр указывают SSD. Да и сама система на твердотельном накопителе работает заметно шустрее, так что предпочтение отдаю классическому WD Blue объёмом 500 ГБ с интерфейсом SATA3. Да, это не самый быстрый накопитель, но у него достаточно приличный срок гарантии в 5 лет (от производителя), процент брака минимален, а цена при этих преимуществах вполне приятная. Хватит и на операционную систему, и на видеоигры, и на дополнительный софт.
Самым важным элементом любого игрового компьютера, естественно, является видеокарта — к счастью, ситуация на рынке немного улучшилась в последнее время. Соответственно, можно смело взять Palit GeForce GTX 1050 Ti StormX с 4 ГБ встроенной видеопамяти, которой с головой хватит для разрешения Full HD и средних или даже высоких настроек графики. Видеокарта оборудована одним вентилятором, но этого вполне хватает для охлаждения радиатора и чипа, плюс она достаточно компактная, так что проблем с установкой в корпус точно не возникнет. И, что немаловажно, сейчас модель можно легко найти за 20-22 тысячи рублей, что ещё полгода казалось нереальным.
Если верить калькуляторам потребляемой мощности (а у меня нет причин им не верить), компонентам этого компьютера нужно примерно 180-200 Вт. Учитывая «золотое правило» не нагружать блок питания выше 50%, чтобы он жил дольше гарантийного срока и при этом не шумел, нужна модель на 450-500 Вт. Опять же, в этом сегменте пока что не придумали ничего лучше FSP Group ATX-500PNR PRO на 500 Вт. Это действительно качественный продукт, на который почти нет нареканий, с низким уровнем шума, надёжными компонентами и прочными кабелями. Да, нет подсветки и модульных кабелей, но за эти деньги их желать было бы просто странно.
Конечно, смысла вкладывать много денег в корпус при сборке доступного игрового компьютера нет — лучше лишние средства потратить на память, ОЗУ или даже процессор. Так что я выбрал для этого ПК корпус Ginzzu D350 RGB — он без проблем вмещает процессорный кулер (главное, на что стоит обращать внимание), видеокарта при этом короткая и поместится практически везде. Есть всё необходимое для прокладки кабелей, спереди производитель даже организовал RGB-подсветку в виде полосы, которая придаёт корпусу особого лоска. Нет прозрачной панели сбоку, зато посадочных мест для корпусных вентиляторов предостаточно.
Комплектующие | Модель | Цена (в рублях) |
Процессор | AMD Ryzen 3 1200 AF | 6 500 |
Мат. плата | ASRock B450M PRO4-F R2.0 | 4 580 |
Видеокарта | Palit GeForce GTX 1050 Ti StormX 4 ГБ | 20 200 |
ОЗУ | Patriot Memory VIPER 4 16 ГБ (2× 8 ГБ) | 6 380 |
Охлаждение ЦП | Deepcool GAMMAXX 300 | 1 050 |
Блок питания | FSP Group ATX-500PNR PRO 500 Вт | 2 550 |
Накопитель №1 | WD Blue 500 ГБ SATA3 | 6 000 |
Корпус | Ginzzu D350 RGB | 1 690 |
Суммарная стоимость всех комплектующих | 48 950 |
Оптимальная сборка — 76 570 рублей
Продвинутый игровой ПК для тех, кто хочет играть в Full HD на высоких настройках с запасом на несколько лет вперёд.
Основой производительности оптимального игрового компьютера выступит процессор Intel Core i5-11400F, который по сей день является лучшим представителем среднего класса в плане соотношения производительности к цене. Модель может похвастаться шестью ядрами при двенадцати потоках, тактовой частотой 2,6 ГГц в режиме простоя и 4,4 ГГц в режиме нагрузки, а также относительно низким тепловыделением в 65 Вт. Правда, у этой модели нет интегрированного графического ядра, но так как компьютер игровой, собирать его без дискретной видеокарты всё равно никто не планировал. А значит, это такой себе недостаток.
Брать рекомендую ОЕМ-версию, так как BOX-комплектация стоит на 2 100 рублей дороже. За эти деньги рекомендую приобрести башню Deepcool Gammaxx GTE v2 White, которая способна рассеивать 180 Вт тепла. Безусловно, номинальное тепловыделение процессора составляет всего 65 Вт, как и в бюджетной сборке, но реальное тепловыделение будет выше. И чтобы кулер системы охлаждения не работал на пределе своих возможностей, стоит брать модель с небольшим запасом — тогда его не будет слышно в закрытом корпусе. Именно по этой причине рекомендую взять данную башню — со своей задачей она справится отлично (есть и чёрная версия).
Условным фундаментом для сборки компьютера выступит материнская плата GIGABYTE B560M DS3H V2 (rev. 1.0), которая может и не выглядит стильной и дорогой, но предоставляет всё необходимое. Здесь имеется нужный нам сокет и чипсет, четыре слота под оперативную память, качественные компоненты системы и цепей питания, а также понятный и удобный BIOS. Из дополнительных бонусов стоит выделить небольшую полосу подсветки, а также слот под твердотельный накопитель формата M.2 — он пригодится. И, конечно, можно легко найти точно такую же в плане «начинки» плату, только с RGB, красивыми накладками и стильным текстолитом, но на три-пять тысяч дороже — смысла в этом никакого.
Естественно, предпочтение в выборе оперативной памяти стоит отдавать комплектам, состоящим из двух планок по 8 ГБ — тогда они будут работать в двухканальном режиме, предоставляя преимущества во множестве сценариев. Мне больше всего нравится комплект Kingston FURY Beast общим объёмом 16 ГБ — достаточно качественная память, проверенная годами, с низким профилем радиатора, рабочей частотой 3200 МГц и низкими таймингами. В будущем можно докупить ещё один такой комплект и забыть про ОЗУ на ближайшие три года как минимум.
Накопителей в оптимальной сборке будет два — первый, он же основной, отвечает за операционную систему, самые требовательные игры и софт. Соответственно, им выступает модель WD Black NVMe объёмом 250 ГБ. Этот твердотельный накопитель работает по интерфейсу PCI-E, предоставляя довольно высокую скорость чтения и записи — конечно, это не флагманская модель, но она всё равно примерно в четыре раза быстрее SSD на SATA3. С такого накопителя система будет запускаться моментально, проблем с прогрузкой текстур в видеоиграх тоже не возникнет. Но, конечно, 250 ГБ на всё не хватит.
Чтобы пользователь не ощущал проблем с памятью, предлагаю установить ещё один твердотельный накопитель, только уже на интерфейсе SATA3 и объёмом 500 ГБ от той же компании WD. Этот накопитель тоже достаточно шустрый, он отлично подходит для установки различных видеоигр и софта, а скорости хватит в большинстве сценариев. При этом он стоит не так дорого, как конкуренты на PCI-E, гарантия у производителя внушительная (60 месяцев), а негативных отзывов минимум. Да и с двумя накопителями пользователь может не переживать о том, что у него не хватит места под новую часть Call of Duty.
Теперь о самом главном — видеокартой в оптимальном ПК выступит MSI GeForce GTX 1650 D6 VENTUS XS OC со встроенной памятью на 4 ГБ. Конечно, хотелось бы поставить что-то из серии RTX 30, но цены пока что не позволяют. Впрочем, эта видеокарта тоже справляется весьма достойно — памяти хватает для Full HD на высоких настройках графики, два вентилятора в системе охлаждения отлично справляются с поставленной задачей, радиатор отлично рассеивает тепло. Кроме того, при всех своих преимуществах видеокарта ещё и достаточно компактная, так что она легко поместится в любой корпус без лишних проблем.
Примерное энергопотребление данной сборки составляет 250-270 Вт, так что необходим блок питания на 600 Вт минимум. К счастью, есть просто отличный вариант — FSP Group ATX-600PNR PRO, который собран, пожалуй, из лучших компонентов на рынке, обладает минимальным уровнем отказа и годом гарантии (на самом деле работает БП гораздо дольше). Правда, недостатки те же, что и в бюджетной сборке — никакой RGB-подсветки, модульных кабелей или фирменного софта. Это просто качественный блок питания, который работает, и делает это тихо. Что, впрочем, ещё нужно?
Корпусом для оптимальной сборки выступит Zalman N2 — он был выбран по достаточно простой методике. Нужно, чтобы помещался процессорный кулер, видеокарта и все кабели, плюс было хорошее охлаждение и адекватная цена. В этом корпусе есть всё необходимое, плюс стоит он более или менее недорого. Смысла вкладывать больше денег в корпус лично я не вижу — если есть лишние деньги, то можно взять основной SSD большего объёма, докупить корпусных вентиляторов или взять WD Blue на 1 ТБ. Всё же корпус никак не влияет на производительность системы в играх, а значит, на нём можно разумно сэкономить.
Комплектующие | Модель | Цена (в рублях) |
Процессор | Intel Core i5-11400F | 12 600 |
Мат. плата | GIGABYTE B560M DS3H V2 (rev. 1.0) | 6 900 |
Видеокарта | MSI GeForce GTX 1650 D6 VENTUS XS OC 4 ГБ | 28 800 |
ОЗУ | Kingston FURY Beast 16 ГБ (2× 8 ГБ) | 8 200 |
Охлаждение ЦП | Deepcool Gammaxx GTE v2 White | 1 920 |
Блок питания | FSP Group ATX-600PNR PRO 600 Вт | 3 100 |
Накопитель №1 | WD Black NVMe 250 ГБ PCI-E | 5 900 |
Накопитель №2 | WD Blue 500 ГБ SATA3 | 6 000 |
Корпус | Zalman N2 | 3 150 |
Суммарная стоимость всех комплектующих | 76 570 |
Топовая сборка — 202 360 рублей
Мощный компьютер за внушительные деньги, открывающий двери в мир 4К-гейминга на высоких настройках графики.
Хотелось бы собрать топовую игровую сборку на самом современном процессоре компании Intel, так что предпочтение отдал модели Core i7-12700KF. Здесь 12 вычислительных ядер, 20 потоков, тактовая частота 3,6 ГГц в штатном режиме и до 5,0 ГГц в режиме повышенной нагрузки. При желании пользователь может разогнать процессор по множителю, получив даже более высокую производительность, но для этого, естественно, нужно иметь более эффективную систему охлаждения. А ещё здесь нет интегрированной графики (модель без индекса «F» стоит на три тысячи дороже), но, с другой стороны, топовая сборка в любом случае идёт с дискретной графикой.
Башней в данном случае выступает be quiet! Dark Rock Pro 4 — это достаточно громоздкая система охлаждения процессора, которая справится с разогнанным процессором без какого-либо труда. Производитель заявляет, что кулер способен рассеивать до 280 Вт тепла, тогда как Core i7-12700KF под нагрузкой и разгоном будет выделять 180-200 Вт. Это стало возможным благодаря двум вентиляторам диаметром 120 мм с фирменным строением лопастей и двум внушительным радиаторам из алюминия — если у вас получится всё это разместить внутри корпуса, то можно не переживать ни о шуме, ни о повышенных температурах.
Проблема самого свежего поколения процессоров Intel в том, что доступных материнских плат с соответствующим сокетом на рынке просто нет, тем более когда речь заходит про Z-чипсет. Выбирая из того, что есть в наличии, я отдал предпочтение плате ASUS PRIME Z690M-PLUS D4 — у неё имеются внушительные радиаторы на цепях питания (крайне важно при разгоне процессора), усиленный разъём для подключения видеокарты и, конечно, слот под M.2 (правда, без радиатора). Кроме того, у компании ASUS довольно удобный BIOS для настройки компонентов системы, что тоже пригодится в будущем.
Если для двух предыдущих сборок хватало 16 ГБ оперативной памяти, то в топовой сборке хотелось бы задействовать уже 32 ГБ ОЗУ. Это позволит в будущем, когда разработчики видеоигр поднимут системные требования, не переживать из-за проблем с оперативной памятью. При этом, конечно же, тоже берём память комплектом из двух планок — тогда будет возможность при необходимости докупить и поставить ещё одну или сразу две планки. Высокий уровень качества, внушительная частота, стильные радиаторы с RGB-подсветкой — буквально лучший комплект на рынке. Да и цена при всех этих преимуществах более или менее.
В последнее время многие геймеры отдают предпочтение твердотельным накопителям M.2-формата. Всё дело в скорости — модели, работающие на интерфейсе PCI-E, в три-пять раз шустрее работают на чтение и запись, чем SATA3-накопители. Для топового игрового компьютера идеальным выбором является XPG SX8200 Pro объёмом 1 ТБ — скорость чтения составляет 3350 МБ/сек, тогда как на запись идёт 2800 МБ/сек. Этого с головой хватит, чтобы играть в любимые видеоигры и не знать о существовании непрогрузки текстур, мгновенно запускать систему и любой софт. Стоимость, конечно, слегка кусается, но SSD эти деньги благополучно отрабатывает.
Благодаря тому, что майнеры немного огорчились текущим курсом криптовалюты, цены на видеокарты немного улучшились. И за счёт этого в топовой сборке впервые, вероятно, с сентября прошлого года, появилась действительно достойная видеокарта — MSI GeForce RTX 3070 Ti VENTUS 3X 8G OC. Здесь, как можно догадаться из названия, целых 8 ГБ встроенной видеопамяти, чего хватит для 4К-разрешения, запуска игр на высоких настройках графики и не только. Производитель даже позаботился о трёх вентиляторах в системе охлаждения, которые позволяют не переживать о перегреве в жаркие дни и при разгоне.
Для процессора под разгоном и видеокарты такого уровня, естественно, нужен мощный блок питания на 800-850 Вт. Рекомендую брать модель именно на 850 Вт и обязательно с сертификатом 80 PLUS Gold — отличным решением можно назвать Thermaltake Toughpower Grand RGB Gold. В этом случае система будет работать с комфортом без перегрузки, блок питания не умрёт до конца гарантийного срока, при этом не будет ненужных шумов и дребезга. Кроме того, у этого блока питания модульная система подключения кабелей, что очень удобно, а ещё есть RGB-подсветка — самое бесполезное, что только можно придумать в ПК.
При выборе корпуса я учитывал длину видеокарты (модель не самая длинная, но всё же поместится не везде) и высоту процессорного кулера. Далеко не все модели способны вместить в себя такую большую башню, так что в конечном итоге предпочтение было отдано Deepcool Matrexx 55 V3 ADD-RGB 3F. Здесь есть стеклянная панель, чтобы смотреть на свои дорогущие комплектующие, плюс декоративный кожух, прикрывающий блок питания и ворох кабелей от вашего взора. При желании, безусловно, можно взять корпус на десять тысяч дороже, но я бы, честно говоря, не стал.
Комплектующие | Модель | Цена (в рублях) |
Процессор | Intel Core i7-12700KF | 40 200 |
Мат. плата | ASUS PRIME Z690M-PLUS D4 | 15 700 |
Видеокарта | MSI GeForce RTX 3070 Ti VENTUS 3X 8G OC | 90 300 |
ОЗУ | Kingston FURY Beast RGB 32 ГБ (2× 16 ГБ) | 17 500 |
Охлаждение ЦП | be quiet! Dark Rock Pro 4 | 7 330 |
Блок питания | Thermaltake Toughpower Grand RGB Gold 850 Вт | 12 500 |
Накопитель | XPG SX8200 Pro 1 ТБ PCI-E | 12 580 |
Корпус | Deepcool Matrexx 55 V3 ADD-RGB 3F | 6 250 |
Суммарная стоимость всех комплектующих | 202 360 |
>Palit GeForce GTX 1050 Ti StormX 4 ГБ — 20 200
MSI GeForce GTX 1650 D6 VENTUS XS OC 4 ГБ — 28 800...
смищно
у меня есть записи за полтора года ведения данной рубрики и цены сейчас реально самые низкие
конечно, это всё ещё не доступные цены, но никто и не говорит, что видеокарты стали по три копейки за ведро — они просто подешевели
Почему в топовой сборке советуете БП от термалтейк, а не от сисоник или суперфловер?
По БП — я большой фанат суперфлавера, но сейчас найти в наличии блоки питания этой компании будет очень тяжело, а рекомендовать модель, которую можно купить только в Москве и то с трудом как-то странно
Когда собирал свой первый ПК в начале года, прочитал гору инфы, кучу видео просмотрел о том, как собирать ПК/подбирать комплектующие. Параллельно была идея написать серию простых, но познавательных статей на трешбокс на тему подбора комплектующих, потому что подобного на сайте не встретил. Но желание угасло.
Поэтому, раз вы так любите сборки ПК, то мне кажется вам бы очень подошла тема статей с подбором комплектующих: как выбрать МП, процессор, БП и вот это вот всё.
Мне очень помогли видео с ютуб канала Технобелка — по выбор БП, корпусов и оперативки. Той информации, мне, как человеку, впервые собиравшему ПК, было предостаточно, чтобы понять основные моменты при выборе комплектующих. И если решитесь на написание такого рода статей, то хотелось бы такого же уровня информации, как в тех видео)
Понимаю, тема сложная, но уверен, что у вас всё получится)
про БП есть сразу две статьи (https://trashbox.ru/topics/115740/kak-vybrat-moschnost-bloka-pitaniya-dlya-pk и trashbox.ru/link/how-to-choose-power-supply-unit)
по процессорам есть вот такая статья (https://trashbox.ru/link/top-cpu), но она чуть устарела и это скорее топ, чем как выбрать
подумаем над статьями такого плана, да )
либо ее аналог Radeon RX 6600M 8GB
но, в любом случае, это мобильная видеокарта)
всё, что я видел, это урезанные частоты, перегревы, троттлинг и всё в этом духе
Вместо рязани можно взять какой нибудь ай7 или ай5, но старых поколений(если не будете 11 винду накатывать)
Вместо 1050 можно поискать 1650 или 970/980 за +- такую же цену, но производительность будет выше
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием