Привет, ребята. Я слежу за мобильными операционными системами достаточно давно, в красках помню переход с Symbian 6.1 в Nokia N-Gage QD и Siemens SX1 на 7.0 в Nokia 6600, пользовался практически всеми мобильными ОС, которые выпускались за последние пятнадцать лет, и даже собираю коллекцию устройств на редких системах для будущего музея, но сегодня речь у нас пойдет не о старых забытых вещах, а о самой популярной мобильной системе в мире — Google Android. Попал на нее я в 2012 году, отложив в сторону Nokia N9 на MeeGo, а покинул — в конце 2019-го, купив iPhone. И вот используя этот опыт, я спешу вам сообщить, что Android — это худшая мобильная операционная система, которая делается наихудшим образом, используя наихудшие подходы к построению системы.
Возможно, на этом месте вы спросите: Саша, стапэ, но как же так получилось, что худшая система стала самой популярной? Отвечу: во-первых, мы это уже видели однажды с OS Windows на компьютерах, а во-вторых, iOS слишком дорогая, старые Symbian и Blackberry еще хуже Android (дальше я объясню, почему), а разработка MeeGo была закрыта до выхода в продажу первого устройства, и эта система не успела раскрыть свой потенциал.
Это всё хорошо, но в чем же конкретные причины того, что я использую столь громкие формулировки по отношению к зеленому роботу? Собственно, таких причин две.
Google, по сути, не выпускает операционную систему
Ее выпускают сотни производителей смартфонов. И в результате выплывают два последствия:
- каждый волен запихивать в систему всё, что ему заблагорассудится;
- драйверы для компонентов не найти.
Такого явления, как выпуск драйверов для пользователей, не существует вообще. Каждый производитель получает их какими-то окольными путями вместе с железом от разработчиков, модифицирует по своему усмотрению и выпускает уже в составе прошивки. На Windows, напомню, большинство устройств выпускается с драйверами, их можно свободно скачать, они обновляются и поддерживаются. Здесь же всё это происходит кулуарно, и пользователь становится заложником подлецов, выпустивших его смартфон. И проблемы возникают не только у тех, кто покупает смартфон слившихся фирм, таких как LeEco, но и у тех, кто покупает даже флагманы топовых производителей. Например, у меня в музее есть OPPO Find X, флагман OPPO лета 2018 года, который так и остался на Android 8.1 с патчем безопасности от августа 2018-го. Напомню, это чудо продавали тогда по цене 69 990 рублей (больше тысячи долларов по курсу на момент выхода устройства).
В результате, получается так, что никто не может поддерживать устройство, если его не поддерживает производитель. Но ведь даже топовые фирмы, такие как Samsung, дают от силы два года обновлений мажорной версии системы. А потом что? Вполне себе удобное, мощное и во всех отношениях годное устройство превращается в устаревшее и небезопасное. У меня есть несколько Xiaomi конца 2016 года, замечательные смартфоны с хорошей автономностью, процессор Snapdragon 821, всё чудесно. Вот только застряли они на Android 8, и патчей безопасности не получают уже полтора года. Конечно, если это аппарат для ребенка, переживать не о чем. Все платежные функции там и так должны быть отключены, чтобы он ненароком не купил себе кристаллов в какой-нибудь донатной игре с маминой карточки. Но если это аппарат для кого-то постарше шестнадцати, уже могут начаться проблемы.
Вторая проблема — система закрыта примерно как iOS
Не обольщайтесь, что внутри Linux. Снаружи это Android. У меня есть несколько знакомых, разгуливающих с флагманами Huawei, и я от них иногда слышу: «не звони мне в Telegram, звони на мобильный, потому что вызовы на Telegram не проходят». Выяснилось, что на дворе 2020 год, а там до сих пор не могут согласовать режим энергосбережения так, чтобы банальные звонки и сообщения в мессенджерах работали нормально. Так это еще не последние аппараты Huawei, на них всё еще есть Google Cloud Messaging и Firebase, а как уведомления приходят на новые Huawei без сервисов Google, я боюсь даже представить.
Возможно, вы возразите мне, дескать, смартфон-то можно рутовать. Можно-то оно да, но, во-первых, не всегда, во-вторых, требует установки и запуска сомнительного софта, созданного людьми, скрывающими свои имена, в-третьих, иногда можно остаться без гарантии, особенно если речь идет о сбоях в работе ОС, а не явных аппаратных проблемах наподобие заглохшего динамика. В-четвертых, после рута что делать-то? Все решения и твики имеют местный характер, если везет — подходят, а если нет, то делают только хуже, плюс многие проблемы не решить даже после рута.
Справедливости ради, эти структурные недостатки характерны и для iOS — там тоже пользователь целиком заложник политики обновлений. Вот только обновления выходят на несколько лет дольше. Например, iPhone 5S из 2013 года перестал получать мажорные обновления только осенью 2019, а обновления безопасности получает до сих пор. Последнее на данный момент — 24 марта 2020 года, за пару недель до того, как я пишу эти строки. А вот на других системах, получивших широкое распространение, дела обстояли еще хуже. Так, например, классический Symbian вообще никогда не обновлялся мажорно: смартфоны с Symbian 9.1 не получили 9.2, а владельцы аппаратов с 9.2 могли только мечтать о 9.3. Единственная серия, которая получала небольшие мажорные обновления, это Symbian^3 → Anna → Belle, однако это началось уже после того, как стало известно, что разработка Symbian прекращается, ведь Anna вышла летом 2011, а еще в феврале было объявлено, что Nokia переходит на Windows Phone. Blackberry тоже — устройства с «шестеркой» так и остались на ней, а устройства с «семеркой» не получили «десятку».
Таким образом, вклад Apple в развитие смартфонов — это не только отказ от клавиатур, внедрение мультитача, iTunes и Face ID, но и начало выпуска мажорных обновлений системы. Symbian и Blackberry, кстати, не выдержали этого натиска и остались где-то там, в нулевых годах. Однако, это всё критика Android и мертвых систем. А что же делать?
Как Android может улучшиться
Решить вышеописанные проблемы можно, но для этого нужно изменить весь подход к разработке мобильной ОС. Нужно отделить драйверы от кода прошивок и выпускать их отдельно, открыто и публично. Нужно использовать тот же подход, который чудесно зарекомендовал себя в Windows — Google должна выпускать свежий Android, который можно накатить на любой смартфон, а драйверы подтянутся по интернету. При этом, если хочешь фирменных приложений и оболочек — ставишь их, не хочешь — используешь стоковый Android с драйверами. Это работает на Windows, и это прекрасно. Частично это уже сделано в Android 8.0 в рамках Project Treble — там прошивку разделили на два уровня — прикладной и системный. Google обновляет прикладной, но системный по-прежнему монолитен и закрыт, и нужно превратить его в набор отдельных библиотек и драйверов под аппаратные компоненты. Драйверы на модем, драйверы на камеру, драйверы на сканер отпечатков и так далее — с независимой установкой и обновлением.
При этом у Apple всё чудесно. Там нет релизов драйверов, но смартфоны, выпущенные еще в 2013, до сих пор получают обновления безопасности, а патчи для High Sierra поддерживают на плаву MacBook, поступивший в продажу в 2009 году.
Собственно, на мой взгляд, корпорации Google нужно придерживаться либо тактики Apple, либо тактики Microsoft. Либо у вас цельная система, но тогда, будьте любезны, лет пять для смартфонов и хотя бы семь для компьютеров обновлять систему мажорно, и потом еще пару лет — патчами безопасности, либо, черт возьми, сделайте систему по-настоящему открытой и пригодной для установки на смартфоны, которым трагически исполнилось больше года. А без этого Android и дальше будет оставаться худшей мобильной операционной системой. Из двух здравствующих.
- Аниме — причина, по которой нельзя переходить с Android на iOS. Убедился лично
- Как отключить вибрацию на клавиатуре Android. Не будет раздражать
- Как отключить безопасный режим на телефоне с Android за 10 секунд
- Как отключить автоматическое обновление приложений на Android за 30 секунд
- Как отключить Т9 на Android: автозамена клавиатуры не будет докучать
Статья высосана из пальца :) Когда это так явно делается, то можно предположить что такая попытка устроить срач на сайте неспроста :) Видать нужно было привлечь внимание аудитории, поднимая рейтинг сайту 👍 А ещё кто-то добротный Тролль👍👍👍
@Bobs, Тогда вот в копилку, неужто расхваливается тот самый кусок яблока который зависает от СМС? trashbox.ru/link/2020-04-24-iphone-sms-bug
Никогда такого не было и вот Опять, КАРЛ?! Серьёзно???!!! 😭😂😭
Такие детские болячки даже андроиду без патчей гугла не страшны :)
Я считаю, ты не прав — когда такое на андроиде было, чтобы от смс зависало или перезагружалось большинство устройств на определённой версии? Ну и да, айос идеальная система, никогда не зависающая, ты прав :)
В своё время был очень популярный баг в библиотеке stagefright, которая обрабатывает медиа и позволяет захватывать устройство отправкой на него ммс со специальной картинкой, загугли Android stagefright bug, Android stagefright security, там десятки дыр, которые были закрыты и позволяли захватывать контроль над устройством. Большинство из них — активно использовались злоумышленниками, да и многие рут-утилиты их используют для рустованния.
Просто жесткие баги в андроиде дело такое — когда они появляются, они затрагивают очень малый процент людей, у которых последняя версия. А вот с уязвимостями другое дело — когда их находят, то они уже на большом количестве устройств, а патчей — не бывает
Трешбокс, апрель 2020 — «Это сообщение перезагружает iPhone, будьте осторожны».
Ок, выдача яндекса:
Ютуб, 2015 год
stackoverflow.com, 2013
progi.pro, 2014
С гуглом чуть иначе, но как я понял, там описаны ситуации, когда у какой-то части пользователей возникают проблемы с приложением «сообщения». Думаю, это не равносильно ситуации, описанной по ссылке выше на вашем же сайте полторы недели назад. «Просто о них никто не пишет новости на главной странице» — не соглашусь, считаю, что если бы проблема стабильно воспроизводилась на большинстве устройств на андроиде, об этом (с радостью, мб) многие бы написали.
Вообще, как я уже говорил здесь, если бы у меня никогда не было андроида, я может быть и повелся на эти сказки от лжецов, но только вот он у меня был, и почему-то Samsung S10+ за полгода, что я им пользовался, у меня перезагружался как-то чаще, чем айфон, хотя купил его я на третий день после выхода, так что весь этот чёс про вылеты приложения сообщений можешь оставить тем, кто никогда не пользовался айос 13.
От себя добавлю, у меня Андрюша на древней 4 версии, обновлений нет последних, софт весь работает, вирусов нет (их вообще нет на андроиде, есть другие зловреды правда, но и у ios они есть).
Как то потребовалось по работе софт поставить — удаленный доступ к просмотру данных, чувак на вахте написал программку и на следующей день уже она у меня стояла в мобиле и работает до сих пор. Понятно частный случай, но в ios это вообще невозможно сделать быстро или хотя бы в разумное время.
Некоторые, вроде OnePlus пуликуют ядро и дают возможность разблокировки загрузчика, что по сути приносит возможность иметь обновления пока само железо не устареет морально. Но некоторые вроде самсунгов идут на поводу у ОпСоСов и анально закрывают систему. Там уже ни обновить и иногда даже не рутануть. Самое обидное что телефон по железу вполне устраивает, тащит игры, но ты должен его выкинуть только потому что какая-то падла решила его анально огородить от обновлений.
Застрял на андроиде 5.1 без обновлений, но нормально без лагов работают те же танки, камера итд. Горит неимоверно от того что официально у моего телефона даже этого не было. Прошёл через неделю пердолинга чтобы обновить стоковый киткат 4.4.
Вообще не вижу смысла сравнивать айОС и Андроид. В случае с андроид все зависит от конечного вендора, делающего с системой почти все, что он захочет. айОС ставится только на устройства Эпол (СОСАТБ?), следовательно легче контролить и поддерживать.
1. Можно и нормально написать мнение, но мне лень реагировать, потому что 2:
2. Бобс бросил говна на вентилятор, шоб мы в итоге пришлю сюда в комментарии.
А вообще, выбор между клизмой и сэндвичем. Или аксиома Эскобара. Кому как удобнее
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием