test adv
,

Это интересно: Android создавали для камер, а не смартфонов

Как оказывается, на данной операционной системе первоначально должны были работать именно цифровые фотоаппараты

Android давно ассоциируется именно со смартфонами. Это самая популярная мобильная операционная система в мире, на базе которой работает более 2,5 миллиарда активных устройств. Тем не менее, далеко не все знают, что она первоначально предназначалась отнюдь не для смартфонов.

На экономическом саммите в Токио в 2013 году Энди Рубин — один из создателей операционной системы Android — рассказал, что данная платформа первоначально предназначалась для цифровых камер. Задумка была в том, чтобы создать программное обеспечение, которое, в том числе, могло бы автоматически выгружать фотографии и видео в облачное хранилище в интернете. Она бы дала пользователям возможность, с одной стороны, напрочь забыть про встроенную память и, с другой стороны, получить доступ к отснятому материалу с любого удобного в данный момент времени устройства. Во время своего выступления в столице Японии Рубин даже продемонстрировал удивленной публике слайды, которые когда-то использовал, чтобы донести данную идею до инвестров еще в далеком 2004 году. Судя по всему, ему не удалось достаточно сильно заинтересовать ребят с деньгами, поэтому его предложение тогда не возымело ни поддержки, ни финансирования.

«Тогда мы решили, что цифровые камеры — недостаточно большой рынок», отметил Энди Рубин.

Спустя пять месяцев после данной встречи Энди Рубин и остальные члены команды разработки операционной системы Android приняли решение изменить свою стратегию. Они приняли факт, что рынок цифровых камер недостаточно велик, и увидели перспективы в секреторе современных смартфонов. После внесения всех необходимых изменений в программную платформу, Android, про что многие из вас хорошо знают, появился на свет в более-менее привычном для большинства виде.

Тогда команда не планировала распространение программного обеспечения на коммерческой основе, как это делали многочисленные конкуренты, потому что была уверена, что индустрия слишком чувствительна к ценам. Вместо этого она считала, что Android нужно предоставлять производителям бесплатно, но он должен стать платформой для продажи многочисленных услуг и продуктов: контента в любом виде, приложений, игр и всего того, за что мы привыкли платить с помощью смартфона. Компания энтузиастов приняла решение поставить на массовое распространение Android, предполагая, что производители с куда большим энтузиазмом будут использовать в своих гаджетах бесплатное программное обеспечение.

Тем не менее, чтобы воплотить данный план в жизнь, команде нужен был надежный партнер с действительно глубокими карманами — им и стала компания Google. Технический гигант купил операционную систему Android в июле 2005 года и нанял Энди Рубина на должность старшего вице-президента по мобильному и цифровому контенту. Тогда компания поставила перед собой задачу завоевать 9-процентную долю рынка в Северной Америке и Европе в течение следующих пяти лет.

Как вы можете знать, эти ожидания были очень сильно превзойдены, ведь к концу 2010 года Android уже занимал около 24% рынка в Северной Америке, и это было лишь началом его победоносного шествия по нашей планете. Сегодня именно на базе данной операционной системы работает более 80% всех смартфонов, которые используются в мире.

Вот она — сила одного единственного решения

Это интересно: Android создавали для камер, а не смартфонов

Решение сосредоточиться на смартфонах, а не цифровых камерах, что очевидно, оказалось верным. Это наглядно подтверждают и цифры: с одной стороны, по данным аналитического агентства Statista, продажи смартфонов выросли с 122 миллионов в 2007 году до 1,5 миллиарда в 2019-м; с другой стороны, реализация цифровых камер снизилась с примерно 100 миллионов в 2007-м до всего 15 миллинов в 2019 году — своего пика в 121 миллион единиц они достигли в 2010-м.

Сложно сказать, что произошло бы, если бы Энди Рубин и его команда придерживались первоначального плана развития операционной системы Android, но можно с уверенностью отметить, что данная платформа точно не имела бы настолько ошеломительного успеха, если бы предназначалась для цифровых фотоаппаратов. Что еще более важно, если бы Энди Рубин принял другое решение, Android, который вы хорошо знаете сегодня, не родился бы на свет и не занял бы умы настолько большого числа пользователей.

Вполне возможно, что компания Google вообще не вышла бы на рынок мобильных устройств, отдав пальму первенства Microsoft, которая смогла бы добиться заметно большего успеха сначала с Windows Mobile, а потом и с Windows Phone. Да что там, есть вероятность, что Symbian вполне могла бы превратиться в куда более открытую операционную систему и остаться на рынке вместе с компанией Nokia, которая до сих пор занимала бы лидирующее положение в мобильном сегменте. Интересно фантазировать на эту тему, несмотря на то, что все это, что очевидно, не более чем обычные домысли. Что можно сказать с максимальной верой в истину, так это то, что современный рынок смартфонов оказался бы абсолютно другим, если бы создатели Android в один прекрасный момент не решили бы делать операционную систему именно для них, а не для цифровых камер.

Эта история наглядно доказывает, как одно единственное решение может возвысить бизнес или закопать его глубоко в землю. Стивен Кови в своей популярной книге «Семь навыков высокоэффективных людей» писал: «Если лестница не опирается на правильную стену, каждый шаг все быстрее ведет вас в неправильное место».

К счастью для Энди Рубин, лестница, по которой он следовал, в конце концов, прислонилась к правильной стене. Его решение сфокусировать развитие операционной системы именно на смартфонах не только сделало его миллионером, но и стало началом все того же Android, которые многие из вас так хорошо знают и очень сильно любят. Хочется также напомнить, что компания Google заплатила за Android всего 50 миллионов долларов — да, это внушительная сумма, но, учитывая сегодняшнюю популярность операционной системы, она кажется ничем.

Внимание: это перевод статьи Android Authority.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
javaga
javaga 2, 7 мая 2020 - 14:54   (...)
Андроид ассоциируется с ширпотребом, пихают во все устройства не глядя на технические характеристики
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 9, 7 мая 2020 - 14:56   (...)
Слишком толсто
Ответить
nickgric
nickgric, 7 мая 2020 - 15:01   (...)
мне так тоже иногда кажется
Ответить
SVK702
SVK702, 7 мая 2020 - 20:20   (...)
Тогда винду тоже можно сюда отнести. Что же ты всякий ширпотреб юзаешь?
Ответить
javaga
javaga 2, 8 мая 2020 - 13:26   (...)
давай ты перечитаешь вторую часть моего предложения и еще раз подумаешь
Ответить
DEN_GAMER
DEN_GAMER1, 9 мая 2020 - 21:05   (...)
Ну пихают и пихают, чё бубнеть то?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием