Google хочет создавать ЦОДы для ИИ в открытом космосе: там нет проблем с энергией
В последнее время крупные компании, которые занимаются центрами обработки данных на базе искусственного интеллекта, всё чаще обсуждают идею запуска своих серверов на орбите Земли. У этого решения есть сразу два преимущества — в космосе не нужно переживать из-за систем охлаждения, а энергия, получаемая от Солнца, буквально бесплатная и безграничная. И представители исследовательского подразделения компании Google решили тоже пойти по этому пути, представив проект Project Suncatche («Ловец Солнца») — орбитальную группировку спутников, оснащённых процессорами Google TPU и связанных оптическими линиями связи в свободном пространстве.
По мнению поискового гиганта, у этого проекта есть огромный потенциал в плане масштабирования, плюс орбитальные центры обработки данных практически не будут использовать наземные ресурсы, что, безусловно, является огромным преимуществом в эру ИИ-бума. Также в компании считают, что спутники, расположенные на низкой околоземной орбите, будут практически постоянно находиться под воздействием солнечного света. Соответственно, это позволит максимально эффективно собирать солнечную энергию, снизив необходимость в тяжёлых бортовых аккумуляторных батарея. Правда, чтобы это реализовать, компании сначала нужно решить ряд технических проблем.
Во-первых, в Google объяснили, что для решения масштабных задач машинного обучения нужно распределять эти самые задачи между многочисленными графическими ускорителями с малой задержкой и высокой скоростью соединения. Так что для обеспечения производительности, сопоставимой с наземными центрами обработки данных, на орбите Земли нужно сформировать каналы связи между спутниками со скоростью передачи данных в десятки ТБ в секунду. Во-вторых, гиганту нужно управлять большими и плотно сгруппированными спутниковыми системами, что тоже достаточно непросто.
В-третьих, для того, чтобы ИИ-ускорители были эффективными в космосе, они должны выдерживать условия низкой околоземной орбиты. В Google рассказали, что уже испытали свой чип Trillium в пучке протонов, и результаты оказались весьма достойными, но пока что наиболее чувствительным компонентом остаётся подсистема высокоскоростной памяти HBM. И, в-четвёртых, орбитальные ЦОД должны быть экономически целесообразными — к середине 2030-х годов, по данным Google, стоимость запуска и эксплуатации космического центра обработки данных будет примерно сопоставима с затратами на электроэнергию эквивалентного наземного ЦОД.