Windows 11 стала Agentic OS: операционной системой с мощным ИИ-агентом
Компания Microsoft объявила, что Windows 11 стала Agentic OS — операционной системой нового поколения с мощнейшими возможностями искусственного интеллекта, который умеет выполнять большое количество задач по голосовым командам пользователя.
Ключевым нововведением стало появление функции Copilot Actions, анонсированной ещё в мае текущего года. Она представляет собой ИИ-агента, умеющего запускать приложения, создавать и редактировать тексты и выполнять довольно сложные задачи — и всё за счёт голосовых команд без использования клавиатуры и компьютерной мыши.
Работает Copilot Actions через протокол Model Context Protocol (MCP), позволяющий искусственному интеллекту интегрироваться с нативными приложениями Windows 11, системными функциями и сторонними сервисами.
На бумаге использование подобной функции выглядит довольно просто:
- пользователь активирует Copilot голосовой командой «Hey, Copilot»;
- далее он голосом рассказывает, что необходимо сделать и какие команды выполнить;
- искусственный интеллект выслушивает сказанное пользователем и разбивает всё услышанное на отдельные инструкции;
- потом идёт анализ контента, отображённого на экране;
- на завершающем этапе Copilot запускает приложения, создаёт или ищет файлы — делает то, что попросил пользователь;
- при желании можно вмешаться в любой момент и взять всю работу в свои руки.
Так, например, пользователь может попросить написать биографию из предоставленного портфолио. ИИ-агент просканирует файл или сайт, запустит текстовой редактор и самостоятельно наберет текст.
Microsoft поясняет, что новая функция отключена по умолчанию и её нужно активировать в настройках Copilot. Также звучат заверения, что пользователь имеет полный контроль на ИИ-агентом — он может в любой момент приостановить его работу или полностью отключить.
