В России хотят ввести права на управление беспилотниками: вопрос уже рассматривают
В России обсуждается вопрос о необходимости получения свидетельства внешнего пилота для операторов для управления беспилотными летательными аппаратами (беспилотными авиационными системами, БАС). Проект приказа с поправками в Федеральные авиационные правила (ФАП) подготовили сотрудники Минтранса.
Ведомство предлагает добавить в ФАП «внешнего пилота БАС». В форме его свидетельства будут присутствовать отметки о виде беспилотника (беспилотный самолет, дирижабль, планер, винтокрыл (rotorcraft), воздушное судно с системой увеличения подъемной силы (powered-lift) и свободный аэростат). Планируется, что изменения вступят в силу 1 марта следующего года и будут действовать вплоть до 2031 года.
Для получения свидетельства потребуется не только сдать экзамены, но и пройти специальные курсы в сертифицированном Росавиацией авиационном учебном центре (АУЦ). Кроме того, как утверждает директор АУЦ «Школа беспилотной авиации» (федеральный провайдер) Денис Кириков, человеку, пожелавшему получить свидетельство внешнего пилота, потребуется подтвердить некоторую информацию. Например, потребуется подтверждение практического налёта на беспилотниках, тренажёрах и в среде имитации полётов. Не менее важным пунктом является и наличие высшего инженерного или естественно-научного образования. Нужен будет и практический опыт эксплуатации беспилотников или авиационной деятельности не менее одного года.
Эксперты отмечают, что подобные поправки позволят начать легализацию пилотов БАС весом до 30 кг. Сейчас использование подобных беспилотных летательных аппаратов возможно исключительно в рамках экспериментальных правовых режимов. Также они утверждают, что надо легализовать техников, обслуживающих данный вид транспорта, но работа в этом направлении на данный момент не ведётся.
Сейчас идёт проработка минимальных требований к пилоту БАС, и здесь в стране есть некоторые проблемы.
«Позиция Минтранса не сильно отличается от требований к кандидату на командира воздушного судна Boeing B737, а в отрасли считают, что требований к кандидату водителя автомобиля по аналогии с правами категории B будет достаточно», – поясняет основатель сервиса безопасности полетов и сертификации RunAvia Андрей Патраков.
С его словам согласен генеральный директор компании «Флай дрон», эксперт НТИ «Аэронет» Александр Кравченко. Он считает, что сложно аттестации должна зависеть от типа дрона, на которые соискатель получает права.
«Управлять небольшим дроном, который используется, например, для видеосъемки мероприятия, и управлять тяжелым грузовым БВС – это не одно и то же», – подчеркивает Кравченко.
