Российские специалисты придумали, как улучшить работу сетей 6G
В пресс-службе «Сколтеха» сообщили о разработке российскими специалистами особого метода кодирования, который увеличит скорость работы алгоритмов, предназначенных для поиска и исправления ошибок в сетях стандарта 6G.
«Результаты наших расчетов показали, что после 50 итераций новые коды показывают помехоустойчивость, сопоставимую с применяемыми в сетях 5G кодами, а после всего десяти итераций новый подход значительно превосходит классические 5G-коды, исправляя больше ошибок за меньшее время. Это прямо ведет к снижению задержки связи», — пояснил профессор «Сколтеха» Алексей Фролов, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Российским специалистами удалось создать оптимизированную версию так называемых кодов с низкой плотностью проверок на четность (LDPC). Такие системы являются неотъемлемой частью всех сетей, предназначенных для передачи данных. Здесь и уже используемые сети 5G, и только начинающий своё развитие стандарт 6G.
В «Сколтехе» пояснили, что подобные алгоритмы являются довольно эффективными, когда речь заходит об исправлении ошибок, но для решения поставленной задачи им зачастую требуется большое количество итераций, что приводит к снижению скорости отклика. Небольшие задержки были приемлемыми для существующих сетей, но для сетей 6G требуются совсем другие скорости и максимально эффективные методы устранения ошибок.
Российские учёные установили, что недостатки существующих методов можно обойти при помощи обобщенной модификации LDPC-кодов, где задействованы более эффективные методы декодирования, а также более сложные и быстродействующие альтернативы для классических битов четности. Новый метод был протестирован в трёх разных сценариях работы беспроводной сети.
В итоге оказалось, что новый метод демонстрирует не только аналогичное качество работы, что и LDPC-коды при большем числе циклов обработки данных, но также высокую скорость работы и эффективность исправления ошибок.
