adblock check

В России выросло количество телефонных звонков: все из-за ограничений в мессенджерах

Намного чаще россияне стали пользоваться и смс-сообщениями — трафик SMS вырос на 12–15%
Обложка: freepik, Freepik

По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, из-за ввода ограничений на звонки через мессенджеры WhatsApp* и Telegram россияне стали чаще выбирать звонки по обычным мобильным телефонам.

В августе текущего года объём голосового трафика в сотовых сетях вырос примерно на 20–30%. Тенденцию отметили и в компании T2. По их данных, в среднем по стране трафик вырос на 9%, а в отдельных регионах — и на 30%. В МТС, «Мегафоне» и «Вымпелкоме» ситуацию не прокомментировали.

Представители проекта Content-Review заявили, что значительная доля трафика (до 30%) приходилась на технологию VoLTE в сетях LTE. В условиях введенных в мессенджерах ограничений, а также из-за периодических отключений мобильного интернета, голосовые вызовы стали возвращаться в сети 2G и 3G. Это приводит к проблемам в работе оборудования. В последние годы сотовые операторы переводили радиочастоты из сетей 2G и 3G в сеть 4G/LTE. Вернуть всё обратно возможно, но эта работа отнимет большое количество времени и финансов.

Логично, что всё это должно привести к росту расходов российских пользователей на сотовую связь. По оценкам некоторых экспертов, к концу 2025 года этот пункт расходов в бюджете россиян может вырасти на 7%. Однако, компании, предоставляющие услуги мобильной связи, не планируют повышать тарифы.

«Мы не планируем корректировать тарифы, так как наши предложения включают объемные пакеты минут, которых достаточно для разговоров по традиционной голосовой связи практически без ограничений», — сообщила «Известиям» Дарья Колесникова из Т2.

Аналогичная ситуация сложилась и с SMS. С начала года трафик текстовых сообщений вырос на 12–15%. Сложившаяся ситуация оголила имеющиеся в стране проблемы. Оказалось, что есть регионы, где существующая инфраструктура не позволяет совершать голосовые вызовы даже через доисторическую связь 2G.

«В доме у родителей нет сотовой связи, но есть проводной интернет — до сих пор для созвонов они использовали мессенджеры. Но с блокировкой звонков в мессенджерах возможность разговаривать с ними исчезла», — рассказала «Известиям» пользователь Мария.

Сейчас около 7% населения России не имеет устойчивого доступа к мобильной связи. Это и отдаленные населенные пункты, автомобильные и железные дороги, и множество других локаций. И такие «слепые зоны» можно найти в любой области России: проявляются они, в частности, в Ярославской, Вологодской, Тверской областях, Краснодарском крае и Новосибирской области и даже в Подмосковье.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Источник

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
55,3K участников
Вступить
5 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Sergey20031982
Sergey20031982 3 недели
Ага, сначала Viber, покинул нас, теперь похоже WhatsApp и Telegram это грозит, и только потому что у основной 4 ки операторов связи снизилась прибыль в 3-4 раза...
Продажи телефонов за 1р и три месяца халявного пакета услуг им не помогают.
Robbyaak
Robbyaak 2 недели
🇷🇺
Ну никто хороший смартфон за 1 рубль не продаст, это первое, а второе — за 1 рубль смарт отдадут, только если купишь дорогой пакет услуг и в месяц еще будешь за это платить. 😁
Sergey20031982
Sergey20031982 2 недели
Не и три месяца, а или...
Я имел ввиду, что когда подключаешь пакет, то с 3го по 6й месяц бесплатно…
Sergey20031982
Sergey20031982 2 недели
Я не говорил про хороший смартфон, Редми А3 — вся линейка, для детей из 1-5 класс и дедушек и бабушек в самый раз.
Там нужно оплатить пакеты на 6-12 месяцев, в зависимости от объёма минут + ГБ. + соц. сети… Равные стоимости самого телефона...
Если не обращать внимание на сам телефон то это выгодно, ты платишь за одно, а получаешь 2 in1…
2x2
2x2 2 недели
на самом деле мы все знаем из-за чего, только вслух не говорим