За стенами Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали цифровую радиостанцию, которая, как утверждается, не боится помех и физических преград, включая бетонные стены.
Традиционные радиостанции, представляющие собой компактные устройства для осуществления двусторонней связи, необходимы для работы «в поле». Принцип их действия основан на приёме и передаче радиоволн, несущих в себе информацию, включая звук или данные. Устройство преобразует человеческий голос в радиосигнал и после его усиления отправляет на другую станцию, которая выполняет диаметрально противоположный процесс — декодирует сигнал и превращает его в голос, воспроизводимый динамиком.
Проблема отечественных радиостанций заключается в том, что в своём большинстве они работают в узкополосных каналах связи, которые чрезвычайно чувствительны к разного рода помехам. Из-за этого такие станции сложно использовать, например, в лесу или гористой местности.
Пермские учёные создали радиостанцию «ХИТ МАНЕТ», способную передавать сигнал одновременно в двух частотных диапазонах. Подобный подход повышает достоверность передачи данных, так как при невозможности передавать сигнал по одному каналу связи, он передаётся по второму. Внешним видом отечественная радиостанция напоминает самую обычную модель, но оснащена при этом двумя антеннами. Внутри есть микропроцессор, который управляет всеми функциями: цифровая обработка голоса и данных, фильтрация звука, работа с интерфейсами Wi-Fi, Bluetooth.
Поддерживать же стабильную работу в сложных условиях, например, при работе в плотной городской застройке позволяют два трансивера. Один из них настроен на работу в метровом диапазоне (130 – 1000 МГц), второй — в дециметровом (2400 – 2500 МГц). Волны, работающие в метровом диапазоне, способны огибать разные препятствия на пути сигнала, например, холмы или рощи, а волны в дециметровом диапазоне способны пройти даже сквозь бетонную стену с металлической арматурой.
«Главным отличием нашей разработки от современных аналогов, таких как, например, рации Р-187-П1 Азарт производства НПО Ангстрем, AN/PRC-163 от L3HARRIS и других, является то, что мы используем не одну сеть MANET, а две, причем одновременно на двух частотных диапазонах. Это делает связь более надежной. Сеть MANET (Mobile Ad Hoc Network) – это такая технология связи, благодаря которой рации соединяются между собой напрямую, то есть без вышек или центрального управления. Ее главное преимущество – в том, что отказ одного или нескольких устройств не приведет к полной потери связи. Это делает сеть более гибкой. Использование двух блоков MANET в радиостанции повышает надежность связи в случае сбоя одного из них, а также позволяет покрывать большую территорию, улучшая качество сигнала и доступность сети», – рассказывает Сергей Тюрин, старший преподаватель кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ.
Радиостанция способна работать в течение трёх дней на одном заряде аккумулятора при температуре окружающей среды от -25°С до +55°С. Мощность встроенных передатчиков адаптивно меняется в диапазоне от 10 мВт до 8 Вт, что позволяет передавать сигнал на расстояние от 5 км до 30 км. Разработчики уже получили патент на своё изобретение.
Главное изображение взято из интернета и не относится к материалу новости.