Сегодня, 18 апреля, информационное издание «РБК» со ссылкой на официальный Telegram-канал Министерства транспорта сообщило, что в России была разработана специальная «Дорожная карта» по развитию беспилотных автомобилей — вплоть до 2028 года. Впрочем, увидеть автономные транспортные средства можно будет даже раньше.
«План мероприятий позволит вывести беспилотные авто на дороги общего пользования к 2027 году. Тесты грузовиков без водителя за рулём прошли успешно, но ещё нужно доработать технологии и согласовать правила», — сообщили представители государственного ведомства.
Также в Минтрансе сообщили, что для запуска беспилотников на дороги нужно сначала сформировать единые правила дорожного движения с учётом новых типов транспортных средств, а также создать необходимую инфраструктуру, чтобы эти автономные автомобили эксплуатировались абсолютно безопасно. В ведомстве считают, что для этого необходимо разработать нормативную базу, обеспечить необходимое качество дорожного покрытия, а также разместить умные датчики и интегрировать системы с цифровыми платформами.
В рамках проработки этого вопроса в Минтрансе прошло заседание рабочей группы — помимо экспертов из различных государственных ведомств участие приняли и представители компаний-производителей беспилотных автомобилей («КАМАЗ», Navio и Яндекс). Стоит отметить, что у «КАМАЗа» и Navio уже есть грузовые транспортные средства, которые передвигаются по трассе М-11 и, с недавних пор, по Центральной кольцевой автодороге. У Яндекса подход немного иной — компания работает над легковыми автономными транспортными средствами (похожие проекты есть и у компании Navio), которые, по словам бренда, уже тестируются на российских дорогах. Вероятно, новая дорожная карта позволит все эти разработки быстрее выпустить «в поле».