Сотрудники Московского авиационного института (МАИ) разработали прототип роботизированной системы для уборки улиц, офисных и торговых помещений. Как пояснили авторы проекта, их основная цель заключается в полной замене рабочих специализированными роботами.
«Это комплексная система, состоящая из группы беспилотников, сервера и станции подзарядки. Конечной целью проекта является повсеместное внедрение разработки для полной замены человеческого труда машинным, что позволит снизить расходы на персонал, увеличить качество поддержания чистоты за счёт непрерывной очистки поверхности от таких загрязнений, как снег, листва, грязь, мусор и пыль. Разработчики ориентируются на применение системы в частном секторе: для очистки уличных территорий жилых комплексов, бизнес-центров и не только. Опытный образец уже хорошо показал себя в ходовых испытаниях. К основным испытаниям планируют приступить грядущей осенью», — говорится в сообщении пресс-службы МАИ.
На данный момент в учебном заведении завершены работы по созданию гусеничного робота. К основной платформе на гусеницах крепится корпус с аксессуарами и приборами для выполнения уборки. В верхней части расположен модуль управления. Позже он будет заменён системой на базе алгоритмов искусственного интеллекта. Передвигаться и ориентироваться в пространстве роботу помогает россыпь разных датчиков, включая LiDAR, камеры дневного и ночного видения и так далее. Встроенная литий-ионная аккумуляторная батарея обеспечивает автономную работу в течение 5–10 часов. Разработчики отмечают, что 80% компонентов робота изготовлены при помощи технологии трёхмерной печати.
«На сегодняшний день наша разработка является уникальным решением на мировом рынке. Мы создаём гибкую систему, способную в автономном режиме координировать работу целой группы уборщиков», — заявил соавтор проекта, студент третьего курса МАИ Виталий Попов, чьи слова приводятся в сообщении.
«Мозг» всей системы обрабатывает информацию о загрязнённости обслуживаемой территории от всех роботов и оптимизирует их работу с целью получения наилучшего результата.
Главное изображение взято из интернета и не относится к материалу новости.
В Москве да, Москва же это другое, в провинции нет! Тут трактора в ямах вязнут, что уж думать про пластиковых помощников…
(Это столица РФ), это логично.
Потом и в других регионах.
(Тот же Макдональдс, сразу для обычного народа не дошёл. Сначала в Москве открыли, а потом в остальной России). Сначала тестируют, потом запускают. Все логично.
и да. дворников она не заменит. ( но жизнь облегчит )
Да и если честно, я не верю в то, что такой сложный робот быстро окупится и действительно позволит уменьшить затраты на обеспечение чистоты. Опять же по опыту роверов Яндекса, такие штуки же нифига не автономные, всё равно сидит оператор, смотрит всё ли ок.
Если он сможет нормально снег и лёд убирать, то это действительно круто, потому что, объективно, дворники в Москве во время жёстких снегопадов и морозов не справляются с этой задачей.