adblock check

Huawei выпустила HarmonyOS Next: независимую от Android операционную систему для смартфонов и не только

Китайский гигант готов полностью отказаться от решений компании Google, что, безусловно, не может не радовать

Ещё в начале текущего года китайская компания Huawei официально анонсировала свою собственную операционную систему под названием HarmonyOS Next, главной фишкой которой является полный отказ от «фундамента» в лице Android. Производитель отказался от решений компании Google, создав собственную независимую платформу, а вчера, 22 октября, информационное издание GSMArena со ссылкой на свои источники сообщило, что Huawei выпустила HarmonyOS Next в свет. В компании заявили, что их операционная система будет использоваться в текущем и будущих поколениях различных устройств Huawei на территории Китая — про глобальный релиз пока что не говорят (хотя ранее такая информация была).

Huawei выпустила HarmonyOS Next: независимую от Android операционную систему для смартфонов и не только

И, что было ожидаемо, интегрируют операционную систему не только в смартфоны — спектр поддерживаемых гаджетов на самом деле гораздо шире. К примеру, на базе HarmonyOS Next будут функционировать ещё и планшеты, умные часы, наушники и прочая носимая электроника, а также устройства умного дома и даже информационно-развлекательные системы автомобилей. Более того, если верить информации председателя Huawei, на текущий момент экосистема новой операционной системы уже получила свыше 15 000 различных приложений и сервисов — в будущем софта будет ещё больше.

Huawei выпустила HarmonyOS Next: независимую от Android операционную систему для смартфонов и не только

Также есть и определённые фишки, которые явно понравятся будущим пользователям. Например, релизная версия Huawei Share 2.0 позволит достаточно быстро обмениваться файлами между устройствами в одной экосистеме — можно передать файл объёмом 1,2 ГБ всего за 8 секунд. Более того, на запуске системы разработчики компании смогли оптимизировать HarmonyOS Next, так что теперь ОС работает на 30% плавнее и потребляет на 20% меньше энергии. Правда, в рамках презентации деталей о том, про какое именно устройство идёт речь, не предоставили, хотя представитель гиганта сообщил, что предрелизная версия системы установлена на более чем 1 миллиарде гаджетов.

Естественно, не обошлось и без искусственного интеллекта — в систему встроена большая языковая модель Pangu, которая отвечает за различные ИИ-функции. Также авторы проекта улучшили экран блокировки, дизайн центра уведомлений, ускорили запуск приложений и многое другое. При этом среди поддерживаемых устройств, которые получат публичную бета-версию ОС, числятся смартфоны серии Pura 70, Pocket 2 и MatePad Pro 11 — скорее всего, до конца года список расширят.

Источник

Смартфоны Смартфоны
28,8K участников
Вступить
4 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
seyko2
seyko2 10 месяцев
Без Андроид — это н
громко сказано. Без сервисов Гугл — это да. Заменив их на свои. Ну и улучшения. Вот только где можно скачать исходники их Ark? Боюсь что нигде.
columbus
columbus 10 месяцев
Фанат Хогвартса
Автор
ну они говорят, что не использовали код андроида вообще
ilenkov
ilenkov 10 месяцев
Долго они к этому шли, но осилили. Только можно похвалить и порадоваться новому игроку на рынке мобильных ОС
columbus
columbus 10 месяцев
Фанат Хогвартса
Автор
теперь было бы неплохо выпустить глобально за пределами Китая устройства на этой ОС
в той же Индии, например