В Национальном исследовательском университете «МЭИ» разработали кислородно-топливную камеру внутреннего сгорания, которая, как сообщают авторы проекта, характеризуется нулевым выбросом парниковых газов. Таким образом учёным удалось построить аппарат, позволяющий достичь максимальной полноты сжигания газов, а сама камера будет работать в составе энергетических установок. Основное отличие российской разработки от существующих аналогов заключается в процессе сжигания газа.
«В процессе разработки кислородно-топливной камеры сгорания были определены оптимальные пропорции смешения кислорода и углекислого газа для достижения максимальной полноты сгорания природного газа, а также разработаны конструктивные решения для осуществления надежного охлаждения горячих частей устройства, работающих при температурах свыше 1 500 градусов Цельсия», — гласит текст официального сообщения от пресс-службы вуза.
Подобные камеры в перспективе станут основой для новых энергетических установок с нулевым выбросом парниковых газов. Это очень важно, так как от степени сжигания газа и эффективности системы охлаждения напрямую зависит расход топлива, которое идёт на генерацию электричества.
«Снижение выбросов вредных веществ при производстве электроэнергии на тепловых электрических станциях является актуальной задачей. Коллективом нашего университета ведутся разработки научно-технических решений и оборудования для перехода к низко-углеродной энергетике. Одним из решений для снижения выбросов является применение энергоустановок «полузакрытого» цикла с кислородным сжиганием топлива», — пояснил ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.