adblock check

Представлена нейросеть Claude 3.5 Sonnet: она стала умнее и программирует лучше ChatGPT-4o

Искусственный интеллект постепенно становится всё умнее и умнее. Это не может не радовать

Сегодня, 20 июня, сотрудники компании Anthropic официально представили продвинутую нейросеть Claude 3.5 Sonnet — первую в новом семействе больших языковых моделей с индексом 3.5. Разработчики нейронной сети отмечают, что им удалось существенно повысить планку интеллекта в отрасли, создав ещё больший разрыв по сравнению с основными конкурентами в сегменте. Например, новую версию нейросети существенно «прокачали» в области мышления на уровне знаний бакалавриата, выпускника высшего учебного заведения, а также в вопросах программирования и базовой математики. Стоит напомнить, что ещё предыдущая версия Claude 3 уже обладала приличными преимуществами в этих областях, а теперь модель стала ещё умнее.

Представлена нейросеть Claude 3.5 Sonnet: она стала умнее и программирует лучше ChatGPT-4o

Например, новая нейросеть гораздо лучше понимает различные нюансы поданной информации, воспринимает юмор и сложные инструкции, а также может писать достаточно качественный контент естественным языком. Более того, авторы проекта отмечают, что новая версия нейросети оказалась в два раза быстрее Claude 3 Opus — вместе с большей доступностью это делает Claude 3.5 Sonnet идеальным инструментом для решения сложных задач. К примеру, ИИ можно использовать для технической поддержки клиентов в контекстно-зависимых вопросах, для организации различных рабочих процессов и не только.

Но куда интереснее, что новая модель способна обойти по точности ответов даже передовую на текущий момент ChatGPT-4o. Если посмотреть на результаты тестирования, представленные разработчиками Anthropic, то можно заметить, что Claude 3.5 Sonnet решает 59,4% вопросов, связанных со знаниями уровня выпускников высших учебных заведений, тогда как детище OpenAI справляется только с 53,6% вопросов. В случае с написанием кода Claude 3.5 тоже оказалась точнее — 92,0% против 90,2%. И хотя может показаться, что пара процентов не настолько уж и важна, но на самом деле ради этих нескольких процентов разницы в точности ответов компании тратят огромные ресурсы.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на точность модели при решении математических задач школьного уровня — 96,4%. Это очень высокий показатель точности, который через два-три поколения вполне может добраться до 99% или даже 100%. А ведь далеко не каждый человек способен на подобные результаты. Кроме того, авторы ИИ существенно прокачали машинное зрение — оно лучше справляется с диаграммами, графиками, точнее расшифровывает текст с изображений и многое другое. Это можно использовать в торговле, логистике, секторе финансовых услуг, программировании. И, что самое приятное, теперь на официальном сайте, где ИИ доступен абсолютно бесплатно, появилось динамическое рабочее пространство.

Источник

ИИ ИИ
75 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...