adblock check

Apple и Microsoft позади: NVIDIA стала самой дорогой компанией в мире

Пока десятки компания сражаются за создание лучшего ИИ на рынке, производитель спокойно зарабатывает миллиарды долларов

Складывается ощущение, что руководство NVIDIA имеет некий дар предсказания — сначала компания «выстрелила» в период бума майнинга криптовалюты, продавая просто безумные объём видеокарт по заоблачным ценам, а теперь «зелёные» заняли лидирующую позицию на рынке аппаратного обеспечения для искусственного интеллекта. В результате только в 2024 году акции компании подорожали на 170%, что само по себе является невероятным ростом, а с конца 2022 года цена на акции NVIDIA выросла в 9 раз. Наглядная демонстрация того, что во время «золотой лихорадки» больше всего обогащаются те, кто продают лопаты (в данном случае — ускорители для ИИ).

Apple и Microsoft позади: NVIDIA стала самой дорогой компанией в мире

А вчера, 18 июня, акции NVIDIA вновь подорожали на 3,6%, благодаря чему рыночная капитализация производителя графических ускорителей превысила отметку в 3,34 триллиона долларов. Благодаря этому компания смогла обогнать Microsoft и Apple (гигант из Купертино сильно просел в плане цены акций после завершения основного этапа WWDC 2024). И финансовые аналитики уверены, что в будущем NVIDIA будет только дорожать — дело в том, что производитель на текущий момент занимает примерно 80% всего рынка ускорителей для искусственного интеллекта, обеспечивая центры обработки данных OpenAI, Microsoft, Alphabet, Amazon и массы других гигантов необходимым «железом».

Собственно, только в прошлом квартале производитель отчитался о росте выручки от сегмента аппаратного обеспечения для центров обработки данных в 427% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А ведь уже тогда компания занимала лидирующие позиции в мире. На текущий момент графические ускорители для ЦОД, которые работают с ИИ, составляют 86% от общего объёма продаж «зелёных», тогда как конкуренции в этом направлении пока что не ожидается. AMD работает над своими решениями, но пока что это лишь обещания на далёкое будущее, да и Microsoft только строит планы по возведению огромного ЦОД-а на базе собственных чипов.

Источник

Apple Apple
Сообщество
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...