Вчера, 28 мая, информационное издание WCCF TECH со ссылкой на свои источники сообщило, что инженерный образец десктопного процессора AMD Ryzen 9000 поколения Granite Ridge в рамках синтетического теста продемонстрировал максимальную тактовую частоту в 5,80 ГГц. Нельзя сказать, что это какой-то рекорд, ведь у Intel есть процессоры, которые из коробки можно разогнать до 6,1 ГГц, но интересно другое. Если верить информации инсайдеров, новый чип «красной» компании в одноядерном тесте показал прирост производительности по сравнению с AMD Ryzen 9 7950X в 19%, что довольно много с учётом перехода от поколения к поколению. Обычно разница не настолько существенная, особенно в однопоточном режиме.
Вероятно, добиться настолько высокого прироста производительности компании AMD удалось за счёт задействования микроархитектуры Zen 5, но эти новости слегка расходятся с тем, что обещали поставщики секретной информации ранее. Дело в том, что релиз архитектуры Zen 5 считают минорным апдейтом, а значит, прироста производительности такого уровня ждать от новых процессоров не стоит. Кроме того, некоторые специалисты отмечают важный момент — на скриншотах инсайдера тактовая частота производительного ядра достигает отметки в 5,80 ГГц, что всего на 100 МГц выше, чем у Ryzen 9 7950X на архитектуре Zen 4. Можно ли из 100 МГц получить прирост производительности в 19%? Вероятно, нет.
Также в бенчмарке CPU-Z, скриншот из которого опубликовали на китайском форуме, можно увидеть уровень TDP процессора в 170 Вт. Это не очень высокое энергопотребление, но оно указывает на то, что процессор работает на 12 или 16 ядрах. И, что самое удивительное, слитые тесты относятся к инженерному образцу, который ещё не оптимизировали и не настроили для серийного производства, так что на релизе у него будет даже более высокая производительность в одноядерном и многоядерном режимах. Но уже сейчас чип показывает возможности на уровне с Intel Core i9-14900K, хотя у этого чипа тактовая частота из коробки составляет 6,00 ГГц (для производительных ядер). Будет интересно посмотреть на реальную производительность новых моделей AMD — есть шанс, что это поколение изменит правила игры.