Вчера, 23 мая, Лиза Су, генеральный директор компании AMD, посетила конференцию ITF World 2024, где её вручили престижную премию Innovation Award за инновации и лидерство в отрасли (ранее её вручали Гордону Муру, Моррису Чангу и Биллу Гейтсу). На вручении Лиза Су произнесла речь, в рамках которой поведала о планах «красной компании» на ближайшее будущее. Например, AMD ставит перед собой так называемую цель «30х25» — речь идёт о 30-кратном повышении энергоэффективности вычислительных узлов производителя к 2025 году. Это уже не первый подобный план — ранее компания уже использовала аналогичные маркетинговые заявления.
Например, в 2014 году компания представила план «25х20» — тогда инженеры AMD пообещали к 2020 году повысить энергоэффективность потребительских процессоров в 25 раз. И, что удивительно, им это удалось — на деле они добились 31,7-кратного повышения. Конечно, с учётом современных решений, которые уже сами по себе достаточно энергоэффективны, показать 30-кратный прирост будет крайне проблематично, но на этом AMD не останавливается. В компании заявили, что у них есть план 100-кратного повышения энергоэффективности, который производитель планирует реализовать до 2027 года включительно. Это звучит немного заоблачно.
Но заниматься этим направлением, безусловно, необходимо — всё дело в больших языковых моделях и процессе их обучения. По словам специалистов, на текущий момент размеры генеративных моделей искусственного интеллекта увеличиваются в 20 раз за один год, существенно опережая темпы развития вычислительной техники и чипов памяти. Соответственно, по словам Су, если сейчас для обучения LLM используют десятки тысячи графических процессоров с потреблением энергии до десятков тысяч мегаватт-часов, то в будущем их количество вырастет до сотен тысяч, а для обучения одной модели будут расходовать гигаватты мощности.
В AMD считают, что это не очень разумно, так что компания разрабатывает многостороннюю стратегию для повышения энергоэффективности всех аспектов — речь не только о новых архитектурах и процессорах. На деле компания хочет модернизировать процесс упаковки чипов, улучшить архитектуры, ориентированные на ИИ, а также инициировать разработку программного и аппаратного обеспечения для центров обработки данных. Вот только что в итоге выберет условная OpenAI или Microsoft — повышение производительности или экономию энергии? Вопрос риторический.
Тем более основной прогресс текущих достижений в энергоэффективности у АМД получен за последние пару-тройку лет.
Если вы посмотрите прирост производительности на ядро на примере средних «народных» моделей *600(TDP до 65W), то обнаружите интересное:
1600-2600 +10%
2600-3600 +20%
3600-5600 +80%
5600-7600 +26% или
1600-7600 +204%
Это данные по данным теста Cinevench R15.
Вишенкой на торте будет мобильный 8945, который уступает в производительности на ядро, но сильнее в «многопотоке» почти на 10%, хотя его TDP меньше на 20W.