adblock check

Что там в IT: ПК-революция от Microsoft, новая Jolla по подписке, конец эпохи «аськи»

Также в России стартуют продажи устройств на Авроре 5.1 с RuStore, а в Москве запустили беспилотный трамвай

Это итоговый дайджест — в формате единой колонки собраны главные отечественные и зарубежные события, крупные технологические анонсы в различных сферах и самые интересные новости за прошедшую неделю.

ПК-революция от Microsoft: Surface на ARM, Copilot+ и ИИ-слежка в Windows

Устройства на Авроре 5.1 с предустановленным RuStore выходят в продажу

  • «Открытая мобильная платформа» сообщила о розничном запуске новой линейки с 27 мая. На прилавки впервые попадут смартфоны и планшеты от различных сторонних производителей-партнёров сразу с новейшей операционной системой «Аврора» 5.1 из коробки. Последнее крупное обновление, помимо оптимизированного магазина приложений RuStore, также включает в себя улучшения графического интерфейса, развитые инструменты и SDK и актуальные механизмы безопасности.

Конец целой эпохи: ICQ безвозвратно закрывается спустя почти 30 лет

  • Информация об уходе «аськи» с рынка появилась на официальном сайте — легендарный мессенджер прекратит работу 26 июня. Руководство VK хочет сосредоточить ресурсы на развитии собственных продуктов «VK Мессенджер» и VK WorkSpace для корпоративного сектора, поэтому команда разработчиков ICQ переходит работать в аналогичные проекты для их усиления. Стоит отметить, что это уже вторая смерть сервиса, учитывая попытку перезапуска и ребрендинга в ICQ New в 2020 году.

В России заработал первый беспилотный трамвай — ПО тоже отечественное

  • Испытания в тестовом режиме начались в Москве по поручению мэра Сергея Собянина. Полноценный выход на столичные пути планируется осуществить в три этапа: на первом в кабине водителя будет дублёр в целях обучения программы, на втором управление переведут на беспилотную систему с подстраховкой в виде человека, на финальном — трамвай отправится курсировать полностью самостоятельно. Поездки с участием пассажиров начнутся в конце 2024 года, без водителя — в 2025 году.
Что там в IT: ПК-революция от Microsoft, новая Jolla по подписке, конец эпохи «аськи»

Evolute i-JOY получит аккумулятор российского производства. Характеристики

  • Российский автомобильный бренд приступил к тестированию тяговой аккумуляторной батареи от производителя «Системы Автономной Энергии» с ёмкостью более 60 кВт⋅ч. В ближайшем будущем разработка дебютирует в городском кроссовере Evolute i-JOY. Её создавали с учётом дорожных и климатических особенностей России. Заявлены устойчивость к осадкам и температурным перепадам, защита от пыли и технология быстрой зарядки. Общий запас хода модели увеличится на 20% (до 480 км).

Jolla восстаёт из пепла! Готовится новый смартфон и мини-компьютер с ИИ

  • Финский разработчик объявил о разделении платформы Sailfish на две отдельных версии с платной подпиской и готовит масштабный релиз 5.0. Основная Sailfish OS, как и прежде, предназначена для смартфонов и планшетов, тогда как Sailfish Core ориентирована на встраиваемые системы и автономные решения. Попробовать свежие ОС можно будет на совместном с REEDER смартфоне Jolla Phone Community Edition (299 евро) и карманном ПК Jolla Mind2 (699 евро). Продажи ограничатся территорией ЕС.

Другие примечательные новости

  • Учёные починили Вояджер-1: космический зонд впервые за полгода отправил научные данные.
  • В России готовят два аналога консоли Steam Deck. А ещё модели сразу с двумя процессорами.
  • На Госуслугах уже тестируют генеративный искусственный интеллект. Где будет использоваться.
  • С 2028 года в российских самолётах благодаря спутникам появится поддержка Wi-Fi-подключения.
  • OpenAI отказалась от очень похожего на Скарлетт Йоханссон голоса для ChatGPT из-за гнева актрисы.

IvS IvS
Администратор ⭑
Россия Россия
138 участников
Вступить
Автомобили Автомобили
43 участника
Вступить
Windows Windows
102 участника
Вступить
ИИ ИИ
72 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...