adblock check

Microsoft представила брендинг Copilot Plus PC: компьютеры со встроенным ИИ

Крупные компании-партнёры уже готовы выпускать новые решения с искусственным интеллектом на борту

Сегодня, 20 мая, компания Microsoft сделала серьёзный шаг в сторону внедрения искусственного интеллекта в ноутбуки — гигант IT-рынка представил новый брендинг под названием «Copilot Plus PC» (или «Copilot+PC»), который подчёркивает тот факт, что ноутбук на базе Windows поставляется со встроенным оборудованием для работы с ИИ и поддерживает ИИ-функции в рамках операционной системы. Более того, Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft, в рамках презентации заявил, что все крупные компании-партнёры, которые производят портативные компьютеры на базе Windows, уже готовы предлагать свои решения под новым брендингом.

На текущий момент речь идёт о ноутбуках компаний Dell, Lenovo, Samsung, HP, Acer и ASUS, плюс сама Microsoft выпустила два собственных портативных компьютера в линейке Surface. Кроме того, что немаловажно, хотя компания Microsoft крайне активно внедряет ARM-чипы в ноутбуки на базе Windows, СЕО компании уточнил, что ноутбуки на базе чипов Intel и AMD тоже будут поддерживать ИИ-функции. Правда, ARM-версии будут получать их раньше, судя по анонсу Surface Pro. И все эти возможности будут реализованы благодаря новому нейронному процессору, который входит в комплект аппаратного обеспечения новых ноутбуков.

Microsoft представила брендинг Copilot Plus PC: компьютеры со встроенным ИИ

Благодаря этому в новых ноутбуках будет реализовано более 40 больших языковых моделей искусственного интеллекта, которые войдут в состав Windows 11 и предоставят множество новых функций вроде Recall или Copilot с поддержкой OpenAI GPT-4o. Забавно, что в рамках презентации руководитель Microsoft заявил, что новые ноутбуки будут на 58% мощнее MacBook Air на М3-процессоре и будут работать на одном заряде целый день, но о каких именно моделях ноутбуков идёт речь он не уточнил. Кроме того, он не рассказал о том, в каких сценариях ноутбуки будут на 58% мощнее, так что заявления такого рода выглядят немного непонятно.

Известно лишь то, что брендинг Copilot Plus PC требует от новых устройств соответствия определённым техническим требованиям, чтобы обеспечить то, что обещает Microsoft. Например, они должны быть оснащены твердотельным накопителем на 256 ГБ минимум, а также нейронным процессором и 16 ГБ ОЗУ. Это в два раза больше, чем у базового MacBook Air. При этом представители компании Microsoft отмечают, что продажи ноутбуков под брендом Copilot Plus PC в течение текущего года составят примерно 50 миллионов единиц, что достаточно много по современным меркам. И это явно позволит существенно продвинуть ИИ-сервисы Microsoft в массы.

Источник

Windows Windows
103 участника
Вступить
Компьютеры Компьютеры
53 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...