adblock check

Мощный конкурент ноутбукам Apple: Microsoft представила Surface на базе ARM-процессора

Впервые за долгие годы у моделей MacBook появился серьёзный оппонент. Так, во всяком случае, говорит производитель

Сегодня, 20 мая, как и предполагали инсайдеры, компания Microsoft официально представила новое поколение Surface Laptop — передового ноутбука на базе ARM-процессора Snapdragon X Elite (или Plus) от компании Qualcomm. Собственно, ранее эта серия портативных компьютеров использовала процессоры серии Core Ultra от компании Intel, но теперь, по словам Microsoft, новое устройство сможет конкурировать с ноутбуками MacBook от Apple. И многих потенциальных покупателей эта новинка, вероятно, заинтересует, потому что модель на 13,8 дюйма стоит всего 999 долларов (версия на 15 дюймов обойдётся в 1 199 долларов), то есть на уровне со слегка устаревшим MacBook Air на М2-чипе.

Преимущество решения Microsoft в том, что уже в базовой конфигурации Surface Laptop поставляется с 16 ГБ оперативной памяти, тогда как Apple в 2024 году продолжает даже в Pro-ноутбуки ставить 8 ГБ. Также в «базе» новые ноутбуки получат 256 ГБ встроенной памяти на твердотельном накопителе и процессор Snapdragon X Plus. При желании гаджет можно прокачать до 32 ГБ ОЗУ (по предзаказу доступны модели на 64 ГБ) и 1 ТБ SSD — речь как про 13,8-дюймовую модель, так и 15-дюймовую версию с процессором Snapdragon X Elite. В зависимости от выбранного размера ноутбук оснащается сенсорным дисплеем с разрешением 2304×1536 пикселей для диагонали 13,8 дюйма или 2496×1664 пикселей для диагонали 15 дюймов. Оба экрана при этом поддерживают переменную частоту обновления в 120 Гц и технологию Dolby Vision IQ.

Мощный конкурент ноутбукам Apple: Microsoft представила Surface на базе ARM-процессора

Если говорить о производительности, то данные достаточно странные. В Microsoft заявили, что Surface Laptop нового поколения на 80% производительнее, чем предыдущее поколение, но сравнивать напрямую гаджет с MacBook Air, например, не стали. Ещё производитель заявил о 22 часах воспроизведения видео из памяти, тактильном тачпаде и поддержке сразу трёх внешних 4К-мониторов (помимо собственного дисплея ноутбука). Это выгодно выделяет гаджет на фоне MacBook Air. И, конечно, важной фишкой гаджета нового поколения является новый нейронный процессор, который использует функции искусственного интеллекта для различного рода задач. Например, можно будет использовать Copilot для поиска информации в приложениях, документах и папках, плюс ИИ может в режиме реального времени переводить видеозвонки.

Мощный конкурент ноутбукам Apple: Microsoft представила Surface на базе ARM-процессора

Все эти новые функции будут доступны исключительно на компьютерах, которые в Microsoft называют Copilot Plus PC. Кроме того, представители компании заявили, что их новые ноутбуки будут получать свежие функции на базе искусственного интеллекта раньше, чем аналоги на базе Intel. Впрочем, даже без ИИ-технологий эти ноутбуки будут гораздо интереснее аналогов на Intel Core Ultra — как в плане автономной работы, так и в плане производительности.

Мощный конкурент ноутбукам Apple: Microsoft представила Surface на базе ARM-процессора

Старт продаж новых Microsoft Surface Laptop запланирован на 18 июня — немного раньше, вероятно, появятся официальные обзоры от крупных изданий.

Источник

Компьютеры Компьютеры
53 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...