adblock check

Microsoft представила прорывную ИИ-функцию Recall: она следит за всеми действиями пользователя

Далеко не всем пользователям понравится тот факт, что ИИ от крупной компании собирает огромные объёмы приватных данных

Сегодня, 20 мая, компания Microsoft официально представила новейшую функцию под названием Recall для ноутбуков под брендингом Copilot Plus PC на базе операционной системы Windows 11, который, судя по словам IT-гиганта, будет в буквальном смысле отслеживать и запоминать всё, что пользователь видит и делает на своём компьютере. Это позволит искать контент и в «памяти» ноутбука в совершенно новом формате — внутри компании функцию называют «ИИ-Проводником» с невероятно обширным набором возможностей.

Например, новая функция умеет регистрировать действия пользователя, которые совершались в различных приложениях, выполнять отслеживание живого общения на видеозвонках, а также хранить обширные данные обо всех веб-сайтах, которые человек посещал в рамках сёрфинга интернета и многое другое. Благодаря хранению такого объёма данных пользователь может выполнить действие Recall (собственно, из-за этого функция и называется «Вспомнить»), которое визуально похоже на некий формат поиска с искусственным интеллектом, и система предоставит снимок нужного периода времени с контекстом происходящего.

Microsoft представила прорывную ИИ-функцию Recall: она следит за всеми действиями пользователя

То есть всё, что человек делает на своём компьютере, отображается на единой временной шкале, которую можно прокручивать. Можно будет даже найти видеозвонок и расшифровать его, переведя голос в текст. Всё это глубоко интегрировано в операционную систему Windows 11, но далеко не все компьютеры будут поддерживать столь удобную функцию. Для поддержки технологии нужно иметь компьютер, сертифицированный Copilot Plus PC с нейронным процессором, который необходим для работы Recall, а также минимум 256 ГБ памяти на твердотельном накопителе. Если требования соблюдены, то на компьютере будет выделено 25 ГБ памяти конкретно под функцию Recall — этого хватит, чтобы хранить данные в течение 3 месяцев. Но этот объём памяти можно будет увеличить.

Естественно, в свете того, что Recall отслеживает буквально каждый шаг пользователя, возникают вопросы относительно безопасности и конфиденциальности. Если верить Microsoft, все данные этой функции будут храниться исключительно локально на устройстве и никуда отправляться не будут. Кроме того, пользователь всегда может приостановить работу функции, остановить её полностью и удалить весь сохранённый контент (или «память» о конкретных приложениях или сайтах). Более того, функция не будет записывать в память действия в приватном режиме Microsoft Edge и контент, защищённый DRM.

Источник

Windows Windows
103 участника
Вступить
Компьютеры Компьютеры
53 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...